news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид Мухаметшин: «В республиканском законодательстве, касающемся деятельности органов МСУ, необходимы изменения»

(Лаишево, 30 ноября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Тема реализации органами МСУ вопросов местного значения и имеющихся полномочий по их решению стала главной на выездном заседании Президиума Госсовета РТ, прошедшем сегодня в Лаишево

Открывая обсуждение, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сказал: «Образовав почти 2 года назад в республике органы МСУ, мы хотели бы посмотреть, как идет их становление. Надо узнать, какие нужны изменения в действующем законодательстве, которые, как уже сейчас видно, нужно вносить». Стоит отметить, что полгода назад эта проблема уже обсуждалась на подобном заседании в Зеленодольске.

С основным докладом по данному вопросу выступил глава Лаишевского муниципального района Александр Тимофеев. Он сообщил, что на данный момент в районе 24 сельских поселения и 1 городское. Из них лишь два поселения – Столбищенское (96 процентов) и Матюшинское (85 процентов) имеют обеспеченность собственными доходами больше, чем на 50 процентов. В то же время 10 поселений района самодостаточны менее чем на 12 процентов. Средний уровень обеспеченности собственными доходами поселений района на сегодня составляет 34 процента. «Бюджеты муниципальных образований сбалансированы по доходам и расходам, но не по финансовым возможностям», - подчеркнул А.Тимофеев. На данный момент денежные обязательства для своевременного решения имеют лишь 8 вопросов местного значения в районе. У остальных 18 эти обязательства не закреплены.

В частности, речь идет о строительстве и содержании дорог общего пользования, за исключением тех, которые имеют федеральное и региональное значение. Также не закреплены финансово полномочия по ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории района, организация охраны порядка муниципальной милицией, мероприятия по охране окружающей среды и др.

По его словам, одним из финансово-затратных полномочий является сфера ЖКХ. Глава района сообщил, что имеющаяся инфраструктура изношена, а в местном бюджете нет необходимых средств для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и капитального ремонта жилого фонда. Причем при строительстве новых микрорайонов нет средств и на строительство инфраструктуры, поэтому район вынужден заключать договоры с застройщиками с тем, чтобы каждый из них участвовал в строительстве линии электропередач, газоснабжения и коммунальных сетей.

А.Тимофеев также выразил беспокойство по поводу финансовой необеспеченности подготовки и утверждения документов территориального планирования. Так, методики расчета расходных обязательств муниципальных образований не были скорректированы с учетом произошедших изменений в законодательстве. Глава попросил Фарида Мухаметшина помочь дать поручение Министерству экономики РТ рассчитать методику исполнения муниципальными образованиями расходных обязательств.

Также Александр Тимофеев от имени Совета района обратился к Президиуму Госсовета РТ с просьбой внести законодательную инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство страны. «»После реформы МСУ и при действующей налоговой системе богатые поселения стали еще сильнее, а бедные – еще слабее. Надо как-то сбалансировать их, чтобы разница в доходах была не столь существенна», - предложил он.

«Даже если мы проведем 3 подряд заседания Президиума на эту тему, вопрос с полномочиями вряд ли будет раскрыт до конца, - сказал Фарид Мухаметшин. – Это хорошо, что мы возвращаемся к этим законам и думаем, как их улучшить. Федеральная власть все-таки будет нацеливаться на укрепление налоговой и финансовой базы органов МСУ, а мы со стороны республики будем подталкивать ее к этому. В республиканском законодательстве, касающемся деятельности органов МСУ, также необходимы изменения. И это, повторяю, видно уже сейчас».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100