news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Евростандарт. Ромашки спрячутся, исчезнут лютики?

Совсем скоро из наших аптек могут исчезнуть недорогие лекарственные растения отечественного производства. С 1 сентября в России вступил в силу Закон «Об обращении лекарственных средств», который строго-настрого запрещает торговать лекарственными средствами с маркировкой только на вторичной упаковке, то бишь на коробке. Поскольку первичная упаковка для отечественных целебных трав - это фильтр-пакетик, на который нельзя наносить маркировку по гигиеническим соображениям, они теперь вне закона.

 «Утопленников» держат в темноте

Уже сейчас на витринах казанских аптек не видно знакомых коробочек с изображением ромашки, ноготков, подорожника и прочей травы-муравы. - А что, у вас закончились все лекарственные травы? - спрашиваю у девушки в белом халате за стеклом. - Нет, не закончились. Вы скажите, на что жалуетесь, и я вам вынесу подходящие. Жалуюсь на простуду, и девушка предлагает на выбор сразу несколько сборов с пометкой «противовоспалительное средство растительного происхождения». Производители - из Московской области, Санкт-Петербурга, Башкирии, Алтайского и Краснодарского краев. Цена товара меня устраивает - от 30 до 50 рублей. Не устраивает неудобная упаковка: внутри коробки трава расфасована в фильтр-пакетики, именуемые в народе «утопленниками» - за отсутствие «спасательной» веревочки. Альтернатива - красивая коробочка фиточая производства Нидерландов за 180 рублей. Внутри - такое же количество фильтр-пакетиков, но уже не «утопленников», а «водолазов» - каждый из них снабжен веревочкой с бирочкой, за которую пакетик можно вытащить из чашки без помощи ложки. И удобно, и вроде бы соответствует новому закону - ведь на каждой бирочке есть информация о том, что в пакетике содержится фиточай. Может быть, поэтому голландская травка спокойно стоит в аптеках на самом видном месте? Но девушка-аптекарь растолковала мне, что российский товар не выставляется на витрину просто потому, что лекарственные растительные сборы по инструкции положено хранить в защищенном от света месте. А импортные сборы, которые стоят на витрине, - это БАДы, которые в перечне лекарственных средств не значатся и света не боятся. Беседовать со мной на тему соответствия новому закону хранящихся в темноте «утопленников» российского производства девушка категорически отказалась и посоветовала обратиться к своему руководству. С

ъешь осиновой коры - и взбодришься до поры

- Мы внимательно изучили новый закон, - прокомментировала ситуацию замдиректора по фармдеятельности аптечной сети «Ривьера» в Казани Ирина Левчук. - Действительно, требования к маркировке лекарственных средств ужесточились. Но это справедливые требования. На первичной упаковке теперь тоже должны быть указаны наименование лекарственного средства, номер серии, срок годности, доза и форма выпуска. Ведь часто товар в аптеку поступает в больших упаковках, а отпускается отдельными ампулами или пластинками. Чтобы получить информацию о товаре, покупатель вынужден просить инструкцию, которая бывает одна на всю упаковку. Что же касается лекарственных растительных сборов, сами понимаете, на заварочный пакетик нельзя наносить типографскую краску. Но наверняка наши производители что-нибудь придумают. Например, будут расфасовывать травы так же, как расфасован голландский фиточай, и наносить маркировку на бирочку. В наших аптеках сейчас продаются российские травяные сборы, произведенные до 1 сентября. А вот принимать новые партии со старой маркировкой мы уже не имеем права. Естественно, новый краснодарский фиточай гражданам придется покупать если не по цене голландского, то гораздо дороже. Ведь на приобретение новых фасовочных линий за рубежом и переоборудование цехов российским производителям лекарственных трав придется потратить десятки тысяч евро. Так что прощай дешевая «зеленая аптека»! Впрочем, для тех, кто предпочитает лечиться не таблетками, а корой дуба и ромашкой, есть выход: самому обдирать кору, собирать ромашку, сушить и измельчать.

Травы-травы-травы не успеют…

В Татарстане нет предприятий, которые производят препараты из лекарственных трав. А вот в их заготовке население республики, особенно сельское, участвует очень даже активно. Как сообщил председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов, по итогам прошлого года Татарстан занял первое место в России по объемам заготовки лекарственно-технического растительного сырья: удалось заготовить 372 тонны! В нынешнем году планировалось достичь показателя 375 тонн, но подвела засуха. - Лекарственное сырье мы в основном в Башкирию сбываем, - говорит Фаттахов. - Но в ближайшем будущем, возможно, даже на следующий год, мы планируем оборудовать линию по производству лекарственных сборов при Татпотребсоюзе. Естественно, расфасовывать и маркировать товар будем в соответствии с новым законодательством. И цены обещаем приемлемые. По крайней мере для татарстанского покупателя. Так что есть надежда, что аптеки республики не успеют соскучиться по ромашкам-лютикам, пока производители лекарственных растений из других регионов прицениваются к импортному чаеразвесочному инвентарю. - На наш взгляд, ощутимого дефицита отечественных лекарственных сборов в наших аптеках не будет, - заверила вашего корреспондента замначальника отдела по контролю за фармдеятельностью управления Росздравнадзора по РТ Гульназ Сайфуллина. - Ведь лекарственные средства, произведенные в соответствии с требованиями Закона «О лекарственных средствах», который действовал до 1 сентября 2010-го, могут находиться в обращении до истечения срока их годности. По словам Сайфуллиной, производители лекарственных средств были информированы о необходимости переупаковки своей продукции еще в апреле - когда закон был только подписан, и имели достаточно времени, чтобы успеть переоборудовать производство и внести соответствующие изменения в нормативную документацию. Что касается соответствия цен на новую продукцию размерам кошельков наших граждан, то лекарственные травы не входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный Правительством РФ. Так что цены на них государство не регулирует.

Елена МЕЛЬНИК

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100