news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарида АЛИМОВА:

«Инновационные проекты в области биотехнологий реализуются с активным участием молодежи»

Продукция, получаемая с помощью биотехнологий, имеет отношение ко всем базовым отраслям современного народного хозяйства - медицине, сельскому хозяйству, пищевой промышленности, химическому производству и многим другим. О том, как в Татарстане развивается данное направление и перспективах развития биотехнологий в интервью агентству «Татар-информ» рассказала доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой биохимии Казанского (Приволжского) федерального университета Фарида Алимова.

В последнее время много говорят о биотехнологии, в нашей стране она объявлена одной из девяти стратегически приоритетных областей науки. Фарида Кашифовна, расскажите, пожалуйста, в чем суть биотехнологии и какова ее роль сегодня?
Ф.А.: Как известно, суть биотехнологии - это использование микроорганизмов и клеток, их фрагментов или продуктов их жизнедеятельности в практических целях. Биотехнологии применяются в самых различных областях, например, в медицине - антибиотики, вакцины, лекарства, произведенные с применением генной инженерии, в пищевой промышленности - закваски для кефиров и йогуртов, пищевые добавки и т.п., в сельском хозяйстве - средства защиты растений, кормовые добавки, в промышленности - очистка и переработка производственных отходов.
Английский премьер-министр Тони Блэр сказал как-то, что биотехнология в начале XXI века должна стать тем же, чем компьютерные технологии были в конце XX века, - наиболее динамичной и инвестиционно привлекательной отраслью мировой экономики. Международный рынок биотехнологической продукции вырос за последние пять лет.

А как развивается эта отрасль у нас в республике?
Ф.А.: Татарстан имеет целый ряд важных предпосылок, которые способствуют формированию на территории региона биотехнологического кластера на базе научных учреждений и основных отраслей экономики республики. В марте 2010 года была принята долгосрочная целевая программа «Развитие биотехнологии в Республике Татарстан на 2010 – 2020 годы», которая имеет особое значение. Она будет реализована в два этапа - 2010-2015 и 2016-2020 годы. На первом этапе будет сформирован биотехнологический кластер Татарстана, включающий в себя существующие и вновь созданные предприятия биотехнологической направленности, выстроены отношения с научными, образовательными и производственными структурами, определены потребители продукции и рынки сбыта. На втором этапе, на базе созданного биокластера, будет сформирован биорегион с 100- процентным вовлечением районов республики. Доля биотехнологической продукции будет составлять уже порядка 3-5 процентов от ВРП. Предполагается, что итогом программы станет организация производства социально значимой отечественной биотехнологической продукции, формирование перспективного стабильного импортозамещающего рынка продукции и услуг повышенного спроса, сохранение и рациональное использование биоресурсов, обеспечение биологического благополучия республики.

Когда в нашей стране стали серьезно проявлять интерес к этой сфере?
Ф.А.: В СССР биотехнология начала активно развиваться и финансироваться в середине 60-х годов. При Совете министров было создано специальное ведомство - Главмикробиопром, которое курировало строительство первых советских биотехнологических предприятий, которые начали выпускать в промышленных масштабах средства защиты растений, кормовые добавки, биотехнологические фармпрепараты. В те благословенные времена наша страна как производитель биотехнологической продукции неизменно была в числе мировых лидеров. В начале 90-х Россия начала сдавать лидирующие позиции, затем стала стремительно отставать от Запада.

Сегодня российский вклад в мировой рынок биотехнологий можно назвать мизерным. Мы потребляем около 0,5 процентов биотехнологической продукции, причем в большинстве случаев - это импортные препараты. То есть, собственное производство фактически свернуто.

С развалом СССР многие наши продвинутые биотехнологические предприятия оказались за границей - на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Прибалтике, Армении. Значительная часть заводов, оставшейся в пределах государственных границ, попав в свободный рынок, переквалифицировалась на производство гидролизного спирта (что, в принципе, тоже является биотехнологией), а некоторые просто стали разливать водку (что к биотехнологиям имеет отдаленное отношение). Если говорить о предприятиях, производящих исключительно биотехнологические продукты, то в России осталось только около двадцати заводов из трехсот, которые существовали в СССР. Биоиндустрию в настоящее время нельзя рассматривать в качестве единой отрасли. Производство биопрепаратов рассредоточено одновременно на многих химических, пищевых, энергетических и других предприятиях.

Какими исследованиями занимаются ваши студенты?
Ф.А.: Студенты нашей кафедры занимаются такими направлениями, как биоэкономика здоровья человека, биоэкономика сельского хозяйства, биоэкономика окружающей среды. В Татарстане существуют единичные биотехнологические проекты, однако отсутствует системный подход к их развитию. Среди вузов республики наиболее близко к решению вопросов сельскохозяйственной биотехнологии подошли специалисты лаборатории сельскохозяйственной биохимии и биотехнологии при кафедре биохимии Казанского университета. Собственные научные разработки поддержаны Правительством РТ и России.

Фарида Кашифовна, что мешает широко развивать это перспективное направление науки?
Ф.А.: Конечно, проблемы есть. Среди основных я бы назвала следующую. Исследователям-ученым зачастую не хватает времени и опыта, навыков для коммерциализации и внедрения своих результатов в практику. Рентабельность производства особенно удачных биотехнологических препаратов может достигать чуть ли не более 100 процентов. Правда, в первую очередь биотехнология - это «большая» наука. А чем «больше» науки, тем выше риск инвестиций. Например, по усредненным данным в фармакологии лишь 30 процентов новых лекарств приносит, действительно, высокий доход. Лучше ситуация складывается в сельскохозяйственной биотехнологии, где риск минимален.

Кроме того, есть разрыв между «теорией и практикой». За границей широко распространен опыт заказа исследований коммерческими предприятиями, т.е., производитель отдает исследование на аутсорсинг. В нашей стране такие заказы единичны, что связано, в первую очередь, с консервативностью мышления большинства руководителей крупных технологических производств.

Наверно, не все еще возможности использованы, чтобы идти дальше…
Ф.А.: Конечно. По мнению специалистов, сейчас у отечественной биотехнологии еще остались шансы для того, чтобы наверстать упущенное и стать, как это происходит во всех индустриально развитых государствах, фактором, определяющим социально-экономическое развитие страны. В России остались и квалифицированные кадры, и перспективные научно-технологические разработки, и производственная база. А в последние год-два крупные финансовые структуры стали задумываться об инвестициях в биоиндустрию.
Научно-исследовательские и инновационные проекты в области биотехнологий реализуются с активным участием молодежи. Так, студенты нашей кафедры организовали при университете Клуб биотехнологий. В рамках работы клуба планируется проводить регулярные встречи с представителями власти, биоиндустрии, ведущих научных организаций.

Беседовала Алия САБИРОВА.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100