Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Фарид Мухаметшин заявил о необходимости воссоздания системы потребкооперации в Татарстане
Председатель Госсовета РТ в Аксубаево провел совещание по вопросам повышения активности населения и развития малых форм хозяйствования на селе.
(Казань, 13 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в Аксубаево состоялось первое зональное совещание по вопросам повышения деловой активности населения и развития малых форм хозяйствования на селе. Его провел Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который одним из приоритетных направлений в сельскохозяйственной отрасли экономики на будущий год назвал воссоздание системы потребительской кооперации, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.
Рабочая поездка главы республиканского парламента в Аксубаевский муниципальный район началась с посещения промышленной площадки «Гарант». Фарид Мухаметшин, министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов и глава Аксубаевского района Камиль Гилманов ознакомились с действующими производственными цехами резидентов. По словам директора площадки Замиля Равзетдинова, в настоящее время здесь налажено производство хлеба и хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий, комбинированных кормов, профнастила и доборных изделий. Общая денежная выручка от реализации продукции за 11 месяцев составила более 29 миллионов рублей. Постоянной работой обеспечены около 50 человек, среднемесячный заработок которых достигает 17 тысяч рублей.
Общаясь с резидентами площадки и работниками цехов, Фарид Мухаметшин интересовался условиями работы, перспективами участия предпринимателей в государственных программах поддержки сельских товаропроизводителей.
Зональное совещание с участием глав муниципальных районов, начальников сельхозуправлений и глав сельских поселений районов состоялось в Доме культуры районного центра.
Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин отметил, что принимаемые в последние годы программы территориального развития вплоть до поселенческого уровня являются эффективным инструментом анализа и планирования сельскохозяйственной экономики. «Сельскохозяйственная отрасль Татарстана является драйвером позитивной динамики ВРП, – сказал он. – За 10 месяцев было произведено продукции на 215,7 млрд рублей, что составляет 106 процентов к уровню 2015 года. Собрано более 4,3 млн тонн зерновых при урожайности 27,3 центнера с гектара. Произведено 1,5 млн тонн молока и 366 тысяч тонн мяса. Многие виды продукции республика производит сверх собственных потребностей. Так, обеспеченность республики по мясу составила 111 процентов, по яйцу – 117 процентов, по молоку – 120 процентов, а производство картофеля и сахара в 2,5 раза превысило собственные потребности».
Председатель Госсовета отметил, что субъектами малого бизнеса производится до половины валовой продукции АПК, они содержат почти треть (28,2 процента) поголовья крупного рогатого скота. «Всего за пять лет на эти цели направлено 10,2 млрд рублей, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Довольно успешной новацией стал принятый в этом году закон “О государственной поддержке развития ЛПХ на территории РТ”, на реализацию которого из республиканского бюджета выделено 200 млн рублей. Отрадно, что Татарстан находится на первом месте в стране по строительству семейных ферм. В настоящее время их у нас насчитывается 1182».
В то же время, по словам Фарида Мухаметшина, имеется ряд факторов, которые не позволяют развивать хозяйства малых форм в полной мере. Одним из них является недостаточно эффективная система потребкооперации в республике. Также на эффективности предпринимательской деятельности сельчан отражается работа глав сельских поселений с ними.
Фарид Мухаметшин призвал участников совещания подойти к проблеме еще более ответственно и проанализировать состояние работы в этом направлении. По его словам было бы целесообразно рассмотреть этот вопрос на сессиях районных советов.
Коснулся глава парламента и вопросов организации жизни на селе. В частности, поднял тему благоустройства и ухода за кладбищами. «Кладбища являются своеобразным лицом села, показателем отношения людей к памяти своих родных и близких, односельчан, – отметил он. – Проблема ухода за ними может и должна решаться самими жителями с привлечением средств самообложения граждан».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»