news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарит Фаттахов: «Нам всем в первую очередь надо культивировать моду на здоровый образ жизни»

Главный врач Республиканского наркологического диспансера Фарит Фаттахов считает, что прирост наркозависимых в 2004 году увеличится до 5 процентов, а передача таджико-афганской границы под охрану войск Таджикистана ударит по Татарстану

- Фарит Завдатович, какова сейчас ситуация по наркомании в республике?

- Пока стабильная. По итогам последних полутора лет прирост составлял 2-3 процента. А в момент всплеска эпидемии наркомании в 1998-1999-х он достигал 78 процентов. Как обычно, сложная ситуация в Юго-Восточных нефтяных районах республики, которые граничат с Оренбургом и близки к Казахстану. Бугульма, где пересекаются транзитные пути наркотрафика, Лениногорск, Альметьевск - это горячие районы. Ну и Казань стабильно занимает сейчас первые места по употреблению в республике. Сейчас в конце года наметилась новая тенденция – обращаемость резко увеличилась. И мы наберем, наверное, процентов 5 прироста контингента.

- С чем это связано?

- Пока не знаю. Может быть героина стало больше. Сейчас идет передача таджико-афганской границы под охрану войск Таджикистана. Это абсолютно точно ударит по нам. Менее контролируемый поток наркотиков увеличится. К тому же накопилось много нерешенных социальных проблем. Ведь личность должна к социальным переменам адаптироваться, а все эти перестройки, дефолты, безработица, банковские кризисы, реформы школы, здравоохранения очень серьезно выбивают почву из-под ног у людей.

- Вы назвали героин, значит, в основном речь идет об употреблении в республики тяжелых наркотиков?

- Да.

- А насколько корректно деление на тяжелые и легкие наркотики?

- Совершенно не корректно. Психоактивное вещество любого характера – это наркотик. Это только у нас подразделяют на легкие и тяжелые, легальные – табак и алкоголь и нелегальные. Разница ведь только в пролонгированности действия того или иного наркотика. Скажем, у меня был больной, который после трех инъекций героина стал наркозависимым, а те, кто курил марихуану или гашиш, становились моими пациентами через полтора-два года. Итог один.

- Каков срок жизни наркомана после начала употребления?

- В среднем четыре-пять лет.

- Средний возраст татарстанских наркоманов…

- От 17 до 29 лет.

- Вопрос омоложения наркомании в республике актуален?

- Нет. Пока все стабильно. Правда, во время вспышки эпидемии наркомании был очень серьезный прирост в среде детей. Сейчас идет снижение.

- Кто преобладает в числе ваших пациентов по социальному статусу?

- Неработающие. Но они ведь приходят к нам тогда, когда становятся неработающими. Много студентов, возрастает число людей занимающихся бизнесом. Есть пациенты, работающие в государственных структурах.

- К вам наркоманы обращаются добровольно или их приводят родители, близкие?

- У нас добровольное лечение и процентов 40 пациентов приходят сами. Остальные добровольно-принудительно. Причем, из года в год количество пациентов, которые идут лечиться добровольно, увеличивается. И в этом довольно большая роль СМИ, которые начинают формировать моду на здоровый образ жизни. Если раньше больные заявлялись только на «Детокс-терапию» - очищение организма, то сейчас все больше и больше они имеют мотивации на полный курс лечения, на полную медико-психологическую реабилитацию. Ведь болезнь очень коварна и состоит из двух компонентов – физической и психологической зависимостей. Если мы купируем физическую зависимость в течение недели, максимум двух недель и делаем стопроцентную реабилитацию, то над освобождением от психологической зависимости нужно работать до двух-трех лет с привлечением колоссального количества специалистов. А когда работаешь поштучно, это требует огромных материальных затрат. У нас есть специальное отделение на десять коек, а на них приходится двадцать специалистов. Но и результаты лечения совсем другие.

- Говорят, что бывших наркоманов не бывает…

- А бывают бывшие гипертоники, бывшие больные бронхиальной астмой? Я ответил на ваш вопрос?

- То есть это – хроники. Меняется ли, по-вашему, общественное мнение в отношении проблемы наркомании с начала работы в республике целевых программ по профилактике наркотизации населения?

- Да, оно изменилось за последние несколько лет. От полного отрицания наркомании, как заболевания, когда считалось, что это проблема самого человека, который употребляет, что это дурная привычка и что за это нужно чуть ли не расстреливать, до понимания, что это больные люди, их надо лечить, что лечение – процесс долгосрочный, но он необходим и дает результаты.

- Вы связываете изменение динамики движения к вам людей на добровольное лечение с профилактической работой, которая ведется внутри республики?

- Только с этим и связываю. В 1998 году я стал главврачом и тогда же стартовала первая программа. У людей в тот момент информации было – ноль. Все просто боялись наркомании и наркоманов. У меня даже персонал боялся работать с наркоманами, а тем более с ВИЧ-инфицированными. Всплеск приходился как раз на 1998-1999 годы. А сейчас персонал больше боится наркомана болеющего гепатитом, потому что шанс заразиться гепатитом С, например, гораздо выше, чем ВИЧ-инфекцией. В начале работы наркоманы приходили больше принудительно. Их приводили родители. Спрашивали - что делать, как делать? А сейчас все больше и больше возникает потребности в полной реабилитации не только самого наркомана, но и его близких. У нас сейчас работает постлечебная амбулаторная группа для родителей. Там ежедневно занимаются пятнадцать-двадцать человек. Вообще наша республиканская наркологическая служба одна из лучших в Росси по материальной оснащенности, по профессионализму, возьму на себя нескромную миссию оценки.

- Работники каких специальностей работают в вашем диспансере?

- Наркологи, психологи, психотерапевты, социальные работники, консультанты из числа бывших наркоманов, волонтеры, социологи.

- Какова роль профилактики в борьбе с наркоманией?

- Роль профилактики очень велика. И начинаться она должна в детском саду, если не в яслях. Говорят же, что воспитывать человека нужно до трех лет, а потом перевоспитывать. Это банально, но довольно точно. Вместе с тем, наркомания - это проблема не только самого больного, но и проблема его окружения. У нас даже есть такой термин – созависимые. Работа по профилактике должна вестись и с ними. По многократным социологическим опросам 90 процентов подростков на вопрос - что побудило их к принятию наркотиков? – отвечают: «Любопытство». Вот в этом ракурсе и нужно искать решение. Проблема с одной стороны очень простая, но в то же время и очень сложная. Как направить любопытство в правильную сторону, ведь запретный плод всегда сладок? Потом, человек - создание общественное и не может существовать в одиночестве. Синдром «белой вороны» срабатывает особенно в подростковом возрасте. То есть любопытство переходит в ту стадию, когда подросток не хочет отличаться от других, не хочет «быть хуже». Это тоже нужно учитывать. Сейчас о какой-то панацее в отношении этих двух мотивов - любопытство и синдрома «белой вороны» – трудно говорить, но в этом направлении нужно работать с психологами, с социологами, с врачами.

- Но человек, даже не пробуя, знает, что если он топором тюкнет себя по руке, это - грозит ему потерей руки или даже смертью…

- Нет. Не всегда. У меня внуку четыре месяца, он познает мир через рот. Сначала попробует, а потом делает вывод. В особенностях характера ребенка, подростка нужно учитывать эту любознательность. Что такое боль? Это неосознанный охранник нашего здоровья. И ребенка, который потрогает горячий утюг из любопытства, боль спасет. Но в следующий раз он осознанно не будет трогать горячий утюг. У него появился опыт. В этом ключе, чтобы ребенок неосознанно не попробовал наркотик и нужно работать.

- Тем более коварство наркотиков заключается еще и в том, что принятие их поначалу болью не грозит…

- Конечно. Серьезную проблему представляет современное телевидение с потоком насилия на экране. Если человек находится только в стадии становлении психики, те же телевизионные «Окна» - прямой учебник того, как сформировать негативный образ жизни. Думаю, что в ближайшем будущем мы получим часть населения, которое насмотревшись «Окон» и ей подобных передач, столкнется с огромным количеством личностных проблем, которые выльются в итоге в потребление психоактивных веществ. Я не сторонник запретов и насильственных методов, но государство, если оно заинтересовано в здоровье и благополучии своих граждан, должно решать эти вопросы. Это трудно, но возможно. Скажем, большую часть доходов от рекламы пива направлять не только на лечение алкоголиков, как это делается во многих европейских странах, но и на профилактику.

- За рубежом есть такой опыт?

- Да. В Швеции, в Бельгии. Таким образом, возникает баланс. Это нормально. А запретительные методы – это варварство, дикость. Запрещать бессмысленно. В человеке на уровне самосохранения должно быть развито чувство - что ему выгодно, а что не выгодно. Когда человек понимает, что ему не выгодно вредить своему здоровью, он не будет принимать наркотики, употреблять алкоголь и табак. Нам всем в первую очередь надо культивировать моду на здоровый образ жизни. Как это делается в той же Америке. Там программа профилактики закладывалась в 60-е годы. В частности сейчас там есть отдельные помещения для курения. Но американцы ведь не сразу к этому пришли, а постепенно.

- То есть прошло четыре десятка лет, пока сформировалась эта мода.

- Да. Я был в Америке в 1993 году. С моей точки зрения тогда стали видны первые результаты работы этих программ. А наш российский менталитет сейчас сосредоточен только на том, что «здесь и сейчас». Те две программы профилактики, которые работают в Татарстане с 1998 года, начинают давать свои плоды. Но нужны еще и долгосрочные программы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100