Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Факсимильное издание «Тихого Дона» будет храниться в Российской государственной библиотеке
Российская государственная библиотека примет на хранение и проведет презентацию факсимильного издания романа Шолохова «Тихий Дон».
(Казань, 29 января, “Татар-информ”). Факсимильное издание текста рукописи романа Шолохова “Тихий Дон”, которому в этом году исполняется 80 лет, будет представлено и передано Российской государственной библиотеке 4 февраля, сообщает РИА “Новости”.
В подготовке и издании факсимильного текста рукописи первой и второй книги романа принимали участие Международный Шолоховский комитет, Институт мировой литературы имени Горького РАН, Президентский Фонд Леонида Кучмы “Украина”, Фонд подвижничества и просветительства “Киевская Русь” (Украина) а также издательство “Московский писатель”.
Как сообщили в пресс-службе РГБ, ранее факсимильное издание текста рукописи “Тихого Дона” уже было представлено в Президиуме Академии наук, на книжных выставках в Москве, во Франкфурте-на-Майне, Париже, Праге и Пекине.
“Тихий Дон” – многотомный эпический роман Михаила Шолохова, в котором на примере жизни казачества описываются переломные события в России начала XX века.
Первые две книги романа “Тихий Дон” публиковались Шолоховым в журнале “Октябрь” с января по декабрь 1928 года и пользовались большим успехом у современников. Луначарский сравнил Шолохова с Толстым, а “Тихий Дон” - с “Войной и миром”.
В первых двух книгах романа речь идет о событиях Первой мировой войны, революции 1917 года, становлении Советской власти на Дону.
Появление “Тихого Дона” в печати повлекло за собой не только восторженные рецензии, но и обвинения в литературном плагиате, судебные разбирательства. Многих смущало, что роман появился из-под пера 23-летнего автора, который казался слишком юным для создания столь грандиозного романа.
Позже сомнение в авторстве “Тихого Дона” выражали Александр Солженицын – в книге “Стремя “Тихого Дона”, под псевдонимом Медведева-Томашевская, Рой Медведев, в книге “Загадки творческой биографии Шолохова”, однако, никаких документальных подтверждений эти исследования не содержали и строились целиком на гипотезах. Обвинения с новой силой вспыхнули в 1990-е, когда открылись архивы. Но и тогда никаких убедительных доказательств шолоховского плагиата обнаружено не было.
В 1965 Шолохов был удостоен Нобелевской премии “за художественную силу и цельность эпоса о русском казачестве в переломное для России время”. “Тихий Дон” был причислен к классике ХХ века, продолжающей гуманистические традиции великой русской литературы.
Роман был не единожды экранизирован. Первый фильм по двум книгам “Тихого Дона” был снят в 1931 году режиссерами Иваном Правовым и Ольгой Преображенской. Вторая экранизация 1957-58 годов режиссера Сергея Герасимова была удостоена Хрустального Глобуса на фестивале в Карловых Варах. Третья версия фильма по “Тихому Дону” принадлежит Сергею Бондарчуку, начавшему снимать в 1989-90 годах, и его сыну Федору, завершившему работу над фильмом в 2006 году.
***Н
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»