news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид Мухаметшин принял участие в заседании президиума Совета законодателей

Сегодня в Москве прошло заседание президиума Совета законодателей.

(Москва, 18 марта, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Сегодня в Москве на Большой Дмитровке прошло заседание президиума Совета законодателей под председательством спикера верхней палаты Федерального Собрания Сергея Миронова. В нем принял участие Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, являющийся членом президиума Совета законодателей.

На заседании обсуждались проблемы законодательного обеспечения агропромышленного комплекса в Российской Федерации. Как подчеркнул Сергей Миронов, открывая заседание, «формирование нормативной правовой базы имеет ключевое значение для обеспечения устойчивого развития АПК и его важнейшей составной части – сельского хозяйства, а также рыболовства, сельских территорий и земельных отношений».

Председатель Совета Федерации, а также основные докладчики - Владимир Бекетов (председатель Законодательного Собрания Краснодарского края, руководитель комиссии законодателей по вопросам законодательного обеспечения развития АПК и земельным отношениям), Геннадий Горбунов (председатель комитета Совета Федерации по аграрно-промышленной политике и рыбохозяйственному комплексу) и выступившие в прениях отметили, что в 2006 году был принят ряд федеральных законов, регулирующих различные аспекты отношении в аграрной сфере, необходимых для реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». При этом особо был выделен Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», который, по словам участников заседания, «имеет огромное значение для отечественного сельского хозяйства». Потому что он, по оценке законодателей, определил аграрную политику как составную часть государственной социально-экономической политики, направленной на устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий, установил меры по реализации этой политики, основные направления государственной поддержки селян.

На базе этого закона была разработана и принята впоследствии 5-летняя государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденная постановлением Правительства России.

Вместе с тем, как признали участники заседания, некоторые положения закона «с учетом практики его применения, нуждаются в определенной корректировке и уточнении». Законодатели указали также на необходимость внесения изменений в другие ранее принятые законы, ускорения разработки и принятия ряда новых законодательных актов. В частности, как отмечали участники заседания, законодательного решения требуют некоторые вопросы развития рыбного хозяйства, аквакультуры, системы земельно-ипотечного кредитования, животноводства, племенного дела, ветеринарии, семеноводства и другие.

Комментируя по просьбе информационного агентства «Татар-информ» ход заседания президиума, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сказал: «Я с большим интересом выслушал доклады о положении дел в развитии АПК России и законодательном обеспечении этого процесса. Они свидетельствуют о том, что федеральный центр усилил внимание к проблемам развития АПК. Это особенно важно на фоне предстоящего вступления нашей страны в ВТО. Что характерно для заседания - и представители Минсельхозпрода России, и представители Госдумы в лице Олега Морозова, да и сам открывший заседание председатель верхней палаты Совета Федерации Сергей Миронов говорили большей частью о проблемах, которые надо решить».

По словам главы Госсовета Татарстана, проблемы, прежде всего в том, что не найдены механизмы, регулирующие, поддерживающие, амортизирующие «вилку» между ценовой политикой в промышленности и в агропромышленном комплексе на продукты питания, на товары сельского хозяйства, не решены вопросы длинных кредитов через специальные банки России, до сих пор у крупных лизинговых компаний не сформированы планы по закупке сельскохозяйственной техники и оборудования. Не решены также вопросы регулирования в условиях рынка цен на энергоносители для сельских товаропроизводителей, ГСМ и минеральных удобрений, которые производятся в стране. И все это, отметил председатель Госсовета Татарстана, вызвало живую, неравнодушную дискуссию законодателей. Были высказаны десятки предложений.

Председатель Госсовета Татарстана тоже принял участие в обсуждении. «Я обратил внимание участников заседания в основном на 2 вопроса. На продовольственную безопасность, учитывая, что сегодня на рынки России завозится на 25 миллиардов долларов продуктов питания из-за пределов страны. И второе: призвал уделять больше поддержки сельским поселениям, муниципальным образованиям, где вопросы налоговой базы до конца не отрегулированы. А это во многих регионах России чисто сельскохозяйственный сектор экономики, - поделился он с журналистами. В 2009 году 131-й закон должен быть введен в полном объеме. «Расщепление» остающихся налогов, увеличение доли оставления их на поселенческом уровне – это одно из условий развития АПК, поддержки того населения, которое работает в этом секторе. К моим предложениям отнеслись с пониманием и в решении президиума Совета законодателей, я думаю, это найдет отражение».

Отвечая на вопрос о тех шагах и мерах, которые предпринимаются в Татарстане для преодоления перечисленных им проблем и трудностей в АПК, Председатель Госсовета республики заявил: «Никогда Татарстан к селу не относился плохо. Это я подчеркнул и в своем выступлении на заседании, повторяю и для прессы. Как бы тяжело порой ни было, от 6 до 26 процентов доходной части бюджета ежегодно мы определяли для поддержки и развития АПК республики. И это дало свои положительные результаты. Мы не исходили из того, что на вложенный рубль мы должны получить очень большие доходы. Безусловно, мы должны делать продукцию, Безусловно, мы должны занять трудом сельское население, но мы должны поддержать село, где живет основная масса нашего народа – больше трети нашего населения, где сохраняется язык, культура, обычаи многонационального народа нашей республики - русских, татар, чувашей, мордвы, марийцев и так далее. Безработица, безысходность жизни на селе, нищета гнала бы их в город, ассимиляция в городах приводила бы к тому, что они теряли свою самобытность, перспективу, жизненные ориентиры. Вот исходя из этих и ряда других факторов, мы всячески поддерживали село, что дало прекрасные результаты», - отметил он.

Татарстан входит в число лидеров среди российских регионов по объему производства сельскохозяйственной продукции. По итогам 2007 года этот объем оценивается в 100 млрд. рублей. Ежегодно в республике собирается около 5 млн. тонн зерна, выращивается по 2 млн. тонн сахарной свеклы. Татарстан полностью обеспечивает себя картофелем и овощами. За минувший год было произведено 1 млн. 730 тыс. литров молока и 356 тыс. тонн мяса. Рост за 2 года составил соответственно 12,7 и 16 процентов. Это прямой результат успешной реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК», все прогнозные показатели которого в Татарстане значительно перевыполнены, сказал Председатель Госсовета РТ.

Он также напомнил, что в село пришли крупные инвесторы – предпринимательские и банковские структуры. Созданы и успешно работают мощные вертикально-интегрированные агрохолдинги с законченным циклом – от производителя до переработки и конечного потребителя.

«Эти шаги, как я уже сказал, дают очень хорошие результаты. Но проблемы, о которых я говорил, еще стоят на повестке дня. В частности, так называемые «длинные» и относительно дешевых кредиты. Они становятся все дороже и обременительнее для сельскохозяйственных товаропроизводителей, тем более для фермеров, небольших акционерных обществ. Для них эти кредиты не просто обременительны, а даже недоступны, разорительны», - считает глава парламента РТ.

По словам Фарида Мухаметшина, в целом понимание политики поддержки села Татарстан почувствовал. «Приятно отметить, что большинство очень четко, энергично стоит на том, что сельский товаропроизводитель и собственная продукция должны превалировать не только в сельских магазинах, но в тех супер- и гипермаркетах, которые есть в крупных городах Российской Федерации. Это не блажь, а вопрос продовольственной безопасности страны, о чем и шел сегодня серьезный разговор», - заявил он.

Как глава высшего законодательного органа республики, Фарид Мухаметшин назвал ряд документов, которые оказали весьма серьезную помощь сельским производителям Татарстана. В первую очередь он упомянул ежегодный бюджет республики, «при принятии которого решаются основные задачи поддержки АПК, ведь нет денег – нет развития». «И в этом году законодатели республики поддержали свой АПК, приняли республиканскую целевую программу «Развитие сельского хозяйства Республикик Татарстан на 2008-2012 годы», - отметил глава Госсовета РТ.

«Конечные цифры, которые должны быть достигнуты, позволят нам не только удержать на одном из ведущих мест АПК Татарстана в России, но и значительно продвинуться дальше», - заявил Ф.Мухаметшин.

Есть также целый ряд нормативных документов, отметил спикер татарстанского парламента, которыми регулируется деятельность АПК и которые принимают на основе законодательной базы Правительство республики, Министерство сельского хозяйства, другие исполнительные органы власти и хозяйствующие субъекты.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100