news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ф.Ахмеров: "К сожалению, катастрофы становятся нормой»

В агентстве «Татмедиа» прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню здоровья.

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). О функционировании медицинских учреждений в чрезвычайных ситуациях шла сегодня речь на пресс-конференции, прошедшей в агентстве «Татмедиа» и посвященной Всемирному дню здоровья.

В этом году Всемирный день здоровья проходит под девизом «Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях». По словам заведующей отделением гигиенического воспитания и пропаганды здорового образа жизни РЦМП МЗ РТ Ольги Неделько, основной темой этого дня является безопасность медучреждений и готовность работников системы здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим в ЧС.

«Обеспечение безопасности медучреждений в ЧС – коллективная ответственность. Во всем мире будут проводиться мероприятия, посвященные пропаганде безопасных проектов медицинских учреждений и готовности к ЧС и спасению жизни людей», - сказала она.

Директор Республиканского центра медицины катастроф МЗ РТ Фарид Ахмеров с сожалением констатировал, что катастрофа является нормальным состоянием нашего общества.

«Во Всемирный день здоровья мы говорим о чрезвычайных ситуациях, катастрофах, о том, как спастись, а не о том, как улучшить свое здоровье и предупредить болезни», - сказал он.

На примере трагедии, случившейся 20 лет назад в Уфе, он рассказал, как слаженно могут действовать работники нашей системы здравоохранения и обычные люди при возникновении чрезвычайной ситуации.

В 1989 году в 100 км от Уфы произошла железнодорожная катастрофа, прогремел мощный взрыв и в одно мгновение свыше 2 тыс. человек оказались в «огненном котле». Порядка 70 процентов пассажиров поездов погибли на месте, и около 30 процентов участников той трагедии были госпитализированы в больницы Уфы. В течение 2 часов вся система здравоохранения Уфы была переведена на режим чрезвычайной ситуации.

«Американцы, прилетевшие на место трагедии на третьи сутки, сказали, что нашим врачам нужно ставить памятник при жизни за то, что они умудряются спасать людей в таких условиях», - сказал он.

Свыше 700 человек одномоментно поступали в клиники Уфы с ожогами и травмами, а специалистов не хватало. Врачи брались за любую работу, невзирая на то, какая у них была специальность: гинекологи становились специалистами по ожогам, хирурги становились травматологами, а участковые врачи заменили врачей скорой помощи по обслуживанию населения. Подтягивались средства со всей России и даже из-за рубежа. Наши люди оказались в этом состоянии организованными, их сплотила беда.

По словам Фарида Ахмерова, вопрос перепрофилирования больниц в условиях работы в ЧС является болезненным для наших стационаров, потому что система здравоохранения работает в трех режимах: повседневной деятельности, повышенной готовности и в режиме чрезвычайной ситуации. «В режиме повседневной деятельности наши стационары далеко не идеальны, проблем очень много как с размещением больных, так и с медикаментами, оборудованием и т.д. При переходе в режим повышенной готовности и тем более ЧС эти нагрузки возрастают. И здесь все зависит от руководителя учреждения здравоохранения. Сейчас мы вынуждены уделять этой проблеме особое внимание, не только в связи с тем, что возрастает число чрезвычайных ситуаций, но и потому, что идет криминализация, ухудшается социальное состояние общества, и нам надо быть готовыми, чтобы наша сеть здравоохранения могла работать в ЧС в любое время. Поэтому сейчас особое внимание в республике уделяется подготовке руководителей здравоохранения, готовим наши стационары к работе в ЧС», - сообщил он.

Но крупные ЧС происходят редко, а вот мелкие ЧП происходят ежедневно и в большом количестве и в первую очередь это ДТП. Нагрузка, которая ложится на стационар в период поступления пострадавших с дорог, сродни военной нагрузке, говорит директор Республиканского центра медицины катастроф МЗ РТ. В связи с этим республика стала уделять большое внимание программе БДД. Решением Правительства Российской Федерации Республика Татарстан в этом году включена в федеральную программу по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Минздравом РТ была проведена огромная работа по подготовке проекта оказания медпомощи пострадавшим в ДТП на трассе М-7, была приведена убедительная нормативная база. По этой программе планируется поступление в республику санитарного автотранспорта (25 реанимобилей класса С) на сумму 67,425 млн. рублей и субсидий из федерального бюджета на приобретение оборудования на сумму 189,335 млн. рублей. Санитарный автотранспорт и медицинское оборудование будет поставляться в медицинские учреждения республики, расположенные вдоль федеральной автомобильной трассы М-7.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100