news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарит ФАЗЫЛЗЯНОВ:

«Мировой кризис подстегнет рост Интернета»

"Мировой кризис подстегнет рост Интернета"

7 апреля российский Интернет отпраздновал 15-летие - в этот день в 1994 году домен в зоне .RU был делегирован России. Россия занимает 8-е место в мире по числу пользователей Интернета. Достойное место в Рунете занимает Татарстан. В нашей республике самое высокое в ПФО проникновение Интернета - 33 процента (в среднем по ПФО этот показатель составляет 23,7 процента). Количество пользователей широкополосного доступа к всемирной сети в Татарстане возросло до 329 тыс. абонентов. О прошлом, настоящем и будущем татарстанского Интернета, о том, как на его развитие повлияет мировой финансовый кризис, корреспонденту ИА "Татар-информ" рассказал министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов.

Фарит Мансурович, как вы оцениваете тот путь, который прошли в своем развитии российский и татарстанский Интернет за эти годы?
Ф.Ф.:
На мой взгляд, за прошедшие 15 лет было много сделано. Была привита культура, как у самих операторов, так и у абонентов активного использования информационных ресурсов всемирной сети. Самое главное - была создана правовая основа, позволяющая активно развивать инфраструктуру Интернета. По сути, на пустом месте выросла целая новая отрасль. Появились инвесторы, в том числе на принципах государственно-частного партнерства. Были созданы компании, которые успешно развиваются и конкурируют между собой на этом рынке. Самое главное достижение - был создан широкий рынок услуг, где трудятся и конкурируют несколько десятков операторов. Успешное развитие за последние 10-15 позволило снять барьер цифрового неравенства между городами и сельскими населенными пунктами. Татарстан стал первым и пока единственным цифровым субъектом РФ. На сегодняшний день жителям представлена потенциальная возможность обеспечения 100-процентного доступа в сеть Интернет, будь то в селах, будь то в городе.

Снижение цен на доступ к сети привело к увеличению числа татарстанских интернетчиков?
Ф.Ф.:
На сегодняшний день в рамках реализованных в республике масштабных проектов, а также благодаря демонополизации рынка удалось существенно снизить тарифы для наших клиентов на доступ к Интернету. Благодаря этому за последние полтора-два года количество активных клиентов увеличилось до 1,2 миллионов, из них 329 тыс. абонентов широкополосного доступа Интернет-услуг по технологиям xDSL, Ethernet, Wi-Fi, Wi-Max (до 270 тыс. абонентов - физические лица). Раньше был dial-up - это было медленно, неудобно и дорого. Сейчас возможности гораздо больше, приоритет на развитие широкополосного доступа к сети Интернет со скоростями не мене 2 Мб/с. На коллегиях Минсвязи РТ мы неоднократно ставили вопросы об усилении работы по данному направлению. Также ведутся работы по технологии "Оптика в каждый дом". За счет массовости распространения услуг будут окупаться затраты операторов, которые они несут по развитию сети Интернет. Стоимость коммуникационного оборудования и себестоимость конечного оборудования у абонентов с каждым годом падает. Так что тарифы будут снижаться и дальше.

Все школы Татарстана за последние годы были подключены к сети Интернет. Что это дало в образовательном процессе?
Ф.Ф.:
У нас в республике и в целом по России была произведена большая работа в данном направлении. Качество подготовки наших учащихся возрастает, если используется такой инструмент как Интернет. Это резко повышает качество образовательного процесса и влияет на конечный продукт. Конкурентоспособность любой страны и ее экономики зависит от конкурентоспособности кадров, которые в ней работают. Так что это большое достижение.

Какие новые технологии будут внедряться в Татарстане в сфере доступа к Интернету?
Ф.Ф.:
Мы не стоим на месте. В частности, в прошлом году был внедрен стандарт 3G с возможностью мобильного доступа в Интернет. Расширяется территория Wi-Fi, в этом году запланировано анонсирование и внедрение технологии WiMAX. Эти технологии позволят обеспечить широкополосный беспроводной доступ к сети Интернет. Станет возможным получения качественных услуг на большой скорости не только дома или в офисе.

Влияет ли уровень использования Интернета на экономику?
Ф.Ф.:
В мире были проведены анализы, которые показывают, что уровень информатизации, уровень проникновения Интернета напрямую влияют на рост ВВП. Помимо развития самой инфокоммуникационной отрасли, достаточно эффективно компании и население начинают использовать те информационные ресурсы, доступ к которым им предоставляется в мировой сети. Повышается мобильность, оперативность, эффективность принимаемых решений, соответственно, все это влияет на экономический результат. И следующий положительный момент - поверх возможности доступа в Интернет появилось достаточно большое количество информационных сервисов, которые на сегодняшний день предлагает рынок в тех или иных отраслях, как информационно-справочные и развлекательные и прикладного характера.

Когда проникновение Интернета достигнет своего насыщения?
Ф.Ф.:
В ближайшие год-два уровень проникновения Интернета приблизится к 100 процентам. Основным сдерживающим факторам раньше была дороговизна вычислительной техники. Люди выходили в Интернет на работе, потому что дома у них просто не было компьютера. Сейчас персональные компьютеры, ноутбуки, мобильные устройства стали доступными широким слоям населения. Сама инфраструктура всемирной сети развивалась и теперь имеет большую пропускную способность. Объем контента увеличился в десятки раз. Уровень обеспеченностью телефонной связью всех домохозяйств в республике составляет 99,8 процентов, так что технические возможности для выхода в Интернет и сейчас близки к 100 процентам. Вопрос только - в желании подключиться к Интернету.

А что сдерживает, мешает развитию?
Ф.Ф.:
Еще более активное использование среды Интернета сдерживает неразвитость электронной сферы услуг, которые государство или бизнес могли бы оказывать населению. На коллегии Минсвязи РТ мы говорил, что ЦИТ РТ с этой задачей в 2008 году не справился. Гражданину от государства нужны электронные услуги, чтобы не ходить по кабинетам и не стоять в очередях, проходя бюрократические процедуры. Нужны электронные услуги в сфере здравоохранения, ЖКХ, безопасности, регистрации движимого и недвижимого имущества, оплата штрафов и т.д. - сфер применения много, а реальных электронных услуг пока мало. Это хороший бизнес для компаний, работающей в этой сфере. Тем более, что и Президент РФ Дмитрий Медведев и руководство республики - Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов - уделяют развитию этой сферы большое внимание. Будет электронный бизнес, будут электронные услуги, население будет получать электронные сервисы, это будет экономить время людей и повышать их качество жизни. Это хорошее направление и оно в ближайшие годы будет активно развиваться. Основные финансовые вложения будут в этой сфере.

Сейчас уже видеозвонки, которые раньше были фантастикой, стали реальностью. А какие еще приятные сюрпризы готовит нам технический прогресс?
Ф.Ф.:
Считаю, что будущее за персональными мобильными устройствами, которые год от года улучшаются как по функционалу, так и по поддержке разных стандартов. По сути такого рода устройства - это персональные помощники в жизни, которые помогают эффективно решать как бытовые, так и корпоративные вопросы. В здравоохранении, думаю, будет развиваться система диагностики пациентов на расстоянии. Зачем ходить в клинику и выстаивать очереди, когда сейчас есть приборы, которые могут диагностировать самочувствие пациента? Все параметры замеряют специальные датчики, потом информация с них передается в клинику для постановки диагноза. Такие средства актуальны для сельских районов - человеку не нужно ехать в больницу областного центра для постановки диагноза. Также, на мой взгляд, будущее связано с интеграцией телекоммуникационных компаний с медиахолдингами и компаниями, которые занимаются разработкой, продажей и сервисным обслуживанием информационных систем, в том числе в сетях Интернет. И в пример здесь можно привести феномен компании Аpple, которая вместе со своими продуктами такими как iPhone и iPod продвигает технологии Apple Store. Это дает уникальную возможность вести бизнес как физическим лицам, так и компаниям, которые могут предоставлять контент-услуги для населения, включая поддержку тех или иных мобильных устройств.

Интернет - это не только велико добро, но и велико зло. Порнография, экстремизм, киберпреступность - как с этими негативными явлениями бороться во всемирной сети?
Ф.Ф.:
Интернет - это среда, и с развитием Интернет-услуг и контента у нас адекватно возрастает значимость вопроса информационной безопасности этой среды. Можно привести такую аналогию: на дорогах есть светофоры и правила движения, которые все обязаны соблюдать. Думаю, что с каждым годом в мире возрастает потребность введения регламента и стандарта международных правил, регулирующих деятельность как операторов, так и абонентов - "жильцов" всемирной сети. Необходимо сделать так, чтобы был обеспечен мониторинг и контроль за соблюдением правил и пресечению правонарушений. Это нужно для того, чтобы не было тех безобразий в сети, которые сейчас там творятся. Постепенно мировое сообщество продвигается к вопросу о необходимости введения международного законодательства в сфере регулирования Интернета. Развитые страны должны регулировать и адекватно решать вопросы информационной и национальной безопасности, вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью. Борьба за защиту прав интеллектуальной собственности должна быть продолжена. Интернет - это среда и для преступных группировок, в которой они совершают правонарушения. Если не будет кодекса организационных и технических мер безопасности, то многие вопросы становятся неуправляемыми. Достаточно жестко и оперативно надо рассматривать вопросы по ведению фильтрации и цензуры в сфере Интернета. Сайты используются и для экстремизма, и для преступной деятельности, с этим надо бороться. Это беда не одного государства. Интернет - это международная среда, поэтому должны быть сформированы международные правила. Это актуальный вопрос для того, чтобы в последующем Интернет и те сервисы, которые поверх него реализуются, наиболее успешно развивались и не были подвержены движениям и идеям анархического толка.

Мировой финансовый кризис повлияет на Интернет в меньшей степени, чем, например, на банковский сектор и машиностроение?
Ф.Ф.:
Думаю, что кризис наоборот подстегнет рост Интернета. Здесь я не открываю Америки, об этом говорил Президент России Дмитрий Медведев. Исходя из чего прогнозируется рост Интернет-услуг: во-первых, рынок только-только раскрылся и наблюдаемые темпы роста за десятилетия стали приносить отдачу. Создана инфраструктура, тарифы стали доступными, информационная грамотность населения повышается, люди начинают активно использовать эти ресурсы. Наблюдается рост трафика, если раньше он удваивался каждые полгода, то теперь - раз в месяц. По аналогии с телефонной или сотовой связью можно прогнозировать, что в ближайшие два года проникновения Интернета достигнет 100 процентов. Уровень обеспеченностью телефонной связью всех домохозяйств составляет 99,8 процентов, так что технические возможности для выхода в Интернет и сейчас близки к 100 процентам. Вопрос только - в желании подключиться к Интернету.

То есть, будущее у Интернета оптимистическое?
Ф.Ф.:
Да. Люди во все времена считали деньги. Сейчас есть множество операторов, тарифов, есть множество информационных сервисов, которые позволяют гражданам экономить деньги на тех же телефонных звонках, общении, работе в информационной среде. В частности, сервисы типа ICQ, Skype будут еще более востребованы с ростом проникновения Интернета. По сути, сейчас не надо покупать системы видеоконференций - Skype позволяет общаться по видеосвязи с людьми по всему миру. Так же есть сервисы для голосовой связи, передачи текстовых сообщений. И люди ими активно пользуется. Количество социальных сетей растет и они развиваются. Внедряется мобильное телевидение. Все это влияет на тот рост трафика, о котором я уже говорил. Так что создана многозадачная среда, у которой большое будущее. Снижение объемов и доходов не будет. Для операторов фиксированной связи на фоне того, что во всем мире традиционной связью пользуются все меньше, Интернет - это перспективное направление для развития и инвестиций. Мы были в прошлом году в Голландии, там строятся пункты общественного доступа в Интернет, которые предоставляют доступ как платный, так и бесплатный. У каждого гражданина должны быть свои сетевые ресурсы, свой личный Интернет-кабинет, где бы он выбирал для себя необходимые сервисы. В будущем, на мой взгляд, Интернет станет для граждан бесплатным. А оплата уже будет производиться за используемые в сети сервисы. Какие-то сервисы и услуги будут общедоступными и бесплатными, а какие-то - платными.

Материал подготовил Сергей СЕМЕРКИН

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100