news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ф.Мухаметшин: «Мы сделали серьезный шаг вперед по пути улучшения качества жизни в нашей республике»

Глава татарстанского парламента посетил Рыбно-Слободский район РТ.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ»). Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сегодня побывал с рабочей поездкой в Рыбно-Слободском муниципальном районе республики, где принял участие в отчетной сессии районного Совета.

По прибытии в район руководитель татарстанского парламента в сопровождении главы Рыбно-Слободского района Ильхама Валеева посетил хозяйство начинающего фермера Камиля Губайдуллина в селе Качкалак. Год назад на собственные средства в размере 19 млн. рублей и выигранный по программе «Поддержка начинающих фермеров в РТ» грант в 1 млн. рублей фермер построил новый коровник на 100 голов, зернохранилище, ангар для хранения и ремонта техники, современную заправочную станцию, дом животноводов, приобрел сельхозтехнику и 70 голов молодняка КРС. В настоящее время в хозяйстве Губайдуллина работают по найму 5 человек, среднемесячная зарплата – 10 тыс. рублей. Сам начинающий фермер уверен, что пришел в Качкалак всерьез и надолго. Привлекать заемные средства, по его словам, он не планирует, рассчитывая обойтись собственными накоплениями. В планах – поэтапное строительство двух коровников на 200 голов по типовому проекту с установкой навозных транспортеров и доильного оборудования.

Заседание Совета Рыбно-Слободского района прошло в здании администрации. С докладом «Об итогах социально-экономического развития за 2012 год и задачах на 2013 год» выступил Ильхам Валеев. По итогам года валовой территориальный продукт составил 2,7 млрд. рублей, что на 8,4 процента выше показателя 2011 года. Заметно улучшилась ситуация на рынке труда в Рыбно-Слободском районе, численность зарегистрированных безработных уменьшилась на 21 процент, а уровень безработицы сократился с 2 до 1,5 процента. При сохранении положительной динамики в демографической сфере - рождаемость по итогам года увеличилась на 17 процентов – все же остается актуальной и сокращение населения: естественная убыль в 2012 году составила 202 человека. Средний уровень заработной платы в районе составил 13 тысяч 98 рублей. При этом, как было отмечено, одни из самых невысоких доходов у работников культуры и сельского хозяйства.

«Своевременная и комплексная государственная поддержка, оказанная аграрному сектору района, и самоотверженный труд наших селян, несмотря на неблагоприятные погодные условия, связанные с засухой, позволили в истекшем году провести весенне-полевые и уборочные работы в оптимальные сроки и собрать с площади 41,3 тысячи гектаров урожай зерновых при урожайности 20 центнеров с гектара», – отметил в своем докладе Ильхам Валеев. Индекс производства сельхозпродукции к уровню 2011 года составил 101 процент. На строительство семейных животноводческих ферм из республиканского бюджета было выделено 11 млн. 200 тыс. рублей. Глава района выразил искреннюю благодарность Президенту Татарстана и руководству республику за то, что повышение деловой активности на селе остается одним из государственных приоритетов. По его словам, по кредитованию личных подсобных хозяйств 2012 год был одним из самых «урожайных» – привлечен 741 льготный кредит на общую сумму 185 млн. рублей.

Объем отгруженной продукции в прошлом году составил 1 млрд. 43 млн. рублей. Несмотря на закрытие местного спиртзавода и соответствующую потерю рабочих мест, муниципальные власти нацелены на активное создание новых производственных мощностей. В ближайших планах – открытие завода по переработке мяса и рыбоводного завода по выращиванию осетровых видов рыб.

В качестве позитивных изменений в социально-экономическом развитии района в докладе было отмечено возведение и ремонт социальных объектов, строительство новых автодорог с твердым покрытием, увеличение числа жителей, получающих государственные и муниципальные услуги в электронном виде. В рамках обсуждения доклада выступили депутаты и представители исполкома. В частности, было озвучено предложение наряду со строительством новых сельских клубов отремонтировать уже существующие дома культуры в сельской глубинке.

Выступая на заседании, Фарид Мухаметшин отметил, что минувший 2012 год руководством республики оценивается весьма положительно. «Нам удалось решить ряд крупных задач, участвовать в ряде крупных программ, преодолеть негативные последствия засухи, – подчеркнул он. – Общими усилиями вновь удалось закрепить Татарстан в числе передовых субъектов РФ. По всем оценкам, мы находимся в первой десятке, по ряду позиций – опережаем крупные субъекты. Производство ВРП в объеме 1 трлн. 400 млрд. рублей говорит о том, что республика не потеряла свою конкурентоспособность в быстроменяющемся мире».

«Мы сделали серьезный шаг вперед по пути улучшения качества жизни в нашей республике», – подчеркнул Председатель Госсовета, перечислив ряд важных программ социальной направленности, в том числе по возрождению сети сельских учреждений культуры и строительству модульных фельдшерско-акушерских пунктов. «Расширение налоговой базы за счет запуска «ТАНЕКО», усиленного внимания к развитию нефтехимического кластера, запуска вместе с федеральным центром новых проектов на вертолетном заводе – все это позволит нам и в 2013 году, и в последующий период усиленно заниматься экономическими вопросами, а значит, улучшить качество жизни людей», – выразил убежденность глава парламента Татарстана.

Среди существующих проблем Фарид Мухаметшин отдельно остановился на проблеме недоукомплектованности кадрами и в целом нехватки квалифицированных специалистов в муниципальных районах. Он напомнил, что для решения этой проблемы Государственный Совет выступил с законодательной инициативой на федеральном уровне, однако соответствующие изменения в закон об образовании внесены не были. «Есть некоторый «перекос». Куда не приедешь, не хватает врачей, агрономов, ветеринаров, механизаторов, хотя вузы ежегодно готовят выпускников, которые получают дипломы о высшем образовании, однако в сельскую местность возвращаться не торопятся, – отметил Председатель Госсовета. – Сейчас мы ищем формы, готовим отдельный законопроект. Думаю, к апрелю разработаем и примем такой закон на республиканском уровне».

Вступление в ВТО, новые вызовы и задачи, которые последовали за этим процессом, Фарид Мухаметшин в целом оценивает положительно. «Не интегрируясь в мировую экономику, мы можем отстать, это подстегнет нас. Но я лично понимаю, что без серьезного финансирования федерального центра ни один субъект РФ не сможет выполнить сверхсложную задачу по поддержке отечественного сельхозпроизводителя, – подчеркнул Председатель Госсовета. – Наша задача – произвести экологически чистую продукцию, уметь продать ее, агрессивно работать не только на своем рынке, но и за пределами Татарстана. Думаю, эта задача нам по плечу, но только на условиях софинансирования с федеральным центром. Если уж Татарстан «забуксует» в этом вопросе, то что говорить о других, не столь экономически успешных регионах».

Говоря об итогах социально-экономического развития Рыбно-Слободского района, Фарид Мухаметшин положительно оценил активность муниципальных властей по участию в ряде республиканских программ. «Думаю, это правильный подход, с учетом того, что район является глубоко дотационным», – отметил он. По его словам, за последние годы многое удалось решить и в плане дорожного строительства (построено почти 150 километров дорог), возвести и отремонтировать ряд важных социальных объектов, обеспечить жильем участников Великой Отечественной войны и вдов фронтовиков.

Инициативы рыбнослободцев по созданию новых производств на территории района, как подчеркнул Председатель Госсовета, вселяют оптимизм. «Пополнение местного бюджета за счет открытия новых заводов – это та перспектива, на которую мы очень рассчитываем», – отметил он. К числу перспективных направлений дальнейшего развития района, по мнению главы парламента, является также туристическая сфера, поскольку Рыбно-Слободский район находится на пути следования с каждым годом увеличивающегося туристического потока. В завершении Председатель Госсовета пожелал главам сельских поселений более самокритично подходить к своей работе, создавать условия для активного развития личных подсобных хозяйств и частных подворий с тем, чтобы из глубоко дотационных муниципальных образований переходить в разряд самостоятельных.

В заседании Совета Рыбно-Слободского района принял также участие депутат Государственного Совета РТ – председатель Совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат» Дмитрий Самаренкин, работники Аппарата Президента РТ и Аппарата Госсовета РТ, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ республиканского парламента.

***Сб

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100