news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид ТУКТАРОВ: «Элементарная стандартизация возникла еще в доисторические времена»

 В сентябре российская общественность отмечает 90-летие Росстандарта. 15 сентября 1925 года Советом народных комиссаров СССР было принято решение о введении государственной стандартизации и создании Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Это событие и послужило началом отсчета государственного управления стандартизацией в России. 

 




Корреспондент ИА «Татар-информ» поговорил на эту тему с директором ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан», одного из крупнейших учреждений в системе Росстандарта, Фаридом Туктаровым. 

Фарид Хайдарович, что вы можете рассказать об истоках стандартизации. 

Ф. Т.:
 История развития общества показывает, что элементарная стандартизация возникла еще в доисторические времена, когда люди бессознательно унифицировали свои орудия труда: топоры, ножи и др. Находки в разных частях света доказывают, что, в принципе, данные предметы выглядят одинаково. Такое соответствие было вызвано, прежде всего, удобством и практичностью этих вещей. 

Первые сведения о стандартизации в России относятся к 1555 году. При Иване Грозном специальным указом были установлены размеры пушечных ядер и введены калибры для проверки этих размеров. В настоящее время стандартизирована практически вся деятельность человека. 

Что же дает стандартизация простому обывателю? 

Ф. Т.:
 В повседневности о стандартах мы вообще не задумываемся, хотя в той или иной степени они помогают нам жить комфортно, с чувством надежности. Представьте, вы не можете подключить бытовую технику к электросети, потому что вилка не входит в розетку. Или невозможно получить деньги из банкомата, поскольку карточка не вмещается в его прорезь. 

Наконец, даже нельзя себе вообразить, в каком состоянии могут находиться сайты интернета, если не будет стандартных протоколов обмена данными, правил наименования областей доступа и др. 

 

Какие задачи стоят сегодня перед вашим центром? 

Ф. Т.: 
Одним из главных направлений деятельности центра является метрология, приоритетная задача которой заключается в обеспечении и поддержании единства измерений в промышленности, здравоохранении, системах связи, торговле, обороне, учете ресурсов – воды, газа, нефти, электроэнергии, а также в природоохранной и других сферах хозяйственной деятельности. 

Говоря простым языком, это «передача единички» веса, объема, длины, напряжения, давления. К примеру, «единичка» длины переведена на инструменты: штангели, микрометры, калибры, которыми и замеряют конкретные детали. Наша задача состоит в том, чтобы каждый прибор работал точно. 

Результаты измерений используются практически во всех сферах человеческой деятельности. В связи с этим точность измерений чрезвычайно важна. 

Сегодня услугами центра пользуются более 30 тыс. предприятий, среди которых крупные организации, представители среднего и малого бизнеса. Республиканские производители давно поняли, что качество и безопасность выпускаемых товаров является главным залогом конкурентоспособной продукции. 

Основными нашими задачами на современном этапе являются внедрение нового испытательного и поверочного оборудования, расширение сфер работ и услуг, удовлетворение запросов наших потребителей. Мы должны работать в русле постоянно повышающейся экономической активности Татарстана, включившись в IT-деятельность, инвестиционную и инновационную сферы республики. 

Вместе с тем актуальной остается работа по реализации стратегии максимальной локализации поверочной деятельности на территории республики. 

Подводя итог сказанному, можно сказать, что сегодня одна из главных задач центра – приносить максимальную пользу экономике и социальной сфере Республики Татарстан. 

С какими вопросами к вам обращаются рядовые потребители? 

Ф. Т.:
 Граждан чаще всего беспокоит точность работы бытовых приборов учета – воды, электроэнергии, газа. Сегодня, когда тарифы ЖКХ с каждым годом растут, нам не приходится агитировать татарстанцев, чтобы они устанавливали в своих квартирах счетчики. Этот вопрос они решили для себя положительно – каждый потребитель заинтересован сэкономить средства своей семьи. 

В условиях экономической нестабильности остается только поражаться тому, как тщательно вы занимаетесь вопросами качества, в том числе и продуктов питания. 

Ф. Т.: 
Забота о здоровье людей и проблемы окружающей среды имеют глобальное значение в нашей работе – требования к обеспечению единства измерений возрастают. В связи с этим обязанность ФБУ «ЦСМ Татарстан» такова, чтобы каждый прибор, с помощью которого измеряется качество продуктов питания, работал как часы. От этого зависит безопасность жизни людей. Представьте, к примеру, что в пищевой продукции обнаружены токсины. Для решения подобных проблем в «ЦСМ Татарстан» аккредитованы государственный центр испытаний, специальная лаборатория нефтехимических продуктов, два центра испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья. Продукты питания исследуются на наличие токсичных элементов, пестицидов и других вредных для здоровья человека элементов. 

 

Каковы перспективы вашего предприятия? 

Ф. Т.:
 Мы не стоим на месте и стараемся совершенствовать свою деятельность в рамках требований технических регламентов Таможенного союза. Для этих целей планируется постоянно обновлять оборудование, осваивать новые методики, проводить современные испытания и др. 

В целом же наша задача заключается в том, чтобы оказывать помощь республиканским предприятиям в выпуске востребованной, качественной и безопасной продукции. 

Вместе с тем мы осознаем, что должны двигаться вперед. Значит, необходимо заниматься освоением новых подходов, переоснащением и модернизацией эталонной базы, совершенствованием оборудования, освоением новых видов поверки, работ и услуг. 

Какой у вас штат и удается ли справляться со столь большим объемом работы? 

Ф. Т.: 
Наш коллектив состоит из 300 сотрудников. К нам, скажу сразу, не просто трудоустроиться. При приеме очередного работника мы обращаем внимание на наличие высшего технического образования и стажа работы на производстве, который должен быть не менее трех лет. 

 

С техническими вузами РТ, в которых студенты обучаются по специальностям «Метрология и стандартизация», центр поддерживает тесные связи. Ежегодно студенты проходят у нас производственную практику. 

Стоит заметить, с каждым годом численность молодых сотрудников у нас увеличивается. 

В завершение интервью хочу поздравить всех коллег и людей, причастных к нашей деятельности, с 90-летием Росстандарта и пожелать всем личных успехов и новых свершений в сфере развития стандартизации, метрологии и качества на благо нашего общества. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100