news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид АЮПОВ:

«Для сохранения языков и культур народов России требуется проект в масштабах страны»

«Для сохранения языков и культур народов России требуется проект в масштабах страны»

Татары, проживающие в Ульяновской области, в эти дни готовятся к IV съезду Всемирного конгресса татар. В предстоящем форуме примут участие 12 делегатов от региона, около десяти человек приглашены на съезд в качестве гостей. В беседе корреспондента агентства с главой Национально-культурной автономии татар области, президентом клуба предпринимателей «Сембер» Фаридом Аюповым речь идет о достижениях последних лет, о тех задачах, которые ставит жизнь перед общественными организациями сегодня.

Фарид Шакирович, вначале ознакомьте, пожалуйста, со статистикой – сколько татар проживает в регионе?
Ф.А.: По данным переписи населения 2002 года, в Ульяновской области проживают 170 тысяч татар. Если сравнить с цифрами переписи населения, которая проводилась в 1989 году, то число татар за 13 лет увеличилось на 10 тысяч человек. Не секрет, рост произошел за счет миграции соотечественников из Средней Азии. Большинство татар – около 80 тысяч проживает в сельской местности. В области насчитывается 67 татарских сел, в 52-х из них есть школы, в которых обучение ведется на родном языке, а в остальных – нет ни клуба, ни библиотеки. В областном центре проживает около 70 тысяч татар, во втором по величине городе - Димитровграде - 16 тысяч.

В чем заключаются успехи Татарской национально-культурной автономии области?
Ф.А.: В течение последних трех лет благодаря инициативе губернатора области Сергея Морозова в Ульяновске и Димитровграде открылись школы с татарским этнокультурным компонентом, в которых обучается более 400 детей. В Ульяновске вот уже 18 лет при помощи властей издается газета «Омет», тираж составляет 6 тысяч экземпляров. Радует то, что вновь в эфире телепередача «Чишмэ», которая временно прекращала свои выпуски. Но жители отдаленных районов области не имеют возможности смотреть эти программы, поэтому НКА обратилась к властям с предложением вернуть «Чишмэ» на государственный телеканал или же на областном канале, который должен вскоре появиться, создать редакцию национальных программ.

Одними из первых в России мы создали областную национально-культурную автономию татар, общественной организации уже исполнилось 10 лет. Сегодня можно констатировать – в каждом сельском районе, также в Ульяновске, Димитровграде работают местные отделения НКА. С их помощью в тех районах, где компактно проживают татары, проводим традиционные Дни татарского языка и культуры. Недавно с размахом у нас в области прошли Дни культуры Республики Татарстан. Приезжала и солидная делегация из Татарстана во главе с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым, в ее составе были писатели и мастера искусств. Это важное мероприятие завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве между регионами.

Устраивают ли вас сложившиеся взаимоотношения с губернатором, руководством городов и районов?
Ф.А.: Могу отметить, для того, чтобы мы комфортно чувствовали себя, со стороны властных структур делается немало. Есть основание считать, что губернатор – это наша поддержка, опора. На заседаниях Совета по делам национальностей при губернаторе часто обсуждаются проблемы, которые волнуют членов НКА. Недавно между губернатором и Национально-культурной автономией татар было подписано соглашение, направленное о взаимодействии в патриотическом, нравственном воспитании подрастающего поколения. Подобный документ подписан и с региональным отделением партии «Единая Россия». Очень хорошую возможность для реализации наших планов предоставляют денежные гранты, которые выделяются областным правительством. К примеру, мы смогли увековечить память поэта-фронтовика Сахаба Урайского – в селе Татарское Урайкино Старомайнского района была установлена мемориальная доска. В татарских селах Мелекесского, Карсунского, Барышского районов прошли Дни татарской культуры, в которых активно участвовали жители.

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков идет навстречу нашим обращениям, недавно обещал помочь со спортивным залом, хотим открыть секции по национальной борьбе «курэш» для детей и подростков, руководство федеральной национально-культурной автономии татар России подарило нам борцовский ковер для этих целей. Неплохо сотрудничаем и с районными властями.

Как известно, для Татарского культурного центра было выделено здание бывшего кинотеатра «Октябрь». В каком состоянии сегодня помещение?
А.Ф.: К ремонту здания мы приступили в прошлом году. С помощью членов бизнес-клуба был сделан проект дизайна, приведена в порядок система отопления. Специалисты фирмы «Ульяновскстройсертификация» тщательно обследовали здание и вынесли свой вердикт, что оно пригодно к эксплуатации. Для продолжения ремонтных работ Правительство Татарстана на расчетный счет автономии перечислило один миллион рублей. В ходе визита в Ульяновскую область Премьер-министр РТ Рустам Минниханов заверил, что и в дальнейшем будет оказываться помощь в этом важном деле. Конечно, члены клуба «Сембер», да и другие татарские предприниматели города не останутся в стороне. Проживающий в Саратове известный меценат Эдуард Ганеев для этих целей на прошлой неделе привез 80 тысяч рублей. Согласно смете, на ремонтные работы требуется 6,5 миллионов рублей. Ремонт планируем завершить с помощью местных властей, Республики Татарстан и ульяновских предпринимателей к 2009 году и открыть в торжественной обстановке накануне федерального Сабантуя. По планам, в этом же здании должен разместиться торговый дом «Татарстан-Ульяновск». Это, во-первых, укрепит наши связи со столицей татар – Казанью, во-вторых, торговый дом поможет содержать Татарский культурный центр.

Вы уже готовитесь к федеральному Сабантую?
А.Ф.: Исполком Всемирного конгресса татар, учитывая предложение нашего губернатора Сергея Морозова, принял решение провести федеральный Сабантуй-2009 в Ульяновске. Руководство области намерено провести праздник плуга на новом месте – в историческом центре города. Концертные площадки разместим в парке Дружбы народов и площади В.И.Ленина. Хотим привлечь казанских режиссеров и с их помощью областной Сабантуй в 2008 году хотим провести в формате генеральной репетиции предстоящего федерального праздника. В будущем году симбирские татары в один и тот же день отметят Сабантуй и в районах, и в областном центре.

В судьбе нации особую роль играет образование …
А.Ф.: Как я уже упоминал, успешно продолжают работать две школы с этнокультурным компонентом. Считаю, что у них есть будущее. Сегодня мы ставим вопрос ребром об открытии еще одного очага просвещения в областном центре – в Ленинском или Засвияжском районе. В школах области сегодня обучается около 18 тысяч детей из татарских семей, из них половина имеет возможность изучать родной язык, культуру как отдельный предмет или факультативно. Наши многолетние переговоры с чиновниками из сферы образования дали определенные результаты. Нынче в начале учебного года в десятках школ города были открыты кружки по изучению татарской культуры. В девяти школах Заволжья дети очень охотно посещают факультативы, учат родной язык.

Как относится Национально-культурная автономия к установке памятника Кул Гали в Ульяновске?
А.Ф.: Действующая в городе организация «Возрождение Болгара» обратилась в государственные органы с предложением установить памятник поэту и просветителю болгаро-татарского народа Кул Гали. Эту идею поддержал и губернатор области Сергей Морозов. Он поставил задачу – памятник поэту должен быть в центре города уже в будущем году – в честь 360-летия Симбирска-Ульяновска. Как стало известно, этим вопросом сегодня вплотную занимаются управления архитектуры, культуры областной администрации. Татарская общественная организация тоже поможет, по возможности.

Фарид Шакирович, если представится такая возможность, что хотели бы сказать соотечественникам с трибуны IV съезда Всемирного конгресса татар?
А.Ф.: Хотел бы обратить внимание делегатов на два важных вопроса. Во-первых, с целью возрождения, сохранения родных языков, культур, обычаев народов, проживающих в России, необходимо принять национальный проект в масштабах страны. Хочу внести предложение – по данному поводу от имени съезда направить обращение в высшие органы государственной власти. Во-вторых, не может не беспокоить и такая проблема. На фоне возрождения Ислама непомерно возросла численность мусульманских духовных управлений и муфтиев. К слову, у нас в области тоже два муфтията. Правда, губернатор старается вести диалог с обоими, в прошлом году соглашения были подписаны. Но путь к согласию, единению оказался весьма сложным, «ухабистым». С каждым годом количество мечетей увеличивается, сегодня их 115 в области. И надо совместно обсудить, что предпринять, чтобы они в будущем не пустовали.

Беседу вел Исхак Халимов

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100