news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид Мухаметшин: «Органы госвласти РТ делают многое, чтобы поднять на новый уровень престиж и возможности татарского народа»

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казани состоялась III Всероссийская отчетно-выборная конференция Федеральной национально-культурной автономии татар (ФНКАТ), в которой принял участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

В начале конференции с отчетом о деятельности ФНКАТ с августа 2002 года по март 2007 года выступил председатель Совета ФНКАТ Римзиль Валеев.

«Особенность нашего собрания заключается в том, что конференция Федеральной национально-культурной автономии татар впервые проводится при участии органов власти Республики Татарстан и Российской Федерации. Этнокультурные проблемы российских татар, формы их самоорганизации мы сегодня обсуждаем на отдельном форуме при участии всего нынешнего состава национально-культурных автономий татар», - отметил в начале своего выступления Р.Валеев.

Председатель Совета ФНКАТ напомнил, что после принятия Закона РФ «О национально-культурных автономиях», определившего НКА как форму общественного самоуправления и как структуру взаимодействия этносов с государством, российские татары практически первыми в стране приступили к формированию своей национально-культурной автономии. Первая конференция ФНКАТ была проведена по инициативе четырех региональных НКА и исполкома ВКТ 20 мая 1998 года. На ней был принят Устав, сформирован Совет федеральной НКА татар, председателем Совета был избран академик Индус Тагиров, который в течение четырех первых лет становления федеральной автономии выполнял эту непростую миссию.

По его данным, в 25-ти регионах компактного проживания татар, за исключением Астраханской и Челябинской областей, созданы региональные национально-культурные автономии татар. «За отчетный период, в 2002-2007 годы увеличилось общее количество местных национально-культурных автономий, действующих в 36-ти регионах страны. Тесно сотрудничая с органами региональной власти и местного самоуправления, более 200 местных НКА занимаются развитием культуры, образования, пропагандой национальных традиций татарского народа в городах, микрорайонах, муниципальных образованиях. Одну из 200 местных автономий – села Елюзань Пензенской области - знают во всей стране и даже за ее пределами, как пример самодостаточности и верности традициям нашего народа», - отметил Римзиль Валеев.

Наиболее успешно и сплоченно работают РНКАТ Ульяновской, Ивановской, Омской, Тюменской, Московской областей и города Москвы, Удмуртской Республики и Башкортостана, считает докладчик. При содействии органов власти Татарстана и российских регионов, взаимодействуя с высшими учебными заведениями Республики Татарстан, по словам Р.Валеева, национально-культурные автономии принимают меры по открытию татарских классов и школ, привлечению представителей татарской молодежи к обучению в вузах РТ, формированию у них национального самосознания.

«Основная доля татарской жизни и деятельности НКА приходится на Приволжский федеральный округ, где проживают около 4 миллионов татар, а всего в Поволжско-Уральском регионе живут 80 процентов татар России. Традиционно активно и сплоченно совместно с органами власти региона работают татары Удмуртии, где весьма высока степень этничности и позиции национальной культуры, образования сильны, а национальные организации, их лидеры - серьезны и компетентны», - сказал Р.Валеев. Говоря о СМИ Татарстана, он особо выделил работу газет «Мадани Жомга» («Культурная пятница») и «Татарские края».

После чего, с докладами о деятельности национально-культурных автономий на местах выступили делегаты других регионов России. В частности, как сообщил председатель Национально-культурной автономии татар Ульяновской области Рамис Сафин, в Ульяновске проживает более 100 тысяч татар, в области открыто две татарские школы, проходят мероприятия по пропаганде татарской культуры. Однако, по его словам, есть и проблемы, в частности была изменена сетка вещания на государственном канале в Ульяновской области, где не осталось места для татарских передач.

Представители Республики Башкортостан в свою очередь посетовали на то, что Совет Федерации не утвердил Договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан. По их мнению, сегодняшняя конференция должна вновь привлечь внимание к этому вопросу, ведь это нужно также и для того, чтобы работал механизм поддержки татар, которые живут за пределами Татарстана.

От имени Президента РТ Минтимера Шаймиева участников отчетно-выборной конференции ФНКАТ поприветствовал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «В свое время были разговоры о том, что центр ФНКАТ должен быть в Москве, к счастью, сейчас есть понимание того, что надо опираться на исторические корни народа и поэтому ФНКАТ была зарегистрирована в Татарстане при деятельном участии представителей 25-ти регионов России. Я думаю, что это тот фундамент, на котором мы можем нарастить свои усилия в стремлении поддержать татарскую культуру и место татар в новой российской истории», - сказал Фарид Мухаметшин.

Он не скрыл, что его беспокоит, что федеральный центр сужает поле деятельности региональных СМИ, как было заявлено представителями Ульяновской области. Ф.Мухаметшин отметил, что, понимая интересы татарского народа, из бюджета республики были выделены значительные суммы денег на создание радио и телевидения, которые вещают о жизни татар на весь мир. Спикер республиканского парламента привел данные ООН, где отмечается, что сегодня в мире проживает 11 млн. татар, из которых более 5 миллионов живут в России и 2 млн. - в Татарстане.

«Органы государственной власти, Президент Татарстана делают очень многое для того, чтобы поднять на новый уровень престиж и возможности, ценности татарского народа, интеллектуально богатого, способного», - подчеркнул Ф.Мухаметшин. По его мнению, сегодня есть возможность работать в этом плане еще лучше, даже в условиях того, что созданные Законом РФ национально-культурные автономии не финансируются из федерального бюджета.

«За последние 10-15 лет сделано очень многое для взаимодействия и объединения татар, проживающих во всем мире – это бесценная и трудная работа. Но мы эту работу делали, и будем делать. Ведь уже сегодня татарская нация стала на голову выше по ее авторитету и участию в общественно-политической жизни – это признают во всех субъектах РФ», - заявил Председатель Госсовета РТ.

Отдельно Фарид Мухаметшин остановился на роли Вагаповского фестиваля, а также праздника Сабантуй в деле объединения татарского народа. «Таким образом, нам удалось сблизить татар, проживающих во всех уголках не только России, но и мира. Ведь на Сабантуе люди не только отдыхают, но и знакомят своих детей, а в последствии и женят их. Я считаю, что это великая миссия», - отметил спикер республиканского парламента.

В заключении он сказал, что за эти годы появилось понятие татарстанский народ, когда народ Татарстана живет единой семьей, зная заботливое отношение и согласованную работу всех ветвей власти под руководством Президента РТ Минтимера Шаймиева.

В финале первой части конференции, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева поздравила от имени представителей татарстанского сообщества президента РНКАТ Москвы Расима Акчурина с днем рождения, подарив на память национальный татарский костюм. Во второй части конференции делегаты НКА внесли дополнения в Устав ФНКАТ, а также избрали членов Совета ФНКАТ и контрольно-ревизионной комиссии.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100