news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарит МУСИН: «Универсального рецепта по предотвращению хищений цветного металла пока нет»

Темой видеоконференции, состоявшейся 4 июля в агентстве «Татар-информ», стала борьба с воровством цветных металлов. С начала нынешнего года ущерб от действий преступников составил в республике сотни тысяч рублей. Проблема приобрела общегосударственное значение, за ее решение активно взялись законодатели Татарстана. В Госсовете РТ создана специальная рабочая группа, разрабатывающая методы борьбы с данным явлением. О том, насколько успешна деятельность этой структуры, рассказал ее руководитель, заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и природопользованию Фарит Мусин.

Фарит Шагитович, насколько остро стоит этот вопрос сегодня?
Ф.М.: Проблема возникла еще в начале 90-х годов, первыми ее подняли нефтяники и энергетики, объекты которых находятся в открытом поле и кражи там проходили довольно часто. После активной работы тех лет вопрос стал менее актуальным, потому что крупные производители создали собственные подразделения милиции совместно с республиканским МВД. Теперь же он касается личной собственности. Жалобы идут от частных лиц, и, в первую очередь, от пенсионеров. Поступило очень много обращений в адрес Государственного Совета, лично Фариду Хайрулловичу Мухаметшину в ходе тех встреч с избирателями, которые он проводит на юго-востоке республики. После этого было принято решение создать в нашем парламенте рабочую группу для изучения исполнения законодательства в этой части и подготовки предложений, которые можно будет внести, чтобы усилить ее.

Насколько широки полномочия этой рабочей группы и что на данный момент уже сделано?
Ф.М. : Могу сказать, что полномочий у нее достаточно. Насчет того, что сделано – могу сказать, что мы уже изучили степень взаимодействия ведомств, которые занимаются борьбой с этими хищениями. Пока разобщенность межведомственная присутствует. Ведь на каждом дачном участке милиционера не поставишь. Поэтому мы и предлагаем на месте приема лома ввести жесткие ограничения. Чтобы не принимали краденое. Вначале надо разобраться с работой пунктов приема черного и цветного лома, и уже исходя из этого искать варианты решений. Пока же все так. Лицензию этим пунктам на право сбора и приема выдает лицензирующий орган при Министерстве экономики и промышленности РТ, контролирующие функции возложены на МВД, причем многочисленные проверки, как вы знаете, очень не нравятся нашим предпринимателям.

По итогам наших исследований можно сказать, что эта сфера имеет теневой оборот на организованном уровне. Сдают лом в основном физические лица. Наша рабочая группа проехала по приемным пунктам Заинска, Альметьевска, Лениногорска, Бугульмы и пришла к мнению, что многие негативные моменты можно исправить. Во-первых, обязать принимать лом только по предъявлению паспорта. Есть же утвержденный Правительством РФ акт приема, где указывается ФИО сдатчика, происхождение лома в таком количестве, что он из себя представляет. Вот эти-то требования и не исполняются зачастую. Как рассказывали те, кто к нам обращался, есть организованные преступные группы, которые имеют и автокран, и сварочный аппарат, с октября по апрель, когда на дачах никого нет, они выезжают на места и совершают эти хищения.

Для того, чтобы пресечь подобные явления, Кабинет Министров РТ принял ряд документов. Утвержден перечень тех изделий, которые принимать нельзя. Это электропровода, канализационные люки. Есть документ, запрещающий прием определенных видов цветных металлов, но, к сожалению этих мер пока недостаточно. Мы в свою очередь, предлагаем в виде проектов законодательных инициатив внести изменения в федеральное законодательство. Кстати, можно заметить и то, что наши граждане не всегда говорят о случаях хищения. Ведь МВД работает по заявлениям, и когда у кого-то что украли, он не обращается в органы, и таким образом факт преступления не регистрируется. Садовые общества предъявляют претензии милиции, администрациям городов и районов, в то же время особой активности в том, чтобы создать условия для охраны своего имущества они не проявляют. Органы МВД ведь тоже работают в этом направлении, исходя из возможностей своих сотрудников, каждый месяц операцию «Металл» проводят.

Вы сказали о том, что будут обращения к Государственной Думе. Можно сказать, что пробелов в федеральном законодательстве все же достаточно?
Ф.М. : На данный момент в самом постановлении Правительства РФ, которое называется «Правила обращения с ломом черного и цветного металла», есть хорошая фраза о том, что человек в момент сдачи лома обязан предъявить право на владение этим имуществом. Это или справка из садового общества за подписью председателя, или документ из домоуправления, который подтверждает, что это его собственность. Но пока можно сказать, что федеральные структуры, представленные в республике управлениями, такие как Ростехнадзор, Роспотребнадзор занимаются контролем крупных предприятий. Мелкая же работа остается без внимания. Вот здесь и сказывается ведомственная разобщенность.

А у тех же сборщиков может появиться заинтересованность в том, чтобы не принимать ворованное? Для них главное – доходы…
Ф.М. : В этом то и вся суть проблемы. Когда мы встречались с приемщиками, я с ними откровенно говорил об этом. Один из них сказал – нам приносят лом, условно говоря, мы берем его за 2 рубля и тут же продаем за 5. Поэтому наши предложения будут касаться именно сбора лома в пунктах его приема. Ростехнадзор изучает ситуацию по выдаче лицензий на работу этих пунктов. То есть, в них обязательно должны быть пресс, дозиметр для определения радиации, специальные режущие инструменты, площадка для резки.

И все-таки, какой же орган должен нести главную ответственность в этой сфере?
Ф.М.: По сути, это сфера бизнеса, предпринимательство. Пока «головное» ведомство не определено. Здесь смыкаются интересы многих. Из-за того, что сумма ущерба часто бывает невелика, руки контролирующих органов просто не доходят. Мы предлагаем создать в структуре МВД специальный отдел, который будет заниматься борьбой с хищениями цветных металлов. Причем, надо признать, что из всех ведомств МВД республики работает в этой сфере лучше всех.

А люди сами при встречах с депутатами часто поднимают тему борьбы с хищениями лома металлов?
Ф.М.: Обращения идут регулярно. Причем часто чувствуется, что граждане обращаются уже не веря, что можно предпринять какие-либо меры. Люди понимают, что розыском какого-нибудь куска металла, ценность которого 150 рублей, вряд ли кто-то будет заниматься. Но желание навести порядок у всех огромное.

А какой пример из тех, что вам рассказывали, больше всего потряс?
Ф.М.: Однажды в Лениногорске пришла ко мне на прием бабушка. Она рассказала, что когда она была у себя на участке, приехала машина, мужчины сняли металлический забор и уехали. Прямо у нее на глазах и она ничего не могла сделать. Это, конечно, потрясло.

Подводя итог, спрошу, существует ли универсальный рецепт как бороться с воровством цветных металлов?
Ф.М.: Универсального рецепта по предотвращению хищений цветного металла пока нет. Есть, конечно, некоторые предложения. Первое - садовые общества должны сплотиться в охране своего имущества. Второе - создать в МВД специальный отдел для работы в этом направлении. Третье - привлечь налоговые органы к работе в приемных пунктах, это уже надо решать законодательно. В каждом пункте должен быть кассовый аппарат, а их нигде нет, должен вестись учет в фискальных органах сдатчиков лома и получивших за это доход. Четвертое - гражданин должен подтверждать право собственности на лом, который он принес. Пятое - необходимо уменьшить количество пунктов приема. В настоящее время отсутствуют книги учета, кассовые аппараты, сейфы для хранения выдаваемых денег и много чего еще.

Беседу вел Тимур ШАЙДУЛЛИН

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100