news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Федеральный Сабантуй состоится в Астрахани

В празднике примут участие представители 69 регионов России и стран зарубежья.

(Казань, 17 мая, «Татар-информ»). Завтра на центральном стадионе Астрахани пройдет федеральный татарский национальный праздник «Сабантуй–2008», в котором примут участие представители 69 регионов России и стран зарубежья. Эстафета проведения праздника передана Астрахани Челябинском, где проходил федеральный «Сабантуй-2007».

Праздник организован совместными усилиями Правительства Астраханской области, мэрии Астрахани, Правительства Республики Татарстан, Министерства культуры Республики Татарстан, Исполкома Всемирного конгресса татар, Национально-культурной автономии татар Астраханской области.

Обеспечение и разработку культурной программы федерального «Сабантуя-2008» взял на себя Татарстан. Из нашей республики на праздник прибудут более 100 самых популярных коллективов и артистов. Среди них – Государственный ансамбль песни и танца РТ, Государственный ансамбль фольклорной музыки РТ, народная артистка РФ и РТ Венера Ганиева, народный артист РТ, заслуженный деятель искусств РФ Салават Фатхетдинов, народные артисты РТ Зайнаб и Зуфар Билаловы, группа «Казан егетлэре», а также молодые таланты республики.

В программу праздника вошли традиционные национальные состязания: борьба куреш, разбивание горшков, ходьба по наклонному столбу, бег с коромыслом, бой мешками, лазанье на шест, поднятие гирь, бег с яйцом, а также торжественный парад, на котором зрители увидят лошадей и экзотических животных – верблюдов и страусов.

Происхождение праздника Сабантуй связано с обрядами общественных молений и жертвоприношений в честь бога неба и солнца Тенгре и духов предков. Сабантуй с самого начала являлся весенним праздником, связанным с пробуждением природы и началом весенних работ (сабан – «весенний»). Он напоминает о бытовавших у ряда древнетюркских племен и других народов мира обрядах ритуального вступления в брак с природой. Поэтому первоначально игры и состязания Сабантуя носили сакральный характер. В этом контексте слово «туй» следует толковать именно как свадьбу, бракосочетание.

Самыми древними состязаниями на Сабантуе являются бег, национальная борьба куреш, конные скачки и прыжки. Это объясняется во многом схожей идеологией языческих обрядов и праздников, связанных с началом весенне-летнего цикла сельскохозяйственных работ, у татарского, башкирского, чувашского, марийского, удмуртского, мордовского и русского этносов.

В основе обряда дарений, пришедшего на смену языческим жертвоприношениям богу солнца и неба Тенгре и заменившего обряд жертвоприношения, лежит стремление к продолжению рода, обеспечению плодовитости скота и плодородия земли. Причем сам сбор подарков юношами, которых называли «бирне жыючы»и «солге жыючы», становился своеобразной прелюдией праздника.

Сабантуйные дары – это вышитые белые полотенца, платки, яйца и, наконец, баран, предназначенный батыру Сабантуя. Обязательно награждали повредившего ногу бегуна и коня, пересекшего финишную черту последним. Шеи таких скакунов украшали вышитыми полотенцами, платками. Несмотря на воздействие на праздник Сабантуй в разные эпохи элементов тех или иных культур(исламской, христианской, культуры советского периода) передача традиции обрядов, игр и состязаний Сабантуя оставалась непрерывной, о чем свидетельствуют многие исторические источники.

В период существования Казанского ханства Сабантуй получил статус самого массового национального праздника. С этого времени он кочует из века в век, обогащаясь новым содержанием и формами, превращаясь в подлинно интернациональный, творческий, спортивно-игровой, гуманитарный форум. После принятия Волжской Булгарией ислама - религии, которая не запрещала древние обычаи, не противоречащие шариату, у правящей элиты изменились ценностные ориентиры по отношению к генеалогическим и культурным героям-язычникам, прежним ханам, что не могло не отразиться и на ритуальной – основной части календарных праздников. Именно с принятием волжскими булгарами ислама изменился и народный календарь. Новый год стал отмечаться как праздник Науруз или Хамаль. Сабантуй же отодвинулся к началу мая, став праздником начала весны и сева. После введения в Советской России с 14 февраля 1918 года григорианского календаря Науруз у татар стал проводиться как праздник встречи весны.

С 20-х годов XX века Сабантуй, приближаясь по времени проведения ко дню летнего солнцестояния, вобрал в себя лучшие компоненты второго татарского народного праздника – Джиена, имеющего также древние тюркские корни. Он сохранил лучшие образцы культурного наследия татарского народа – песни и пляски, игры, состязания и самобытные физические упражнения.

С 1990 года Сабантуй был включен в список законодательно утвержденных республиканских праздников, что позволяет рассматривать его как историческое явление не только в системе календарных обычаев и обрядов народа, но и как общереспубликанский праздник.

Стоит отметить, что в усилении общественного интереса к Сабантую большую роль сыграли посещение Татарстана и непосредственное участие в Сабантуе президентов Российской Федерации Б.Н. Ельцина в 1995 году и В.В. Путина в 2001 году.

Несмотря на то что Сабантуй – это исконно татарский национальный народный праздник, приветствуется участие в нем и представителей других национальностей. Сабантуй проводится в селах и городах Республики Татарстан, а также за ее пределами – например, в местах компактного проживания татарского населения (в регионах Российской Федерации, Украине, Казахстане, Азербайджане, Германии, США).

Сабантуй является концентрированным выражением татарской традиционной культуры, ее этики и ценностных установок. В то же время на протяжении всей истории он впитывал в себя элементы иных этнокультур.
***Н

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100