news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фестиваль «Народная лодка» в Свияжске: гребные гонки, рыбные яства и плетение снастей

Главным событием воскресенья станет спуск на воду свияжского «косного струга» - традиционного для XI-XVIII веков русского плоскодонного парусно-гребного судна, воссозданного на острове.

Фестиваль «Народная лодка» в Свияжске: гребные гонки, рыбные яства и плетение снастей
Оксана Романова

Заезды на гребных лодках и битвы «бурлацких артелей»

В Свияжске после пандемийного затишья проходит второй фестиваль волжского образа жизни и ремесел «Народная лодка». В этом году он собрал 43 судовых команды-участницы из пяти поволжских регионов, 12 фольклорных коллективов от Петрозаводска до Москвы, а также ремесленников, которые представили труды своего творчества на сопутствующей мероприятию ярмарке.

Для любопытствующих взрослых здесь проводятся познавательные лекции. И не только о поволжских лодках и речных пиратах Средневековья. Здесь также рассказывают, например, о традициях русской филейной вышивки, костюмах Казанской губернии.

Для детей на фестивале множество любопытных занятий, помимо зрелища готовящейся ухи в большом котле на костре и моделей полированных каяков и лодок. На площадке «Детского царства» можно бесплатно поучаствовать в любом мастер-классе и, набрав за это пять отличительных знаков, получить сладкую вату в награду.

Основные события фестиваля – парад капитанов и судов (которые, кстати, катают гостей Свияжска), индивидуальные заезды на гребных лодках и битвы «бурлацких артелей». В субботу, стартовый день фестиваля, состоялись отборочные заезды гребцов на лодках, в воскресенье весельная гонка продолжится. Кроме того, ее дополнят состязания «бурлаков».

Копань для великовражки

Как пояснил корреспонденту ИА «Татар-информ» яхтсмен и главный архитектор мастерской «Старая Казань» Павел Тиняев, условные «бурлаки» будут соревноваться командами по пять человек. Им предстоит тянуть небольшую деревянную лодку, правда, не по реке, а по площадке перед сценой. Причем, вместе с прицепом, который ее привез на фестиваль.

«Только желающих поучаствовать в соревнованиях «бурлацких артелей» в первый день записалось совсем немного», - признался Тиняев.

Победителю будет вручен кубок фестиваля. К слову, инициатива Павла Тиняева в этом году получила финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

Участники «Народной лодки» к визиту в Свияжск подготовили каждый свои «изюминки». Например, самая юная команда из Марий Эл удивила гостей праздника алыми парусами своего детского моторного судна «Святой Косма». Соседи по Поволжью принимали участие и в первом фестивале, но ко второму они построили народную косную лодку (для мобильного прохождения печатных кос и перекатов — прим. Т-и), - рассказал капитан детского учебного судна «Святой Косма», председатель детской общественной организации «Парусный клуб „Паллада“» Андрей Желудкин. Идея народной марийской лодки, как и фестиваль «Народная лодка», получили поддержку Фонда президентских грантов, на его средства был заложен ее киль. Энтузиасты достроили лодку уже на свои средства.

Судовая команда традиционной лодки-великовражки состоит из нижегородцев Василия Богомолова и Ксении Романовой и санкт-петербуржцев капитана Виктора Сущева с супругой Еленой Блаженновой и их дочери Анастасии.

«Подобные лодки строились ещё во времена Петра I. Свое название они получили от села Великий Враг в Нижегородской области, где существовал народный промысел по изготовлению деревянных лодок, ставших популярными по всей Волге. Основной секрет таких лодок заключался в копани (нижняя часть ствола хвойного дерева, выкопанная вместе с разветвлённым корневищем и использовавшаяся при постройке плоскодонных судов – прим. Ред.): у каждого лодочного мастера были свои лекала. Если копань была заготовлена летом или осенью, весной лодку можно было собрать дня за два», - рассказала Анастасия Сущева.

Мастер-классы по приготовлению кулеша и сбитня 

На таких, казалось бы, утлых лодчонках в старину перевозились через реку и люди, и стога сена, и даже коровы, поскольку люди предпочитали жить на высоком берегу реки, а пасти скот и заготавливать сено на низком. Грузоподъёмность 1,5 тонны - две коровы! Лодка-великовражка была воссоздана в 2016 году как памятник народного судостроения в родовом селе капитана нижегородско-питерской команды по найденным у потомков лодочных мастеров лекалам и старым фотографиям. Теперь она – музейный экспонат сельской школы в Великом Враге, но раз в год потомки лодочных мастеров спускают ее на воду и отправляются в небольшое речное путешествие на противоположный берег Волги. Впрочем в Свияжск лодку привезли на прицепе, иначе, пояснила Анастасия, путь занял бы из Нижегородской области недели две.

«В 70-е годы, когда мне было 5-6 лет, я помню, вокруг острова стояло огромное количество деревянных лодок. После заполнения Куйбышевского водохранилища в каждой семье была лодка. Потом появились современные материалы и деревянные лодки стали уходить. В моих мечтах, чтобы и теперь на буях здесь плавали многочисленные деревянные лодки», - признался во время церемонии открытия фестиваля житель Свияжска в пятом поколении Валерий Костюнин.

В стартовый день фестиваля в отборочных заездах на гребных лодках нередко гребцов-мужчин обходили и финишировали первыми гребцы-женщины. В воскресенье соревнования гребцов продолжатся до определения победителя.

Главным же событием фестивального воскресенья станет спуск на воду свияжского «косного струга» - традиционного для XI-XVIII веков русского плоскодонного парусно-гребного судна, который воссоздал Павел Тиняев. В прежние времена подобные суда, как и лодки-великовражки, перевозили и людей, и груз. Спуск «косного струга» на воду намечен на 14:30.

Состоятся также мастер-классы по народным танцам, приготовлению кулеша и сбитня от гуру рыбного меню Максима Сырникова из Осташкова (в первый день фестиваля он обучал приготовлению русского рыбного рассольного блюда калья и рыбной селянки на сковороде). Гости фестиваля смогут поучиться изготовлению бурлацкой ложки и плетению рыбацкой сети. Во второй половине дня, как и в субботу, намечены выступления фольклорных коллективов.

Посещение всех мероприятий фестиваля бесплатно.

Фото: Рамиль Гали

Фоторепортаж: Рамиль Гали
news_bot_970_100