news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фермер Алена БЕЛОГЛАЗОВА: «Супруг ради меня променял город на село»

Посмотрев на эту хрупкую блондинку трудно сразу догадаться о ее профессии: учитель, юрист, врач? Между тем Алена Белоглазова – настоящий фермер, более того, глава крестьянско-фермерского хозяйства Новошешминского района Татарстана. Получив образование в КГФЭИ по специальности «Бухучет и финансовый менеджмент» Алена вернулась в родное село, чтобы продолжить семейное дело.

 

Алена, как складывалась ваша жизнь до фермерства?

А.Б.: Я – сельчанка. Мне 32 года. С 2000-го по 2011-й годы я проживала, училась и работала в Казани. В 2011-м году вместе с супругом вернулась в родное село Слобода Архангельская и стала заниматься производством молока и его переработкой.

Какова численность животных в вашем хозяйстве?

А.Б: В базовом хозяйстве ООО "КФХ Архангельское" насчитывается 1020 голов крупного рогатого скота, 2,5 тыс. овец и 85 лошадей. 

Как начинался ваш семейный бизнес?

А.Б.: Мой папа Евгений Белоглазов с 1985 руководил хозяйством в нашем селе, фактически создавая его. Когда он возглавил это сельхозпредприятие (а ему было 27 лет), в деревне даже не было дорог. К 1995 году он превратил населенный пункт в процветающее село. Он приватизировал часть предприятия АПК и занялся фермерством. В 2012 году папы не стало, управлять хозяйством стала мама - Татьяна Белоглазова.

 

Сейчас мы стараемся всей семьей помогать ей в этом. Старшая сестра Наталья занимается снабжением, мы с супругом Аделем - переработкой сельхозпродукции, младшая сестренка Александра пока студентка, но, думаю, из нее получится замечательный специалист, и она найдет свое применение в нашем общем деле


Каковы ваши успехи на сегодняшний день?

А.Б.: Сегодня мы перерабатываем около 4 тонн молока в сутки, но хотелось бы увеличить объемы производства. Готовую продукцию мы отправляем для реализации в Альметьевский и Чистопольский районы РТ и в Казань.


Почему именно этим видом деятельности вы решили заняться?

А. Б.: Переработкой молока? На тот момент в этом была необходимость. Очень длительное время цена на продукцию была крайне низкая. Хозяйство, которым руководил папа, буквально выживало – задержки по зарплате доходили до 6 месяцев. Поэтому возникла необходимость заняться собственной переработкой молока, чтобы хозяйство могло целенаправленно развиваться.

 

Сейчас строительством и развитием производства занимается мой супруг Адель Хасанов. Без его знаний и упорства ничего бы не получилось. 


Что вас больше всего привлекает в этой сфере аграрного бизнеса?

А.Б.: Мы выпускаем около 10 наименований молочной продукции. В этом процессе меня привлекает то, что мы производим экологически чистые продукты питания по традиционным рецептам без стабилизаторов, вкусовых добавок и пальмового масла.

 

Без лишней скромности скажу, что мы первыми запустили в производство, а затем в торговые сети каймак, приготовленный по традиционному рецепту - до этого данный продукт можно было найти лишь на рынках.

 

В 2013 году, когда мы пришли в сети Казани, такого продукта на полках не было. Сейчас его выпускают самые разные производители. Мы выпускаем сливочное масло по вологодской технологии. Продукт получается очень нежным с легким ореховым привкусом. Такой эффект достигается за счет пастеризации сливок.

 

Еще раз повторюсь: в фермерстве меня привлекает то, что мы предоставляем людям возможность приобретать натуральные молочные продукты. Звонки от покупателей очень греют наши души. Потребители говорят, что наконец-то вспомнили вкус детства - давно не пробовали настоящего молоко или масла.

 

Свою продукцию мы реализуем в сетях "Бахетле", на потребительских рынках Казани, в Агропарке Казани, магазине "Коза-Дереза" и "Продуктович" и других точках розничной торговли. Свои изделия мы также поставляем в бюджетные организации РТ.

 

Как вам кажется, ваши дети свяжут свою жизнь с селом?

А.Б.: Повторюсь, супруг - городской житель, которого я "привезла" в село, чтобы заниматься фермерством. У нас трое мальчиков. Они еще маленькие, чтобы как-то оценивать наш бизнес. Старшему сыну исполнилось 6 лет. Они просто видят, что папа и мама всегда работают: и в 5 часов утра и в 11 часов ночи без выходных и праздников. Иногда дети спрашивают: «Когда же настанет ваш отпуск?». Но с отдыхом пока не получается.

 

Я хочу чтобы они занимались тем, что им будет близко, а где им жить: в городе или селе - это будет их выбор.


Труд на земле требует от человека много физических и душевных сил. Как вы справляетесь с этим?

А.Б.: Порой сталкиваясь с административными проблемами, внеочередными проверками или просто непорядочными людьми, опускаются руки и хочется все бросить, но как послание от Бога - в такие моменты мне кто-нибудь звонит либо пишет на электронную почту, и уныние отходит, и мы снова начинаем бороться, чтобы не подвести людей.


Моя мама считает, что нагрузка в нашем хозяйстве слишком высокая. Поэтому всегда меня жалеет. Мы надеемся, что светлое будущее для сельского хозяйства настанет, и мы перестанем выживать, будем спокойно работать.

 

Могут ли вас сломить трудности, с которыми сейчас зачастую встречаются фермеры? Если такое случится, к кому в первую очередь вы обратитесь за помощью: к родственникам или местным властям?

 

А.Б.: Я хочу призвать на помощь, в первую очередь, властные структуры и журналистов. Поддержите фермеров, чтобы мы сохранили желание работать. Тогда перспективные кадры поедут работать в село. А что сейчас? Стараешься, а кто-нибудь с высокой трибуны скажет, что ты работать не умеешь, и доверие у людей к тебе исчезает…

Ирина ИГНАТЬЕВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100