news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Fatixa // ИСТОЧНИК ВЕРЫ // 29 июнь, №24

20,69 Kb
С конца 80-х годов прошлого столетия Ислам в Тюменской области переживает период возрождения.

Процесс духовного возрождения в области в годы демократических преобразований связан с именем муфтия, бессменного председателя Духовного управления мусульман области Галимзяна хазрата Бикмуллина. Именно по его инициативе и было организовано в 1994 году ДУМ ТО.

 Путь к вере для Галимзяна Бикмуллина был предопределен семейным воспитанием. Родился он 15 сентября 1952 года в деревне Вторая Казанка Нижнетавдинского района в семье, в которой было10 детей, где вера впиталась вместе с материнским молоком. В пятилетнем возрасте он уже знал наизусть первую суру из Священного Корана «Аль-Фатиха». Основой воспитания в семье Бикмуллиных был систематический, упорный труд. Трудолюбие, терпение, почитание старших, доброта и взаимопомощь, благожелательность, добропорядочность, богобоязненность - все эти качества, привитые в родной семье, впоследствии очень помогли Бикмуллину-богослужителю, духовному лидеру мусульман большого региона. Получив начальное образование в родной деревне, Галимзян окончил Бухтальскую среднюю школу. Женившись на деревенской девушке Нурзии, он обосновался в городе Тюмени, построил добротный дом, в котором они вырастили троих детей. Здесь проживают и ныне.

В 1981 году, сменив светскую профессию, он уехал вместе с семьей на учебу в медресе «Мир-Араб» в Бухару. После успешного окончания медресе в 1986 году,  вернулся в родные края имам-хатыбом. С первых дней работы в молебенном доме города Тюмени Галимзян хазрат начал целенаправленную деятельность как по созданию мусульманских общин в городах и селах и руководству ими, так и по восстановлению утраченных духовных ценностей, возрождению образа жизни мусульман в вере, без греха, обмана, зависти, злобы, вражды и ненависти. Большое значение придает Галимзян Мисбахович строительству культовых учреждений, так как здания бывших мечетей, хотя и могли быть возвращены вновь созданным религиозным общинам, пришли в непригодность. Ведь за исключением четырех зданий мечетей кирпичного исполнения (2 мечети в селе Ембаево, 1 в городе Тобольске и 1 в деревне Тоболтуры Тобольского района) для строительства которых потребовалось специальное разрешение властей, все мечети в дореволюционной России были построены из дерева. Под непосредственным руководством Галимзяна хазрата осуществлено строительство около 80 мечетей в селах, городах и поселках области. Одним из основных дел своей жизни он по праву считает строительство первой в истории Сибири Соборной мечети в областном центре.

В 1997 году в торжественной обстановке открылись двери Соборной мечети в поселке Парфеново города Тюмени. Это дало возможность привлечь к слушанию проповедей, выполнению религиозных обрядов больший круг прихожан. К этому времени в Тюмени и области за счет мигрантов не только из других регионов России, но и из ближнего зарубежья резко возросло количество людей разных национальностей, исповедующих Ислам: башкиры, азербайджанцы, казахи, дагестанцы... Соборная мечеть дала возможность организовать для желающих курсы изучения основ Ислама, Священного Корана. Сотни желающих прошли эти курсы и теперь сами читают проповеди, обучают желающих азам Корана, совершать пятикратный намаз-молитву.

В 1995 году при активном участии ДУМ ТО прошла научная конференция «Влияние Ислама на культуру народов Сибири», посвященная 600-летию Ислама в Сибири, а позднее - научно-практическая конференция «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи». На протяжении 2001 года при Духовном управлении мусульман области выходила ежемесячная светско-религиозная газета «Хикмет» на русском и татарском языках, которая отражала жизнь мусульманских общин, процесс возрождения лучших национальных традиций, духовности сибиряков, призывала жить в мире и согласии, воспевала идеи дружбы.

В настоящее время только в южных районах области насчитывается более 70 действующих мечетей. При Соборной мечети работает медресе для девочек, которое произвело уже три выпуска по 10-12 слушательниц. В начале учебного года принято 14 девочек. Начато строительство женского медресе с общежитием на 50 мест на территории той же Соборной мечети. Финансировать часть строительства этого медресе обещает международный Исламский банк, с руководителями которого Галимзян хазрат провел несколько деловых встреч. Приближается завершение работ по реставрации исторической Ембаевской мечети имени Нигматуллы хаджи при финансовой поддержке правительства области. До 1999 года при финансовой поддержке администрации области ежегодно организовывался хадж (паломничество) в священные для мусульман места Мекку и Медину.

По инициативе Галимзяна хазрата открыто медресе для мальчиков на базе Ембаевской мечети, однако из-за отсутствия финансов становление этого учебного заведения идет трудно. По преимуществу его содержит благотворительный фонд «Аманат». Пока приходится ограничиваться набором незначительного количества слушателей.

5 лет подряд, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, при материальной поддержке арабских спонсоров проводились летние курсы по изучению Ислама. На курсах учились 200 человек разных возрастов, в том числе имамы сельских мечетей. По понятным причинам поддержка извне была прекращена, в связи с чем было приостановлено проведение курсов. В прошлом году после 4-летнего перерыва курсы по изучению Ислама вновь возродились. При этом финансовую поддержку оказал Комитет по делам национальностей правительства области. В этом году также планируются курсы в два потока для имамов и желающих изучить основы Корана.

Тем не менее, около 90 процентов сельских мечетей еще не укомплектованы имамами, имеющими соответствующее духовное образование. Подчас ДУМ ТО приходится пользоваться услугами мигрантов. Таким образом, светско-религиозная подготовка священнослужителей, знающих обычаи и традиции местного населения, превратилась в актуальную проблему.

Соборная мечеть города Тюмени уже не вмещает в свои стены прихожан не только в дни больших религиозных праздников, но и приходящих на пятничный намаз. Давно назрела необходимость строительства новой мечети, но пока по каким-то причинам вопрос о выделении участка для строительства городской властью не решается. Из-за материальных трудностей прекратилось издание религиозно-светской газеты «Хикмет», что стало для нас большой потерей. ДУМ ТО испытывает большую потребность в освещении через печать сути Ислама как религии мира и добра, а не экстремизма, как пытаются представить его некоторые СМИ, в разъяснении канонов Корана, усилении роли религии в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи, оздоровлении быта.

Одной из важных задач является объединение усилий общественных организаций мусульманских диаспор, национально-культурных автономий, религиозных общин и органов власти в целях духовно-нравственного оздоровления общества. В настоящее время приходится констатировать, что религиозные общины без государственной поддержки не в состоянии решать проблемы, преодолевать трудности, возникающие в их работе. В условиях роста цен на товары и коммунальные услуги из года в год становится все труднее содержать мечети, медресе и ДУМ ТО лишь на подаяния верующих.

 Под руководством Галимзяна хазрата Бикмуллина ДУМ ТО делает все возможное для того, чтобы вернуть веру через Ислам в нашу жизнь. Какое место займет Ислам в духовной культуре мусульманских народов нашего региона, примет ли активное участие в оздоровлении нравственной атмосферы общества, надо полагать, решит то, насколько удачно будет осуществляться взаимодействие исламского духовенства с руководителями органов управления.

Бибинур Сабирова

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100