news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид БИКЧАНТАЕВ: «Казанская публика готова воспринимать неожиданные жесты театра»

 В Казани с 1 по 5 июня пройдет XII Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз», который стал темой пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ». О репертуаре фестиваля, его бюджете и новых театральных тендециях рассказали директор фестиваля тюркских народов «Науруз» Ильфир Якупов, художественный руководитель фестиваля Фарид Бикчантаев и член коллегии критиков фестиваля Нияз Игламов. 

Расскажите о XII Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз», какое количество гостей приедет в Казань? 

И.Я.: 
На данный фестиваль ожидается приезд около 400 участников. Приедут труппы из тюркских стран. Финансовая возможность для этого найдена. 

 

Какая программа ожидается? Что привезут с собой участники? Этот вопрос я адресую Фариду Бикчантаеву. 

Ф.Б.: 
В проведении фестиваля сыграет свою роль предыдущий форум. Как известно форум и «Науруз» идут вперемежку, то есть, год фестивальный, а следующий год мы посвящаем образовательному форуму. В прошлом году форум был посвящен ритуалу. И судя по программе, по тем спектаклям, которые привезут театры, форум прошлогодний оказал очень большое влияние, много спектаклей в этом году построены именно на каких-то ритуальных действиях. Мы знаем, что и Якутский, Казахский театры, театр из Башкортостана очень обратили на этой внимание. Сейчас фестивальное движение дает свои плоды. Весь фестиваль «Науруз», вся его концепция была посвящена тому, чтобы национальные театры нашли собственный путь, тюркские театры, не европейские, не русские, не советские, а именно тюркские. После развала Советского Союза это давалось очень тяжело, потому что влияние советского театра было очень сильное и национальные театры отчаянно пытались оторваться и находились в неком таком поиске, который строился на уж очень мощном отрыве, разрыве от вообще театрального движения: мирового, российского. Но вот сейчас, мне кажется, началось какое-то сближение. То есть, с одной стороны – сохранить собственную идентификацию, какой-то национальный признак и одновременно не упустить все те влияния, движения, действия, которые происходят в европейском, российском театре. Это, наверное, один из самых важных моментов фестиваля будет. И как следствие всего этого мы хотим завершить фестиваль расширенной конференцией «Восток-Запад». Будут задействованы достаточно влиятельные представители европейского, российского и тюркского театров. Там будут из Казахстана, Швейцарии, Венгрии, Германии и естественно, будут наши представители, которые также примут участие в этой конференции. Это конференция-обсуждение: куда будет дальше двигаться театр, как он сможет сблизить эти две культуры, как будут соотноситься европейский и восточный театр и будущее этого театра. Будет идти речь пойдет о прошлом, настоящем и будущем театра. 

Что касается Казахстана, то мы хотим, чтобы каждый фестиваль был посвящен определенному государству, народу. Мы пока не знаем, кому будет посвящен следующий фестиваль, но в этом году мы решили попробовать пригласить больше театров из Казахстана, познакомить с ними не только Татарстан, но и сам «Науруз». Потому что «Науруз» сегодня это уже не просто фестиваль, а большой форум, конференция, когда собираются представители тюркских театров. И мы хотим, чтобы в этот раз Казахстан показал, чем занимается их театр, как их культура, традиции, ритуалы отображаются в театральных позициях. Мы продолжим эту традицию, возможно, в следующем году будет Башкортостан или Азербайджан, мы посмотрим. 

 

Но есть основанная идея, чем обоснован выбор именно Казахстана? 

Ф.Б.: 
Нет, такой большой идеи нет. Дело в том, что мы были на гастролях в Казахстане, где мы увидели достаточно интересный процесс. И во время всех фестивалей «Науруз» в течение 11 лет Казахстан принимал всегда самое активное участие, они приезжали к нам из разных городов. Казахстан очень активен и, не обидев никого, хочу сказать, что сегодня Казахстан – прогрессивно развивающаяся территория, по всем направлениям, в том числе, и по направлению театра. 

Вы уже ознакомились с представленными спектаклями? Можете рассказать, что в этом году может стать открытием фестиваля? 

И.Я.: 
Я хочу добавить, что на фестивале будет представлено 17 спектаклей из 6 стран, в том числе, из 6 регионов России. Эти спектакли пройдут на 4 площадках, не только на сцене Камаловского театра, но и Качаловском, Тинчуринском театрах, в ТЮЗе. 

Отбор был жестким? 

Н.И.:
 Довольно много пришлось отсекать и оставлять за бортом. Главным для нас было - составить четкую правильную афишу казахских спектаклей, поскольку Казахстану посвящен фестиваль и, представить самые сильные работы последнего года театров Татарстана. Эти два момента были для нас принципиальными. Впервые за все время «Наурузов» у нас примет участие коллектив «Дийдор» из Узбекистана. В силу разных причин Узбекистан не мог приехать к нам, мы звали их, и в этом году, мы, наконец, сможем увидеть узбекский театр. Что касается казахских театров, то там 47 театров, которые исполняют спектакли на казахском языке. Плюс к этому, Казахстан - один из самых многоязычных театральных стран. Кроме того, у них есть немецкий, корейский, уйгурский и русский театры. Все они участники театрального процесса. В творческую программу вошли три спектакля, характеризующиеся сплавом европейского и подлинно казахского искусства. Приедет Крымско-татарский театр, привезет национальную классику «Аршин Мал Алан» и другие. Впервые афиша театра сильно сократилась, но по качеству мы все-таки превосходим предыдущие фестивали. В будущем отбор спектаклей будет еще более жестким. И это не случайно. В предыдущие годы на фестиваль привозили спектакле на уровне народного. Теперь у нас есть форум и фестиваль, на форум мы зовем всех, а на фестивали мы будем приглашать самые сильные коллективы. Из татарстанских театров примут участие театры из Набережных Челнов, Альметьевска, Казани. 

И.Я.: Спектакли, действительно, очень интересные. Зритель билеты на них может приобрести в театрах, где будут показаны эти спектакли, а также в интернете и у агентов. 

 

Какова будет ценовая палитра, сказался ли на цене билетов финансовый кризис? 

И.Я.:
 Билеты будут доступны для любой категории зрителей. Цена билета на спектакль будет составлять от 100 до 500 рублей. Билеты доступны, думаю, все смогут попасть на спектакли. 

Ф.Б.: Я не думаю, что все смогут попасть, потому что, надо учитывать, если мы говорим, что будет 400 гостей и участников, то, естественно, количество билетов будет ограниченно. 

Предварительная продажа билетов уже стартовала? 

И.Я.: 
Да, предварительная продажа уже стартовала. 

Во сколько обойдется проведение фестиваля? Пришлось ли сокращать эту сумму в связи с финансовым кризисом? 

И.Я.: 
Бюджет фестиваля составляет около 6 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом, сумма осталась почти на прежнем уровне. 

 

В свободное от фестиваля время смогут ли участники побывать в Болгаре, Свияжске? 

И.Я.: 
Да, экскурсии входят в программу проведения фестиваля. Те делегации, которые приедут с 1 по 5 июня, для них такая возможность представится. От них мы уже получили заявки на выезды в Свияжск и Болгар. 

Какие проекты разрабатываются в театрах Татарстана, помимо фестиваля? 

Ф.Б.: 
В театрах идет активная работа. Начались репетиции трех спектаклей. Ильгиз Зайниев остановил свой выбор на пьесе «Галиябану» пьесе Мирхайдара Файзи, тем более, 2015 год – столетие написания этой пьесы. В малом зале активно репетирует Рамиль Гараев пьесу Салавата Юзеева «Улетные танцы». Я слежу, захожу на репетиции, думаю, будут, очень интересные постановки. Конкретно я приступаю к пьесе Мольера «Дон Жуан». Планов очень много. Этот год, все-таки Год литературы, мы хотим посвятить классическим произведениям, как татарской, так зарубежной и русской литературы. Ожидается приезд Саши Огарева, он вообще из Казани, этот режиссер, но работает в других театрах. Он был у нас на «лаборатории» и театр с трепетом ожидает его приезда, потому что режиссер и наши актеры так понравились друг другу. Мы хотим предложить ему заняться Островским. Кроме того, много внимания уделяется детскому театру. 

Скоро мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как отметит это событие ваша площадка? 

И.Я.: 
К 70-летию у нас в театре уже идут мероприятия. Как и в предыдущие годы, идет спектакль «Женщина 41-го». Кроме того, мы каждую субботу перед спектаклем в течение 15 минут рассказываем и показываем видеокадры о том, чем жил театр в военные годы. Кроме того, 8-9 мая с портретами в руках мы планируем присоединиться к акции «Бессмертный полк». 

 

И все-таки, какой вы видите аудиторию фестиваля «Науруз»? 

Ф.Б.:
 У нас пока, да, ограниченный контингент – диаспоры, участники фестиваля, журналисты, студенты. Но у меня складывается достаточно оптимистичное мнение, что уже в этом году фестиваль «Науруз» вызовет интерес у театральной публики, наверное, это самое важное. Ведь с большим успехом у нас прошли гастроли Башкирского театра. То есть, мне кажется, казанская публика сейчас уже готова воспринимать неожиданные театральные жесты, то есть, ломается представление о театре, как о неком академическом законсервированном организме. Появляется новая публика, много молодых зрителей, которые хотят видеть в театре реальное движение. Мне кажется этот фестиваль, это движение они разбудят интерес зрителя. Ведь без зрителя мы будем находиться в тупике. Это очень важно, это процесс такого обмена.    

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100