news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид ФАТТАХОВ: «Наркотик можно купить, а здоровье – нет!»

Второй год в Республике Татарстан в рамках целевой программы профилактики наркотизации населения проводится тестирование школьников и студентов вузов на выявление у них наркотической зависимости. О плюсах и минусах подобной формы работы с молодежью в интернет-студии агентства «Татар-информ» в ходе онлайн-конференции говорили ведущий советник министра образования и науки РТ Юлия Валентиновна Пухова, главный врач Республиканского наркологического диспансера Минздрава РТ Фарид Завдатович Фаттахов и его заместитель по подростковой наркологии Степан Матвеевич Креницкий.

Итак, тестирование школьников и студентов на предмет выявления у них наркотической зависимости проводится в Татарстане уже второй год. С какими трудностями пришлось столкнуться, есть ли результат от проведения профилактических осмотров?
Ю.П.: Мы, как пионеры, конечно, столкнулись с определенными трудностями в проведении этих осмотров. Наработок нет, подобный недолгий опыт есть только в Тюменской и Липецкой областях. Самое главное для нас было разъяснить подросткам, педагогам и родителям цель этих профосмотров. А их основная цель – активизация профилактической антинаркотической работы в целом, в том числе и в учреждениях образования, а также создание целостной системы раннего выявления лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, в том числе как систематически употребляющих, так и наркоэкспериментаторов – тех, кто допускает разовые пробные приемы наркотических веществ.

Самое трудное было, конечно, объяснить – для чего все это проводится. Второй год мы этим занимаемся, впереди еще огромный объем работы, но в целом, наверно, мы своей цели достигли. Будем и дальше работать в этом направлении.

Насколько добровольно проводятся профосмотры и что говорят по этому поводу правозащитники – не нарушаются ли в данном случае права человека?
Ю.П.: Мы действуем в рамках существующих федеральных законов. Да, в настоящий момент ни в России, ни в Татарстане нет отдельного закона об обязательном проведении тестирования, поэтому профосмотры у нас проводятся на добровольной основе. И мы выдерживаем требование закона в том плане, что если обследуем подростка до 15-ти лет, то только с согласия его родителей, если обследуемому больше 15-ти лет – то только с его согласия.

Ф.Ф.: Хочу добавить, что существует Приказ Минздрава РФ о профилактических осмотрах и существует Постановление Правительства РФ о профилактических осмотрах. Я думаю, что профосмотры, направленные именно на выявление наркопотребителей, вписываются в рамки этих постановлений и приказов.

Получается, что студент, пришедший в студполиклинику на текущий медосмотр, одновременно проходит и процедуру тестирования. Есть ли статистика? Сколько выявлено вами потребителей наркотиков в ходе таких профосмотров?
С.М.: Общие результаты за эти два года следующие. Мы обследовали, с учетом экспериментального периода, порядка 42 тысяч школьников и студентов. Выявлено 113 потребителей в основной и 4 – в экспериментальный период – т.е. 117 человек.

Все они взяты под наблюдение наркологической службой, со всеми работают психологи, наркологи, психотерапевты. Мы работаем в рамках существующего закона о врачебной тайне, информация об этих выявленных учащихся никуда, кроме медучреждений, не направляется, поэтому могу сказать, что в отношении защиты прав граждан мы работаем достаточно ответственно.

И второе, мы используем непринудительные методы лечения. Тот человек, который был выявлен как наркопотребитель во время профосмотров, в отсутствии закона о принудительном лечении, не подвергается каким-либо принудительным методам лечения, ему только предлагается пройти те или иные медицинские процедуры или обследование.

Ф.Ф.: Хочу добавить для уважаемых правозащитников. Демократия Западной Европы и США предусматривает обязательное обследование на употребление наркотиков учащихся и студентов, по-моему, два раза в год. Тем более, что более 80-ти процентов работодателей там, у них, проводят обязательное тестирование на наркозависимость при приеме на работу.

А каким образом проводится тестирование?
С.М.: Технология заключается в комплексном подходе. Во-первых, это лабораторный метод, когда мы предлагаем обследуемому сдать анализ мочи (эту биологическую жидкость легче всего взять на анализ, она уже имеет достаточно апробированные методы исследования на наркотики). У нас есть множество хорошо отработанных методик, и мы с уверенностью говорим, что за положительный результат, если таковой имеется, мы ручаемся. И, тем не менее, все положительные результаты у нас проходят подтверждение в химико-токсикологической лаборатории.

Кроме того, во время профосмотров работает целая бригада медиков – это врач-нарколог, который осматривает пациента визуально, работает с анамнезом, т.е. разговаривает, выясняет подробности потребления различных психоактивных веществ. В бригаде есть и психолог. Правда, мы не всегда можем рассчитывать на наличие психолога в отдаленных районах, но в нашем кабинете в студенческой поликлинике в Казани психолог есть. Он, во-первых, в достаточно приемлемом варианте работает над психологической мотивацией с теми, кто проходит профосмотр, плюс ко всему, психолог исследует возникновение проблемы, отвечает на волнующие вопросы.

А есть ли статистика по школам и вузам?
Ю.П.: Первое полугодие 2007 года показало, что наибольшее количество потребителей наркотиков выявлено среди учащихся начального профессионального образования. И этому есть объяснение. Не секрет, что в эти учреждения поступают те учащиеся, которым в течение 9-го класса прямо намекали, что им нужно идти в ПТУ. У ребенка стресс. К тому же, там скапливаются подростки из социально-неблагополучных семей, имеющие какие-либо провинности и правонарушения. Наиболее неблагополучные в этом отношении Альметьевский, Бугульминский, Нижнекамский муниципальные районы, Казань.

С.М.: Что касается конкретно вузов, то «не будем бросать камни в чей-либо огород». Там, где мы плотно поработали с администрацией учреждения, где мы смогли «пропустить» через медосмотр максимальное количество студентов, там мы и выявили потребителей наркотиков. Там же, где к тестированию отнеслись не очень ответственно, где студенты шли через одного, чаще уклонялись, - там ничего и не выявлено. Картина пока далека от реальной.

А сколько человек подлежит тестированию в наступившем учебном году? Сколько на это потребуется средств?
С.М.: До конца этого календарного года должны пройти обследование около 20 тысяч школьников и студентов. Но на состоявшемся недавно заседании Совета безопасности республики это направление нашей деятельности было оценено положительно, ожидаем увеличения финансирования по расширению контингента, поэтому мы реально можем увеличить эту цифру в несколько раз.

Ф.Ф.: С начала введения процедуры тестирования республикой было затрачено 3,5 млн. рублей. Столько же предстоит освоить в этом году. Нужно сказать, что на лечение одного наркомана затрачивается от 30 до 50 тысяч рублей. Мы выявили 117 потребителей наркотиков. И если нам удастся совместными с Министерством образования РТ усилиями не допустить развития у этих людей заболевания наркоманией, то мы уже оправдали выделенные на нашу программу деньги.

Ю.П.: Дело в том, что осмотр – это не медицинское мероприятие. Речь идет о том, чтобы всколыхнуть профилактическую работу в республике. Поэтому перед проведением профосмотров обязательно проводится разъяснительная работа с учащимися и в рамках классных часов, и в рамках индивидуальных консультаций психологов. Но самое главное – это всколыхнуть родительскую общественность. Мы стараемся привлечь внимание родителей к своим детям. Ведь не секрет, что большинство родителей заняты своей работой, карьерой, дети проводят свободное время бесконтрольно, что, зачастую, и приводит к раннему употреблению наркотиков.

Вот мы выявили 117 человек, но скольких мы остановили! Ведь подростки не знают, когда мы будем проводить профосмотр, поэтому элементарный страх быть пойманным «за руку» сдерживает их от пагубного пристрастия.
Ф.Ф.: Вызывает удовлетворение и тот факт, что во время заседания Совета безопасности РТ один из вузов – медицинский университет – заявил о том, что включает в свой Устав обязательные профосмотры своих студентов. Это очень важный факт, я думаю, что этому примеру последуют и другие наши вузы. И тогда мы будем гарантированы от тех негативных последствий, когда из вузов могут выйти наркоманы. Здесь финансовую сторону проблемы сразу подсчитать очень трудно, но становится страшно, если в общество придет врач-наркоман, или педагог, или экономист…

Раз в ходе профосмотров выявили 117 потребителей, то, наверно, вам известны и названия тех наркотиков, которые сейчас доступны молодежи. Вы можете их назвать?
С.М.: Практически все выявленные идут с наркотиком марихуана. Имеется особая клиническая закономерность: те наркотики, которые вызывают тяжелейшие последствия (психостимуляторы, глюциногены и др.), они очень быстро приводят к клиническим изменениям, человек сам обращается за помощью, не затягивая лечение.

Наркотики, которые общественность почему-то считает «легкими» (анабиноиды, другие растительные наркотики), не всегда дают быстрый клинический исход заболевания, когда человек вынужден идти лечиться. А пристрастие только увеличивается, потребность растет! И мы их выявляем как раз на том этапе, когда подростки являются еще разовыми потребителями. И здесь уже за дело берутся специалисты.

Ф.Ф.: Хочу добавить статистику еще об одном «побочном» эффекте той работы, которую мы начали два года назад, да и всей профилактической работы, которую мы проводим в республике. Цифры таковы: если добровольная обращаемость за наркологической помощью раньше была от 5 до 8 процентов, то сейчас она превышает 38 процентов от числа всех обратившихся за лечением. Это очень важно. Люди поняли и поверили. Есть положительная динамика в осознании существования проблемы уже не только глубоко больных людей, но и тех, кто только вступил в проблемные отношения с психоактивными веществами.

В завершение нашей беседы я прошу вас, уважаемые гости, дать напутствие. Кому – решите сами.
Ю.П.: Уважаемые родители! Конечно, первый раз, в первый класс – это очень важный день в вашей жизни и жизни вашего ребенка. Но помните, что ребенок растет, и вместе с ним растут и его проблемы. Будьте, пожалуйста, внимательны к своим детям и в праздники, и в будни, каждый день. Любите своих детей, не обделяйте их своим вниманием!

Ф.Ф.: Я считаю, что сейчас наше государство делает максимально много для того, чтобы предотвратить проблему наркомании, перевести ее в плоскость минимального вреда для общества. Но хочу еще раз сказать, что все проблемы начинаются в семье. Если семья имеет проблемные отношения с детьми, отсюда могут возникнуть и проблемы с наркотиками.

С.М.: А я хотел бы обратиться к молодым людям. Вы молоды, вы полны сил, полны интересов и планов. Поэтому, пожалуйста, не портите свою жизнь – она полна другими, вполне легальными и доступными удовольствиями. Живите во имя своего будущего, помните, что жизнь дается только один раз. И от того, как вы ее проживете, зависит и судьба ваших детей.

Ф.Ф.: И последнее. Помните: наркотик можно купить, здоровье – нет!

С началом нового учебного года, дорогие школьники и студенты. В добрый путь! Именно – в добрый.

Беседу вела Ирина Халитова

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100