Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Фирдаус БАШИРОВА: «Мы – за дружбу и взаимодействие между двумя родственными народами»
В преддверии съезда народов Татарстана агентство «Татар-информ» продолжает знакомить пользователей Интернета с жизнью национально-культурных автономий республики. Очередная встреча в студии агентства прошла с участием председателя НКА башкир в Татарстане, поэтессы Фирдаус Тимербулатовны Башировой.
Фирдаус ханым, общественная организация башкир в Татарстане, как известно, была создана в начале 90-х годов. Какие при этом ставились цели и были ли они достигнуты?
Ф. Б.: Основы нашей автономии были заложены именно в годы активизации национального движения в республике, возникли один за другим и общественные образования представителей других национальностей в Республике Татарстан. Так, в 1992 году в числе первых 7 национально-культурных автономий была создана и наша, башкирская НКА. Причем, не только в Казани, но и в Набережных Челнах, а позднее, в 2000 году, в Нижнекамске был создан национально-культурный центр башкир «Урал». Хочу подчеркнуть, что возникновение национально-культурных образований было процессом объективным, назревшим. В то же время, каждое национальное образование строится с учетом личностных качеств лидера, его интеллекта, кругозора. Исходя из этого, формируются приоритеты деятельности НКА. В 2002 году трем башкирским организациям Татарстана – Набережных Челнов, Казани, Нижнекамска – удалось провести татарстанский курултай башкир.
Главной задачей автономии является поддержание отношений дружбы и сотрудничества между двумя родственными народами – татарским и башкирским. Поэтому мы всегда активно участвуем во всех мероприятиях, проводимых в Татарстане, с целью пропаганды и популяризации народных праздников и традиций. Они у нас общие.
Наверное, демографический кризис в стране не миновал ни один регион и ни одну национальность. В связи с этим, как изменилась в последние годы численность башкир в Татарстане?
Ф. Б.: Как видно из статистических данных переписи 2002 года, в Татарстане численность башкирского населения уменьшилась на 5 тысяч человек. Если в башкирской школе в Набережных Челнах в прежние годы обучалось до 800 детей, то теперь осталось 600. Что касается Республики Башкортостан, то здесь численность коренного населения растет.
Мы живем сейчас в открытом информационном пространстве. Из каких источников можно узнать о жизни башкир в Татарстане? Не появится ли у нас в ближайшее время на радио и телевидении передачи для башкир?
Ф. Б.: Для нас это весьма актуальный вопрос. Во времена создания нашей организации в Татарстане проживало до 10 тысяч башкир. Самый большой наплыв башкир в Татарстан произошел в годы строительства КАМАЗа. Мы тогда поставили вопрос об открытии в Набережных Челнах башкирской школы и издания газеты на башкирском языке. Ценой огромных усилий школа была открыта в 2004 году и продолжает действовать, хотя, как я уже говорила, численность учащихся сокращается. Однако, на мой взгляд, в то время как в Башкортостане действуют тысячи татарских школ, единственную башкирскую школу в Татарстане можно было бы поднять на более высокий уровень, укрепив, прежде всего, ее материальную базу, кадровый состав. Между тем, проблем у этой школы достаточно. Во-первых, она единственная в городе, вытянутом по протяженности на 20 километров. И добираться детям на занятия в этих условиях очень проблематично. Поэтому многие родители, даже если бы и хотели, но по упомянутой причине не могут устроить своих детей в башкирскую школу: добираться далеко. Хочется верить, что профильные министерства, правительства двух республик как-то разрешат эту проблему, ведь школа должна жить, развиваться. С инициативой издания газеты на башкирском языке или приложения к татарскому изданию на башкирском языке мы выходили на официальный уровень, однако до сих пор положительного ответа мы не получили. Этот вопрос мы собираемся поднять еще раз на предстоящем съезде. Что касается других средств массовой информации, то, приложив усилия, можно добиться желаемого. Нельзя же все измерять деньгами, когда говорим об укреплении дружбы между народами, проживающими на одной территории, в одной республике. Укрепляется экономика, должна укрепляться и духовная, культурная жизнь. Думаю, что разрешение этих проблем – дело будущего. Конкретное наполнение должны обрести, наконец, и принятые в республике Закон о языках народов РТ, и соответствующие постановления в сфере развития многонациональных культур.
Какие отношения поддерживаете с Башкортостаном? Для вас, наверное, не менее важно, что происходит на родине?
Ф. Б.: Безусловно, с Башкортостаном мы поддерживаем самые тесные контакты. Наша автономия не остается в стороне ни от одной более или менее значимой даты в жизни башкир. Так, в 2004 году мы организовали в Казани мероприятия, приуроченные 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева. На торжественном вечере, который прошел в театре имени Тинчурина, присутствовала значительная часть татарской общественности, гости из Башкортостана. В организации мероприятия большую помощь оказали нам Аппарат Президента РТ, Правительство, Министерство культуры республики. Вскоре в Республике Башкортостан предстоят празднества по случаю 450-летия добровольного присоединения Башкортостана к России. Уфа будет принимать многочисленных гостей со всей страны, в том числе и из Казани. Наша автономия отметила эту дату в рамках подготовительных мероприятий уже в апреле.
До съезда народов Татарстана осталось не так уж много времени. Какие ожидания возлагаете на съезд?
Ф. Б.: Самая большая для меня радость – это осознавать, что выходцы из Башкортостана достойно служат интересам Татарстана, его народу. Ведь какую отрасль ни возьми, будь то в промышленности, будь то в культуре и искусстве, успехи, которых добиваются выходцы из Башкортостана, впечатляют. Пусть эти традиции и дальше сохраняются и приумножаются.
Что касается деятельности национально-культурной автономии башкир, то, возможно, пришло время обновить какие-то подходы в работе, а для этого нужны новые идеи, материальная база. В последнем мы рассчитываем на поддержку официальных властей. В Татарстане нет своего министерства по национальным вопросам, и НКА как раз в какой-то мере восполняют эти функции. Значит, они востребованы и должны и дальше развиваться. А это и есть основа для сохранения в Татарстане стабильности, дальнейшего процветания добросердечных межнациональных взаимоотношений.
Беседу провел журналист Сулейман НАЗМИЕВ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»