news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Fatixa//Спецвыпуск газеты с исламским акцентом//"ФАИЗХАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ"//13 апреля, №13

Более 70 ученых из Москвы, Казани, Саранска, Н.Новгорода, других городов собрались сегодня в нижегородском Дворце труда, который завсегдатаи «Фаизхановских чтений» и мусульманских форумов уже называют между собой «Дворцом мусульманских съездов».

25,67 Kb

Конференция уже второй год подряд игнорируется представителями власти, однако, неизменно вызывает высокий интерес в научных кругах и среди представителей национальных элит мусульманских народов. Отличительной чертой этой — четвертой — конференции стало обсуждение в пленарной части острых политических вопросов, связанных с положением мусульман в регионе.

«Каким образом возможно прекратить массовый выезд татар из сельских районов за пределы Нижегородчины, если российское село в принципе обречено на вымирание? Как можно развивать родной язык в условиях массовой ассимиляции, особенно в городах, и при отсутствии понимания со стороны региональных властей в элементарных вопросах открытия школ и детских садов с этнокультурным компонентом? Как сохранить духовность в народе, если на словах и религиозные деятели, и властные структуры, и общественность в России, все поголовно как раз за это и борются, а на деле под покровом этих лозунгов идет банальный передел собственности в пользу очередной «руководящей и организующей» идеологии?», — эти злободневные и жизненно важные для татарской общины области вопросы поставил в своем выступлении председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов. Недостаточность финансирования национальных организаций, нехватка помощи со стороны национального бизнеса, снижение уровня образования — Умар-хазрат обозначил в своем выступлении эти проблемы, а председатель РНКАТНО Гаяз Закиров в своем выступлении развил эти идеи, обозначил другие проблемы и сделал это в весьма категоричной форме, по-видимому, задав тон дальнейшему обсуждению этих вопросов в ходе заседания совета РНКАТНО.

Вот только некоторые тезисы из его выступления:

- Ситуация, сложившаяся с татарским этносом в Нижегородской области, близка к катастрофической. Если, согласно статистике, численность татар на Нижегородчине в XIX в. приближалась к 100 тысячам человек, то сегодня едва дотягивает до 48 тысяч. Причины известны – отсутствие рабочих мест и общая деградация жизни на селе, невозможность для татар интегрироваться во властные структуры...

- Самым негативным образом на развитие татарской нации влияет состояние Краснооктябрьского района. Как известно, в советское время этот район пережил неоднократную реорганизацию, начиная от наименования и статуса, и заканчивая многократной переменой границ и райцентров.… Спасение района нужно начать с того, чтобы возвратить старое название Татарского района, или присвоить ему наименование Уразовского по райцентру.… Пусть вернут Татарский район со своим РОНО и прочими органами национальной культуры и образования…!

- В древнейшем мордовском поселении Сергач были установлены с четырех сторон православные кресты. Мы теперь имеем полное право выступить с инициативой установления исламских символов при въезде в Краснооктябрьский район?… Мы потому и заостряем внимание на этой болезненной теме, чтобы все поняли: те, кто затеял эту игру с господствующей религией в нашей многонациональной области, на долгие годы заложили мину замедленного действия под межконфессиональный мир и стабильность в регионе.

- Другой актуальный пример – областная газета «Туган як». На сегодня эта единственная татарскоязычная газета Нижегородчины превратилась в рекламно-поздравительную листовку, содержащую в лучшем случае теле-программу. На страницах издания не поднимается ни одна острая, живая тема, она являет собой классический пример «газеты ни о чем».

- Нам известны случаи, когда главы районных администраций Нижнего Новгорода вызывают к себе «для душеспасительных бесед» бизнесменов и заставляют их выкладывать деньги на строительство православных храмов, или, скажем, на золочение куполов храма Александра Невского в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Более того: даже когда татарские бизнесмены говорили, что будут помогать мечети, а не церкви, то на это им угрожали разорением…. Мусульмане и другие неправославные граждане, конечно, возмущаются, а в прокуратуру написать не могут: бизнес разорят, работников уволят….

Вариант выхода из сложившейся ситуации предложила старший преподаватель РГГУ (Москва) Галина Хизриева, поделившаяся с собравшимися своим опытом лоббирования интересов мусульманских общин в ходе избирательных компаний. В качестве главных политических инструментов в этом процессе она выделила СМИ, «направленные не на внутреннее пользование мусульман, а прежде всего на воспитание власти, убеждение власти, что мусульмане существуют в общественном пространстве, хорошо понимают те процессы, которые происходят в стране» и единого кандидата. По ее словам, нужна не разрозненная община, а объединяющий ее человек, единый кандидат. Что происходило на прошлогодних выборах в Ханты-Мансийском автономном округе: были выдвинуты кандидаты от татар, от азербайджанцев и от дагестанцев. Уже становится смешно! Мусульманская община Ханты-Мансийского округа не смогла выдвинуть единого кандидата, и они попросту мешали друг другу. В результате голоса татар, азербайджанцев, дагестанцев были распределены по национальным квартирам…... В этом году, памятуя о прошлогоднем опыте, мы попробовали объединиться и показать власти, что Ислам в Ханты-Мансийском округе существует. За два месяца это сделать трудно, поэтому я с большой надеждой смотрю на Нижегородскую область, где процессы объединения татар с азербайджанцами происходят последовательно и планомерно. Тем не менее, даже в результате нашей недолгой работы по объединению 20 % избирателей было отдано за ту партию, которая предложила строительство мечетей, поддержку мусульманских СМИ и другое отношение к мусульманскому сообществу. Эти выборы показали, что татары и азербайджанцы — это принимающее сообщество, они перестали быть в глазах власти кочкой, на которой произрастает мох радикализма. Полученный на выборах процент говорит и о том, что у мусульманского населения высочайший протестный потенциал. Причины этого протеста понятны: коренные мусульмане региона являются принимающим сообществом, они вынуждены фильтровать и перемалывать все то, что прибывает из-за рубежа, решать проблемы мигрантов. Таким образом, если вы чувствуете, что вас здесь как-то притесняют, если вы чувствуете крылья за спиной, а ваши инициативы игнорируются, нужно не смотреть на национальные различия, а понимать, что мы возрождаем великую религиозную традицию, у которой должны быть защитники во власти всех уровней.

По материалам Islamnn.ru

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100