news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид Мухаметшин: «От работы судейского сообщества зависит настроение людей»

Сегодня в Казани прошла конференция судей РТ по итогам 2007 года, в работе которой принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани прошла конференция судей РТ по итогам 2007 года, в работе которой принял участие Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

С основным докладом перед присутствующими выступил председатель Верховного суда РТ Геннадий Баранов. В начале своего выступления он коротко рассказал о состоянии преступности в нашем регионе, так как анализ деятельности судов по осуществлению правосудия, особенно по делам, которые рассматриваются в порядке уголовного судопроизводства, по его мнению, не возможен без наличия информации о состоянии правопорядка на территории, где работают эти суды.

По его словам, судьи заняли принципиальную позицию в области борьбы с преступностью. Они не борются с ней, а защищают общество от преступлений и при этом охраняют права и законные интересы граждан, попавших в орбиту уголовной юстиции.

«Именно такой подход позволил нам рассмотреть в течение последних 2 лет 7 огромных многотомных дел о преступлениях бандитских групп, совершенных участниками ОПГ, 2 из которых рассмотрено с участием присяжных заседателей. В настоящее время в судопроизводстве Верховного суда РТ находятся еще 3 таких дела. Рассмотрение этих дел было связано с большими трудностями, поскольку по ним проходило от 20 до 33 подсудимых. Для организации судебных процессов пришлось даже переоборудовать спортивный зал одного из РУВД Казани», - сказал Геннадий Баранов.

По его словам, в прошлом году рост преступности был остановлен, произошли существенные изменения в ситуации с преступностью, ее уровне и динамике. Число зарегистрированных преступлений, в сравнение с 2006 годом, сократилось на 22,7 процента, убийств - на 19 процентов, тяжкого причинения вреда здоровью - на 7,4 процента, изнасилований - на 17 процентов. Заметно уменьшилось число преступлений против собственности - на 26,5 процента, разбоев - на 38,6 процента, грабежей - на 42,6 процента, краж - на 25,8 процента. Сократилось и число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения снизился до 2160.

Несмотря на позитивные изменения в динамике преступности, количество зарегистрированных преступлений остается еще очень большим и составляет 81 тыс. 251, из которых более 19 тыс. – это тяжкие или особо тяжкие преступления, сообщил Геннадий Баранов.

На 8,7 процента увеличилась рецидивная преступность, поэтому удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в структуре преступности увеличился с 22,9 процента в 2006 году до 23,5 процента в 2007 год. Также увеличился удельный вес преступности среди несовершеннолетних - с 3,6 до 3,9 процента.

Сокращение числа зарегистрированных преступлений отразилось и на поступление уголовных дел в суды. В 2007 году к мировым судьям поступило 31 тыс. 27 дел (или на 7,7 процента меньше, чем в 2006 году). Количество рассмотренных дел уменьшилось на 6,5 процента, а число осужденных по ним - на 5,8 процента.

Обвинительные приговоры в 2007 году установлены в отношении 16 тыс. 385 осужденных, их стало меньше на 2,4 процента. У мировых судей осужденных больше на 14,7 процента.

Очень много прекращенных дел по реабилитирующим и не реабилитирующим основаниям. У федеральных судей их число снизилось почти вдвое, а у мировых судей стало меньше на 28,8 процента. Большое количество прекращений у мировых судей, рассматривающих дела не большой и средней тяжести, связано, прежде всего, с тем, что они, как правило, прекращают их в связи с примирением сторон.

В прошлом году также увеличилось количество оправдательных приговоров - за счет мировых судей. Оправдательные приговоры вынесены в отношении 235 человек. Рост числа оправдательных приговоров обусловлен повышением требовательности судов к материалам следствия, это полностью согласуется с идеологией нового процессуального законодательства.

В 2007 году в суды республики поступило 226 тыс. 533 обращения граждан по гражданским делам, это на 19 процентов больше, чем в 2006 году. 90 процентов требований граждан удовлетворены.

«Число обращений в суды неуклонно растет – это опровергает исследования социологов, которые утверждают, что граждане не доверяют судам. Приведенные данные служат бесспорным свидетельством свободного доступа граждан к правосудию и доверия к судам», - подчеркнул председатель Верховного суда РТ.

Резюмируя выступления докладчиков, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что, несмотря на позитивные результаты в работе, которые были достигнуты в прошлом году, работать еще есть над чем.

«От работы судейского сообщества зависит настроение людей, - сказал Председатель Госсовета РТ. - Растет количество преступлений, в связи с этим нужен такой институт, который бы оперативно, гласно и справедливо рассматривал эти проблемы. Тем более что с каждым годом все больше людей предпочитают выяснять свои отношения через судебные инстанции. Значительно выросло число рассмотренных дел, увеличилась и нагрузка на судей, а вместе с этим растет и ответственность, возложенная на судей, которые принимают те или иные решения, связанные с судьбой человека».

«Сегодня можно открыто сказать, что судебная власть, как власть, представленная в государстве, заняла свое достойное место. Без вашей деятельности развивать государство становится не возможно. Это мера ответственности, которая стоит перед вами», - дополнил спикер Госсовета республики.

Несмотря на все это, он очень жестко отозвался о работе судей. «Как ни парадоксально, при тех результатах и показателях работы, которые были озвучены в докладах выступающих, в среднем по России вы - лучшие, но сказать, что у населения и у общества нет претензий к вашей работе, мы не можем, а, значит, мы не можем выразить удовлетворение состоянием дел правосудия в целом по Татарстану, потому что для этого очень большой путь надо пройти, - сказал глава парламента республики. - Иной раз журналисты так распишут работу наших судей, что по одному случаю дают характеристику работы в целом судебной системы. Искоренять надо такие ошибки. Как можно согласиться с тем, что в отдельных судах судьи по году, а то и по два рассматривают свои дела? Нужно разработать регламент, порядок рассмотрения дел. Председатель суда должен вести контроль за этим и нести ответственность, если сотрудники не справляются с возложенными на них обязанностями. Ведь за этим люди и власть стоят, отсюда и возникает недоверие населения к этой власти и озлобленность».

Фарид Мухаметшин призывал судей не забывать, что в их руках находятся человеческие судьбы. «Сегодня судебной системе оказывается всемерная помощь не только со стороны республики, но и в целом со стороны государства. В настоящее время судьи государством очень серьезно защищены, создаются хорошие условия для работы. Заработная плата повышается. И дальше этот процесс будет идти, потому что основу правосудия составляет ваш институт», - заметил он.

Он также напомнил, что когда судьям подняли заработную плату, пошел отток кадров из милиции, прокуратуры и других правоохранительных органов.

«В институт судебной власти перешли, будем считать, самые добросовестные и подготовленные люди. Конечно, легче быть судьей, чем милиционером, который, имея высшее образование, день и ночь рискует своей жизнью. Быть судьей - это интеллигентная работа, поэтому, наверное, многие перешли на эту работу, но я хотел бы призвать вас подумать - как дальше организовать работу по подготовке и переподготовке всего судейского корпуса нашей республики, отвечающего этапу времени и развития нашего общества.

Мы готовы подключить имеющиеся силы для того, чтобы провести курсы повышения квалификации. Учиться никому не вредно и никогда не поздно. Тем более, в последние годы законодательство постоянно меняется, за ним нужно постоянно следить, а вам, правоприменителям, должно быть стыдно говорить, что судья забыл тот или иной закон или норму действующего законодательства», - заявил Председатель Госсовета РТ.

Фарид Мухаметшин затронул еще один больной вопрос, касающийся борьбы с коррупцией. «Сегодня мы очень много об этом говорим. Татарстан - один из первых регионов, который принял свой собственный закон по борьбе с коррупцией. Создали структуру, которая занимается этим вопросом, сделано многое, но «обуздать» эту проблему пока не удается. Все усилия властей и ваши, в том числе, уйдут «как в песок», если мы не примем серьезные меры, - сказал спикер Госсовета РТ, обращаясь к судьям. – Но сначала это нужно искоренить в собственной «семье». Ведь не редко в СМИ появляется информация о том, что судьи оказываются замешанными в делах, связанных с коррупцией. Мы не можем терпеть, что вас самих сажают в тюрьму».

Фарид Мухаметшин заострил внимание судей еще на одной проблеме - незаконном обороте черного и цветного металла в нашей республике.

По его словам, при рассмотрении дел, связанных с хищениями цветмета, судьи должны подходить жестко, никакой либеральности не должно быть.

Кроме того, он призывал обратить внимание на исполнение судебных решений. «Судебная цепочка не заканчивается принятием решения суда. Судебное решение должно быть выполнено. Многие люди после вынесения решения продолжают страдать от того, что это решение не выполнено. Институт судебных приставов набирает силу и становится на ноги. Нужно ему помочь. Исполнение решения требует особого внимания властей, мы будем содействовать и способствовать этому. Вы со своей стороны также должны с пониманием к этому делу отнестись», - попросил судейский корпус Председатель Госсовета РТ.

Говоря о затягивании сроков рассмотрения дел, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что здесь в работе должна быть требовательность.

«Коллеги, почему вы должны просить? Вы должны быть более требовательны к своим подчиненным. И вообще, в этой части нужно повысить ответственность и по срокам рассмотрения, и представлению всех документов», - сказал он, обращаясь к председателям судов.

В заключение своего выступления спикер Госсовета РТ поблагодарил судебный корпус за работу, которая была проделана в прошлом году в борьбе с игорным бизнесом.

«Пусть с некоторым превышением своих полномочий, но вы поддержали республиканский закон по борьбе с игорным бизнесом. В мусульманской республике не к лицу либерально относиться к тому, что у пенсионеров отнимают последние деньги. Тем более - наживаться на этих деньгах, получать доходы в бюджеты муниципальных образований. Правоохранительные органы республики жестко подошли к решению этого вопроса, и мы очистились от этого зла.

Но сегодня новая беда – в интернет-салонах, под видом выхода в Интернет стали оказывать услуги азартных игр. Нужно принять меры, решить и этот вопрос. Либеральности в этом вопросе быть не должно! Если поступают такие дела - нужно действовать строго по закону. Если упустить этот момент, завтра будем уже всем миром избавляться от этого зла», - заключил он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100