Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Фарида ЯРКАЕВА:
«Основной аргумент в выборе соцпакета – забота о своем здоровье »
Близится время ответственного выбора между натуральными льготами и денежной компенсацией. В чем преимущества натуральных льгот и кому положен набор социальных услуг? Что в него входит? На эти и другие вопросы, касающиеся обеспечения лекарственными средствами льготников, 19 августа в ходе видеоконференции в ИА «Татар-информ» ответили заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения РТ, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Рустем Хасанов, главный внештатный специалист-эндокринолог Казани Светлана Зянгирова, главный внештатный специалист-невролог Министерства здравоохранения РТ Радий Есин и главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения РТ Альберт Галявич. Беседу вела журналист Ляйсан Абдуллина.
Фарида Фатыховна, расскажите, пожалуйста, об этой программе?
Ф.Я.: Программа по обеспечению необходимыми лекарственными средствами реализуется у нас в стране уже шестой год и действует как отлаженный механизм. Финансовые потоки, которые направляются на реализацию программы, индексируются в течение года, к предусмотренным законом нормативам, из которых делается расчет финансирования программы ОНЛС, дополнительно выделяется значительный объем средств. Сегодня мы имеем возможность в течение года заявлять дополнительные дорогостоящие инновационные препараты и обеспечивать ими граждан. Среди льготников большая часть населения – это люди преклонного возраста, страдающие серьезными хроническими заболеваниями, инвалиды. Инвалидность оформляется при наличии заболевания. И не может быть инвалида, которому не нужны были бы лекарства для лечения. Когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Для реализации этой программы в республике проводится индивидуальная разъяснительная работа с населением. Но основным аргументом для наших граждан, которые должны сделать выбор, должна стать забота о своем здоровье и о благополучии и спокойствии своих близких.
А сколько у нас в республике граждан, кому положен данный набор?
Ф.Я.: Сегодня в Татарстане порядка 385 тысяч граждан имеют право на получение набора социальных услуг и на начало августа свой выбор в пользу денежной компенсации сделали порядка 70 процентов граждан. Это, как правило, те люди, которые сделали свой выбор в первый год, когда такая возможность законодательством была предоставлена. Программа реализуется с 2005 года и с 2006 года эта возможность существует. После этого в силу каких-либо причин они к этому вопросу не возвращаются, хотя ситуация значительно изменилась. К слову, в этом году 800 татарстанцев, получавших ранее денежную компенсацию, в этом году предпочли набор социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в 2011 году. Важный момент - в рамках программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами есть возможность получать лекарства не только по основному заболеванию, по которому назначена инвалидность, но и по сопутствующим и сезонным заболеваниям, таким как ОРВИ и грипп. В перечне медикаментов имеются соответствующие препараты для лечения и этих недугов. Это еще один серьезный аргумент в пользу того, чтобы выбрать соцпакет.
Что входит в набор социальных услуг и кто пользуется данной льготой?
Ф.Я.: Получать набор социальных услуг имеют право инвалиды войны, члены семей погибших инвалидов войны, инвалиды по различным заболеваниям, чернобыльцы, дети-инвалиды. Набор состоит из двух частей. Первая часть включает бесплатное лекарство по назначению врача и санаторно-курортное лечение. Вторая часть - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Сейчас очень многое делается, выделяются дополнительные средства, проводятся прямые переговоры с производителями лекарственных средств. Мы получаем специальные предложения по ценам на препараты. Они значительно ниже, чем в аптеке. Пациенты, покупая лекарства в аптеке на средства денежной компенсации, получают препараты с розничной наценкой, а лекарства, которые закупаются в рамках госпрограмм, идут по оптовым ценам.
Что льготник получает в случае отказа от соцпакета?
Ф.Я.: При отказе от набора социальных услуг больной получает единовременную денежную выплату в размере 641 рубль (в том числе на оплату дополнительной медицинской помощи – 570 рублей). Хочу еще раз напомнить - выписка льготных рецептов на лекарственные препараты не ограничивается определенной суммой. Кроме основного заболевания, федеральным льготникам выписывают лекарственные препараты, которые необходимы для лечения сопутствующих заболеваний, в том числе для профилактических целей.
Какова ориентировочная стоимость лечения одного пациента в год, отказавшегося от набора социальных услуг?
Ф.Я.: Медики подсчитали, что самостоятельное лечение обходится иной раз в сотню раз дороже, чем сумма денежной компенсации, которая предусмотрена законом. К примеру, только лечение рака молочной железы может обойтись до 1,5 млн. рублей в год. Безусловно, ни один семейный бюджет этого не выдержит. По итогам первого полугодия 2010 года в республике лекарственные препараты на сумму от 50 до 100 тысяч рублей получили в 867 человек, на сумму от 100 до 500 тысяч рублей – 565, на сумму от 500 тысяч рублей до 1 млн. рублей – 11 и на сумму свыше 1 млн. рублей – двое больных.
Фарида Фатыховна, что нужно сделать, чтобы получать положенные льготы?
Ф.Я.: Для восстановления права на получение набора социальных услуг необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года. К сожалению, законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность аннулирования заявления об отказе от лекарств в течение года. Право на получение бесплатных лекарственных препаратов можно возобновить только по истечении целого года. Для тех граждан, которые получали бесплатные лекарства в 2010 году, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.
Наверно, и вашим коллегам, которые присутствуют сегодня в нашей студии, есть что добавить?
Р.Х.: Обращаясь к своим пациентам, хочу отметить, что лечение онкологических больных существенно улучшилось в последнее десятилетие и в основном за счет компонента лекарственного лечения. Известно, что онкологические болезни лечатся тремя способами: хирургическим путем, лучевой и лекарственной терапией. За счет того, что на рынок пришли новые эффективные лекарственные средства, за последние 10-15 лет процент выживаемости онкобольных увеличился на 15-20 процентов. При некоторых локализациях лекарственное лечение является основным и единственным, есть лекарства – есть жизнь, нет – нет и жизни. Если невозможно вылечить, то можно хотя бы контролировать болезнь и продлить жизнь онкобольного на десятки лет. Федеральная льгота в 2006 году нам дала колоссальные возможности для лечения онкозаболеваний. Тогда по рецептам было получено лекарств почти на 800 млн. рублей. Сегодня эти возможности резко уменьшились, из-за того, что люди, которым не нужны пока лекарства, решили взять деньгами. Практически нет ни одного препарата для лечения злокачественного новообразования, которое стоило бы дешевле 570 рублей. Это всегда значительно дороже. При правильном лечении больные со злокачественными новообразованиями живут гораздо дольше, чем страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Человек смертен, но нужно просто бесконечно долго стремиться жить. Рак не приговор, если вовремя поставлен диагноз и назначено правильное лечение.
С.З.: Сложные ситуации у врачей-эндокринологов, как правило, возникают с больными сахарным диабетом II типа. Диабет – хроническое, пожизненное, прогрессирующее заболевание. На первом этапе лечения очень эффективны сахароснижающие таблетированные препараты, которые недороги и люди могут приобретать их самостоятельно. Однако не все знают, а некоторые просто забывают, когда решают вопрос об отказе от набора соцуслуг о том, что при воспалительных заболеваниях, травмах может возникнуть необходимость назначения препаратов инсулина, потому что таблетированные сахароснижающие препараты становятся малоэффективными или совсем неэффективными. И когда возникает необходимость лечения препаратами инсулина, то вопрос становится очень серьезным, потому что препараты инсулина относятся к группе дорогостоящих препаратов. Не каждый пациент способен приобрести их самостоятельно. Более того, недостаточно только приобрести препараты инсулина, необходимо еще приобрети шприцы-ручки, иглы для шприц-ручек, тест-полоски, глюкометры и другое, когда все эти вопросы нужно решать одномоментно, мы - врачи не всегда можем помочь. Поэтому прежде чем принять решение об отказе от набора соцуслуг, каждый должен об этом очень серьезно подумать, взвесить все «за» и «против». А лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Р.Е.: В списке препаратов, которые выделаются по федеральной льготе, есть все лекарства для лечения всех неврологических заболеваний. Это препараты с доказанной эффективностью, которые используются и за рубежом, стоимость лечения ими в 99 процентах превышает ту компенсацию, которую наш пациент может получить деньгами. В этот список входят препараты для лечения депрессии и тревожных расстройств, а по статистике 40 процентов пациентов в общей медицинской сети страдают этими недугами, а каждый 4-й нуждается в назначении антидепрессантов и стоимость лечения колеблется от 200 до 1,5 тыс. рублей в месяц. Также можно сказать о препаратах для лечения острой мышечной и скелетной боли, препаратах для профилактики инсультов, остеопороза и др. Поэтому пациентам неврологического профиля оснований отказываться от соцпакета нет.
А.Г.: Большинство льготников – это в основном люди старших возрастных групп. А с годами возникает риск развития серьезных заболеваний, в том числе инфаркта миокарда. К сожалению, от него никто не застрахован. А стоимость лечения после инфаркта очень значительная.
Материал подготовила Эмма Ситдикова.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»