Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Фильм об участии татар в Первой мировой войне покажут в Москве
Авторы и создатели фильмов – татарстанцы, работающие и проживающие в Москве.
(Москва, 1 декабря, «Татар-информ»). 6 декабря 2014 года в Москве Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ представит общественности два документальных фильма, посвященных 100-летию с начала Первой мировой войны и 70-летию Великой Победы. Авторы и создатели фильмов – татарстанцы, работающие и проживающие в Москве: телеведущие Фарида Курбангалеева (телеканал «Россия») и Максим Шарафутдинов («Первый канал»), режиссер Денис Красильников, журналистка «Би-Би-Си» Ольга Ившина. Желающие смогут на презентации задать им интересующие их вопросы, сообщает пресс-секретарь Полпредства РТ в РФ.
Вечер начнется с показа фильма «Незаметные герои неизвестной войны». Документальная кинолента посвящена малоизвестной странице истории – участию татар в Первой мировой войне. Правда об этой войне была на долгие годы замурована в советских архивах, а в школьных учебниках ей посвящалось всего лишь несколько страниц.
За годы войны было мобилизовано порядка 1,5 миллионов татар. Более 100 тыс. из них пали в боях или безвозвратно сгинули в плену. Фильм «Незаметные герои неизвестной войны» – своеобразная дань памяти татарам, чьи подвиги были забыты.
Картина насыщена большим количеством событий и редких кадров. По следам героев войны съемочная группа побывала в Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге, Калининграде, Литве, Белоруссии, Франции, Германии, открывая для зрителей неизвестные исторические факты. К участию в фильме было привлечено множество научных консультантов из России и Европы.
Высокую оценку фильму дал тележурналист Николай Сванидзе: «Большая, важная, честная и сдержанная работа. Как человек, сделавший более ста документальных исторических фильмов, отмечаю, что сделано эмоционально, сильно, но в тоже время не бьет дополнительно по нервам, как часто бывает в фильмах о трагедиях, войнах. Это свидетельство тонкого вкуса. Свидетельство того, что люди хорошо ориентируются в материале, в равновесии того, что нужно давать, а что давать не обязательно. Я, честно говоря, не знал, что десятая часть воинов Первой мировой войны, десятая часть погибших, огромное количество награжденных были татары. Как историку мне это очень интересно».
Съемки фильма состоялись благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина, предпринимателя и мецената Рустэма Магдеева.
Второй фильм – «Могила известного солдата» – презентует выпускница КФУ, корреспондент Русской службы BBC Ольга Ившина. Съемки картины проходили в Ленинградской и Смоленской областях, Чувашии, на Эльбрусе, в Казани и Москве.
Фильм рассказывает о людях, занимающихся поиском и перезахоронением останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. От 1 до 4 миллионов советских солдат до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены незахороненными на полях сражений.
Авторы фильма не только рассказывают о том, как работают поисковики, но и пытаются разобраться в том, почему останки тысяч солдат, защитивших свою страну, до сих пор лежат в лесах, полях, горах и болотах России и почему работу по их захоронению делают в основном добровольцы на свои личные средства. Тема выбрана не случайно – Ольга Ившина сама принимает участие в поисковых экспедициях.
«По моему глубокому убеждению, рассказывать всему миру нужно о том, что может сделать нас лучше. Я хотела, чтобы об этих людях знали не только их родные и близкие, чтобы они перестали быть бойцами невидимого фронта, а, напротив, стали примером для новых поколений», – сказала автор киноленты.
Официальной датой рождения поискового движения в России считается 1988 год. Однако на самом деле оно возникло уже в первые послевоенные месяцы. Тогда выжившие фронтовики ратовали за то, чтобы отыскать на полях погибших товарищей и похоронить их с почестями. Но в то время государство находилось в тяжелом положении, и найти средства на проведение поисковых работ было практически невозможно.
Активное распространение движение получило в 60-70х гг. прошлого столетия. Важно отметить, что у истоков его зарождения стояли создатели отряда «Снежный десант», организованного на базе Казанского университета еще в 1968 году.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»