news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид Мухаметшин: «Мелкие хозяйства на селе оказались более устойчивы к переменам и засухе»

В Казани прошел XIV съезд Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ.

(Казань, 21 марта, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня во Дворце земледельцев состоялся XIV съезд Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В работе съезда приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Впервые на съезд фермеры прибыли вместе со своими детьми и внуками, получившими образование в аграрных и иных вузах Казани. Присутствовали даже школьники. Так, 12-летний Андрей Хорьков наравне с взрослыми работает в поле. На съезд он приехал вместе со своими отцом и дедом. В прошлом году подросток под присмотром взрослых намолотил на своем комбайне 400 т зерна. Немало было и других детей известных фермеров Татарстана.

С основным докладом на съезде выступил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. Он начал с паевых земель, которые фермеры используют для выращивания сельскохозяйственные культур. Однако, несмотря на рыночные отношения, до сих пор эти наделы, которые составляют 86 процентов от общей площади обрабатываемых фермерами земель, законодательно не закреплены.

Ф.Мухаметшин мгновенно отреагировал на данную проблему, пообещав участникам съезда взять этот вопрос в разработку на уровне Государственного Совета. По его словам, законодательную работу по паевым землям следует начинать уже в 2014 году. Иначе происходит следующее: иной владелец паевого участка даже не знает, где находится его земля. «В этом вопросе мы отстаем от других регионов», - высказал свое мнение спикер ГС РТ.

К.Байтемиров в выступлении сделал акцент на успехах малых форм хозяйствования. По его словам, каждая пятая тонна зерна в Татарстане произведена фермерами, каждая третья тонна картофеля выращена малыми формами хозяйствования на селе. В общей сложности фермеры производят 54,6 процента от валового сельскохозяйственного продукта РТ. Треть скота республики (29 тыс. голов) находится в ведении ЛПХ и КФХ. В 2013 году представителями малого и среднего агробизнеса произведено сельскохозяйственной продукции на 78,3 млрд. рублей.

Как проинформировал К.Байтемиров, на сегодняшний день в Татарстане насчитывается 880 семейных ферм разной направленности, 413 из них являются высокотехнологичными. На этих производствах установлено оборудование ведущих зарубежных фирм, позволяющее производить высококачественную продукцию. На семейных фермах трудятся 2,5 тыс. человек.

С 2009 года проводятся конкурсы «Лучшее сельское поселение», «Лучшее ЛПХ, семейная ферма, кооператив». Фермеры вместе с главами сельских поселений на местах обустраивают территории, принимают участие в строительстве дорог, сохраняя сельский уклад жизни вместе с неповторимой культурой многонационального Татарстана.

Особое внимание Байтемиров обратил на финансовую поддержку малых форм хозяйствования на селе. Так, в 2013 году в общей сложности ЛПХ и КФХ получили более 1,8 млрд. рублей государственной поддержки.

Фермеры, выступавшие на съезде, рассказывали о развитии семейного бизнеса и сельских территорий в целом, переработке продукции, аграрном туризме и др. Предложили они и ряд конкретных инициатив.

Фарид Мухаметшин подвел итоги съезда, обратив особое внимание на актуальные проблемы современного фермерства в Татарстане. Он назвал представителей малых форм хозяйствования на селе самыми беспокойными и инициативными – при их активном участии развивается татарстанское село. Так, на сегодняшний день в РТ насчитывается более 6 тыс. фермерских хозяйств, 315 тыс. крестьянских подворий, а также сотни сельскохозяйственных кооперативов и иных структур.

«Можно еще раз подтвердить, что фермерство в Татарстане состоялось. Вы – уже большая сила. Ассоциация фермеров и крестьянских подворий РТ – крупный производитель сельхозпродукции», - дал оценку сельскому аграрному бизнесу Ф.Мухаметшин.

ЛПХ и КФХ производят 54,6 процента сельскохозяйственной продукции от ее валового объема в республике. По словам Ф.Мухаметшина, это значительная доля. За этим показателем, по его словам, стоят люди, которые крепко привязаны к родному краю. В любви к родной земле они воспитывают детей и внуков.

Многодетная фермерская семья из Черемшанского района РТ, прибывшая на съезд, на его взгляд, – пример для подражания. Это беззаветное служение любимому делу. «Опыт этой семьи, в которой семь приемных детей и четыре своих, достоин тиражирования на всю Россию», - уверен Председатель Госсовета РТ.

Спикер республиканского парламента считает, что основа фермерского успеха в Татарстане кроется в своевременной финансовой поддержке на уровне государства. К сожалению, не во всех регионах России понимают эту простую истину, констатировал политик.

В свое время, констатировал Мухаметшин, была сделана ставка на крупные агрохолдинги. Особенно это касалось животноводства. «И это было правильный выбор – конкурировать можно только на промышленной основе», - добавил он.

Сегодня приоритеты поменялись. Мелкие хозяйства оказались более мобильными – они лучше отвечают запросам времени. Скажем, частное подворье более устойчиво и восприимчиво к переменам. Доказательством тому служит засуха, которая приносила огромный урон сельскому хозяйству на протяжении четырех лет.

«И если бы не ориентация в последние годы на частные подворья и фермерские хозяйства, мы бы не смогли минимизировать последствия засухи», - убежден Фарид Мухаметшин.

Поэтому, считает он, такие хозяйства необходимо всячески поддерживать – они быстрее адаптируются к различной ситуации. Так, за 2006-2013 годы АПК РТ получил 122 тыс. субсидированных кредитов на сумму 28,3 млрд. рублей. Только за прошлый год малыми формами хозяйствования на селе получено более 21 тыс. кредитов на 6 млрд. рублей. Частным сельским производителям возвращено 2,2 млрд. рублей в виде субсидий на уплаченные проценты по кредитам.

«Мы ведем разветвленную работу по поддержке села, развитию фермерских хозяйств, понимая, что необходимо выравнивать жизненный уровень горожанина и селянина. Для того, чтобы заинтересовать и закрепить людей в сельской местности, необходимо сделать еще много. Сегодня медленно, но менталитет у жителей районов республики меняется», - отметил глава ГС РТ.

Ф.Мухаметшин также остановился на предстоящей весенне-посевной кампании, когда надо будет сделать ставку на засухоустойчивые культуры, акклиматизированные к условиям Татарстана.

Озабоченность политика вызывает отток населения из села. Ежегодно сельскую местность покидают около 40 тыс. человек. Это практически два средних района Татарстана. «К сокращению этого оттока нам и надо стремиться», - резюмировал Ф.Мухаметшин.

Затронул спикер и другие вопросы, касающиеся развития татарстанского села.

Съезд завершился вручением благодарственных писем и ценных подарков фермерам и их наследникам, детям, прибывшим на съезд.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100