news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид Мухаметшин: «Модернизация должна произойти прежде всего в головах»

В Совете Федерации России состоялось заседание Совета по взаимодействию СФ с законодательными (представительными) органами госвласти субъектов РФ.

(Москва, 28 декабря, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Сегодня в Совете Федерации ФС РФ состоялось заседание Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ (Совета законодателей). Оно было посвящено законодательному обеспечению реализации Послания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному собранию Российской Федерации.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ, руководитель Аппарат Правительства РФ Сергей Собянин, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ, полномочные представители Президента России в федеральных округах, представители Президента РФ и Председателя Правительства РФ в Совете Федерации, руководители законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Особую значимость заседанию придало участие в нем Президента России Дмитрия Медведева, который выступил с краткой, но емкой речью.

Открывая заседание, Председатель Совета Федерации, председатель Совета законодателей Сергей Миронов подчеркнул, что «это - первое мероприятие общефедерального масштаба, посвященное реализации Послания Президента Федеральному собранию», в котором «изложен конкретный и последовательный план действий по переходу к политике модернизации во всех основных сферах жизни нашего общества».

В обсуждении повестки дня принял участие С.Собянин, акцентировавший внимание на вопросах взаимодействия Правительства с Советом Федерации, законодателями в процессе законотворческой деятельности по реализации Послания Президента Д.Медведева, а также руководители законодательных собраний субъектов Федерации. Они затронули немало острых проблем, на которые так же остро отреагировал в заключительном выступлении Президент России.

В этот же день в Совете Федерации состоялось подписание Соглашения между Советом Федерации и законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации о взаимодействии в федеральном законодательном процессе. От Совета Федерации Соглашение подписал Председатель СФ С.Миронов, от законодателей субъектов Федерации – руководители республиканских, краевых, областных законодательных органов.

Под этим документом поставил свою подпись и Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Комментируя по просьбе журналистов ИА «Татар-информ» и телекомпании ТНВ эти два события, о том, что даст республике и законодателям подписанное Соглашение, глава татарстанского парламента и заместитель Председателя Совета законодателей Ф.Мухаметшин подтвердил: «Сегодня в Москве состоялись, я считаю, два достаточно важных мероприятия: заседание Совета законодателей с участием Президента России и предшествовавшее ему подписание Соглашения между Советом Федерации и рядом субъектов РФ с законодательными органами о взаимодействии».

Причем, отметил Ф.Мухаметшин, акцентировалось внимание на проведении законодательных инициатив субъектов Российской Федерации, с которыми они выступают. «Я бы это назвал удвоением, утроением, иными словами - складыванием сил и полномочий Совета Федерации, законодателей страны, субъектов по их идеям и предложениям», - выразил мнение Ф.Мухаметшин.

«Этот шаг мы поддержали в Татарстане, я тоже документ подписал, правда, одним из последних - не потому, что был против, а просто так сложилось по протоколу», - сказал Ф.Мухаметшин.

По мнению Председателя Госсовета РТ, этим шагом Совет Федерации, как палата регионов, повысил свою роль, «приблизился к нам, и, надеемся, что это соглашение будет играть существенную роль».

На взгляд Ф.Мухаметшина, в этом процессе необходимо участие и федерального Правительства, которое каждый раз дает заключение, как правило, отрицательное, на субъектные инициативы, и представителей Государственной Думы, как одной из палат Федерального собрания. «Тогда, создавая совместные рабочие группы, - подчеркнул спикер татарстанского парламента, - мы можем увеличить количество принятых, реализованных инициатив, многие из которых имеют важное значение - и не только для определенного региона, но и в целом для России».

На заседании Совета рассматривался вопрос об участии законодательных органов субъектов РФ в реализации положений Послания Президента Российской Федерации на 2010 год. «Мы с некоторой настороженностью ждали текст выступления Президента, - признался Ф.Мухаметшин, - поскольку год был очень непростой из-за глобального экономического кризиса, и все ждали: что же скажет глава государства в этих условиях, какие приоритеты он расставит и какие задачи он поставит перед субъектами, в целом перед страной?».

«Я честно скажу – лично мои ожидания оправдались, - заявил глава татарстанского парламента. - Речь шла о модернизации страны уже с заглядом в будущее, в посткризисный период. Поставлены такие задачи, чтобы страна не потеряла свою конкурентоспособность, костяк товаропроизводителей».

Кто хотел, тот увидел - каждый для себя - конкретный участок работы. Потому как речь в Послании идет о модернизация не только экономики, но и модернизации в политической сфере, связанной с изменением избирательного законодательства, с повышением места и роли партии в жизни общества, демократизации в целом российского общества.

«Это задачи, которые лягут и на плечи региональных законодателей», - отметил Фарид Мухаметшин, подчеркнув, что, исходя именно из этого, в Татарстане сформировали свои цели.

«Модернизация, о которой говорил, и сегодня он это повторил не раз в своем выступлении, Президент нашей страны, - продолжил свою мысль глава законодательного органа республики, - прежде всего должна произойти в головах тех, кто будет решать эту задачу. Об этом я говорил и в свое выступлении на заседании Совета законодателей - о том, чтобы объявленный Год учителя, как в стране, так и нашей республике, а в Татарстане он идет после Года спорта и здорового образа жизни, так вот, чтобы Год учителя на самом деле стал таковым, необходима совместная деятельность и законодательной, и исполнительной ветви власти, и в целом общества. Чтобы Его Величество Учитель занял достойное место в жизни общества. И не только по уровню знаний, а по конкурентоспособности выпускников, по заработной плате, в конце концов, чтобы учитель не думал: как одеться-обуться, как выглядеть достойно своему положению».

«Эту задачу, - отметил Ф.Мухаметшин, - мы уже начали решать раньше, чем в целом по России. Наш Президент М.Шаймиев возглавил рабочую группу, комиссию, которая готовит такую программу модернизации образования в Татарстане. Мы ее назвали «Килэчэк» (Будущее), и сейчас активно работаем над ней».

«Не будет большой модернизации, - сказал глава татарстанского парламента, - если мы через систему образования - среднего профессионального, высшего - не будем готовить конкурентоспособных выпускников, которые будут готовы и смогут решить эту задачу сегодня и особенно завтра».

«Нас волнует и то, как к этому будут подключаться детские дошкольные учреждения, - продолжил свою мысль Ф.Мухаметшин, - особенно в части сохранения языков, культур, обычаев. Они должны передаваться с молоком матери, а не только насаждаться принудительно уже в школе, через какие-то программы – обязательные или иные, чтобы это было востребовано уже с детства».

«Я думаю, такую программу мы способны сделать, - выразил уверенность Фарид Мухаметшин, - и в ближайшие десятилетие реализовать ее на территории республики. И я убежден, что и в целом на территории России это необходимо сделать, если мы не хотим еще больше отстать».

«В своем выступлении я также поднял вопрос о том, - заявил собеседник, - что ряд федеральных законов требуют сегодня совершенствования. Например, известный закон о банкротстве. Вроде, он благую цель преследовал, например, через процедуру банкротства оздоровить предприятие, избавить от непрофильного бизнеса, реструктурировать долги и сделать предприятие конкурентоспособным. Был создан институт арбитражных управляющих, который эту задачу, увы, до конца не решил. Федеральный закон, к сожалению, до конца не отрегулировал вопросы: сколько предприятий должно у одного управляющего находиться в одновременном банкротстве, как он их выводит, какой срок проведения процедуры банкротства, где грани банкротства и рейдерства?».

«Мы свои законодательные инициативы подготовили, предложения передали в СФ. Полагаю, что с Советом Федерации, федеральными законодателями, у которых нашли положительный отклик, мы выработаем нужный законопроект и положим конец этому беспределу и неразберихе», - убежденно заявил глава татарстанского парламента.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100