news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид Мухаметшин о мониторинге закона о торговле: «Мы наведем в этом важном деле больший порядок»

«Единая Россия» создала в Татарстане мониторинговую группу по контролю за исполнением закона о торговле.

(Казань, 2 августа, «Татар-информ», Максим Кирилов). Татарстанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» осуществляет мониторинг исполнения федерального закона о торговой деятельности. О первых итогах и планах проведения мониторинга доложили сегодня на региональном политсовете партии.

Напомним, 20 июля партия «Единая Россия» заявила о создании мониторинговых групп для контроля по реализации социально значимых законов, которые были приняты Госдумой. В частности, это касается закона о торговле, о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, изменений в Лесном кодексе и закона об охране окружающей среды.

«Политическая партия «Единая Россия» приняла решение накануне избирательной кампании взять под свой контроль и производить мониторинг принятых, введенных в действие федеральных законов, наиболее важных и тесно касающихся людей, – рассказал Председатель Госсовета РТ, Секретарь политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин. – Из всех этих законов «Единая Россия» наиболее важным для нашей республики считает закон о торговле, в котором мы хотим увеличить долю продажи, реализации через торговые сети продукции наших сельскохозяйственных товаропроизводителей, улучшить качество на рынке потребления и удержать ценовую политику через увеличение поставок продукции. Это очень важно сегодня. Это накладывается и на программу импортозамещения, которая проводится по стране. Полагаю, что через это (мониторинг – прим. Т-И) мы наведем больший порядок, организованность в этом крайне важном деле».

Выступая на политсовете, председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, руководитель мониторинговой группы Тахир Хадеев рассказал, что в настоящее время в республике функционируют 17 тыс. предприятий розничной торговли, оборот которых по итогам первого полугодия составил 374 млрд рублей. Это на 1 процент ниже аналогичного показателя прошлого года. В свою очередь, объем розничной торговли на душу населения за данный период составил 97 тыс. рублей. На этом фоне увеличился и удельный вес продовольственных товаров до 49 процентов. В бюджете семьи эта цифра сегодня составляет 30-50 и более процентов. Среднедушевой денежный доход в январе-апреле по РФ составил 27,6 тыс. рублей, а по Татарстану – около 30 тыс. рублей. При этом в Удмуртии это цифра составляет 21,5 тыс., в Пензе – чуть более 19 тыс., Чувашии – 16,2 тыс., Марий Эл – 15,6 тыс. рублей. Это говорит о том, что покупательская способность татарстанцев выше в сравнении с соседями, констатировал Хадеев.

«Суть мониторинга заключается в том, чтобы обеспечить полную всестороннюю защиту добросовестных участников рынка как на республиканском уровне, так и на муниципальном, а также оперативно реагировать на нарушения и проводить анализ практики исполнения закона», – отметил глава мониторинговой группы.

Он пояснил, что принятым законом о торговле предусмотрены новые условия заключения договоров между поставщиками и продавцами – снижается максимальный размер вознаграждения, которое торговые сети могут получать от поставщиков за приобретение ими определенного количества товаров. Если ранее эта цифра составляла 10 процентов, то сейчас – не более 5. Кроме того, устанавливается запрет на взимание платы за право поставки продовольственных товаров, создаются условия для увеличения количества татарстанских товаров на рынке, а также расширяются полномочия ФАС РФ.

В настоящий момент мониторинговая группа уже приступила к работе. Проведены первые установочные совещания с министерствами, торговыми сетями и производителями.

«В данный момент бонус торговых сетей составляет 10 процентов. После вступления закона в силу у торговых сетей снизится интерес работы на увеличение оборота, так как бонус составит только 5 процентов. Торговые сети потребуют заложить отпускную цену товара, что приведет к снижению доходности поставщиков и повышению цен в магазинах. В УФАС РФ по РТ пока не поступало жалоб по оплате бонусов, так как они (поставщики – прим. Т-И) заинтересованы в реализации своей продукции», – проинформировал Хадеев.

По его словам, сегодня для решения проблем необходимо провести учет участников рынка; организовать работу по сбору обращений участников рынка с целью обобщения проблем реализации закона; организовать передачу тревожных сигналов в ФАС; провести мониторинг официальных интернет-сайтов торговых сетей в части выполнения обязанностей по размещению информации об условиях отбора поставщиков; провести мониторинг новых договоров на соответствие требованиям закона; создать площадки для прямой реализации товаров республиканского производства; провести контрольные рейды в торговых организациях; наладить взаимодействие с крупными поставщиками сельскохозяйственной продукции и провести опрос участников и круглые столы для обсуждения.

«Ежегодно в РФ принимается много законов. Но не всегда принятые законы последовательно исполняются. Закон о торговле взяла под свой контроль партия «Единая Россия». Но усилия только нашей мониторинговой группы для успешной реализации закона здесь недостаточно. Мы рассчитываем на совместную работу. Экономика этого закона составляет для нашей республики почти 21 млрд рублей», – подытожил свой доклад Тахир Хадеев.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100