news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Евросоюз и НАТО, или Когда на Восток не по пути

Европа устанавливает новые стандарты мировой безопасности

В первых числах апреля в Бухаресте прошел саммит НАТО, на котором Украине и Грузии было отказано в присоединении к ПДЧ, что было воспринято как приостановление расширения НАТО на Восток. Но в действительности за решением Франции и Германии сокрыто иное – стремление Евросоюза к установлению новых стандартов глобальной безопасности.

Решение о членстве двух постсоветских республик в Североатлантическом альянсе есть вопрос политический. Это очевидно. В Бухаресте Украине и Грузии отказали – отказали в скором присоединении к альянсу, попросив «подождать до декабря».

Это Европа и НАТО. Это международная политика и дипломатия. Здесь никогда не говорят «нет», но когда хотят отказать, то просят немного повременить. Отрицать этого не имеет смысла, ибо всем прекрасно известно, что если ЕС чего-то и желает, то не откладывает решений по таковым вопросам. Так было с Косово, так будет и впредь.

Если отделить зерна от плевел, то в Бухаресте Германия и Франция дали отчетливо понять всем членам НАТО, что Берлин с Парижем не желают видеть Украину и Грузию в собственном альянсе. Неприязнь к Киеву и Тбилиси? Вовсе нет. Что же тогда? Ответ очевиден: Европа устанавливает новые стандарты мировой безопасности.

Даже «старику Канту» с его принципом самоценности личности было бы трудно объяснить, как виселица может даровать иракскому народу демократические свободы? Гильотина Робеспьера с упорством пыталась привести людей к «свободе, равенству и братству», но даровала Наполеона. Революционный наган советских большевиков, направленный в сторону последней царской семьи, утвердил на 70 лет советскую власть...

И европейские лидеры это понимают: безопасность Запада не обусловлена приходом на Восток, но вероятность ее потери вполне становится реальной, если быть адептом «восточного присутствия».

Но вернемся к грузино-украинскому вопросу, сквозь который мы узреем перспективные намерения Европы.

Члены НАТО договорились о том, что со временем примут в альянс Украину и Грузию. «Сегодня мы согласились с тем, что эти страны станут государствами-членами», - заявил генеральный секретарь блока Яап де Хооп Схеффер. Затем в Бухаресте альянс заявил, что вопрос по Киеву и Тбилиси отложен до декабря, когда и состоится «очередное» рассмотрение данного вопроса на встрече министров иностранных дел НАТО.

А теперь можно задаться вопросом: что может такого произойти до декабря, чтобы Меркель и Саркози поменяли собственное мнение? Ответ очевиден.

После того как решение было принято, европейские политики проявили сдержанность в комментариях. Но Украине с Грузией сохранять молчание нельзя – им необходимо было высказать свою официальную позицию по решению саммита.

Президент Украины Виктор Ющенко назвал решение, принятое в Бухаресте, «историческим». «Это наша победа, потому что этим документом 26 стран подтвердили, что будут нашими союзниками», - сказал Ющенко.

Решение саммита будет историческим в любом случае, ибо это и есть международная политика, а отказ в ПДЧ для Киева и Тбилиси сохранится в анналах альянса.

Ющенко и Саакашвили оказались в безысходной ситуации: надо было оправдывать тот пиетет, которым они озаряли начало саммита НАТО в Румынии. Что ж, Киев и Тбилиси получили свой франко-германский «ответ Чемберлену»: не все 26 стран считают Украину своим союзником. Европейские государства отчетливо дали понять, что заигрывание с Белым домом не есть залог успеха на мировой арене.

Для лидеров Украины и Грузии саммит в Румынии оказался «бухарестским разочарованием», но это только лишь один ракурс. С другой стороны, ситуация с отказом в ПДЧ есть первый шаг к новой модели европейской безопасности со стороны стран Евросоюза.

Эту модель можно условно назвать «безопасностью через доверительное сотрудничество». Любой скептик воскликнет, что доверие в современных реалиях есть фикция, мираж, на котором зиждется лишь гибель любого политического строя! Но мы говорим о доверии к России. Это уже не фикция, это не мираж...
Следует ясно понимать, что это доверие это не означает закрыть глаза, но подразумевает прежде всего диалог, открытое обсуждение, умение выслушать и пойти на компромисс. Это то, чего подчас не хватает на современной международной арене. Для убедительности стоит задаться еще одним вопросом: на чем держится Евросоюз: на вынужденности или доверии?

Ответ на этот вопрос у каждого может быть своим, но интеграция европейских стран в единый союз проходила через взаимное доверие. Это факт. И теперь данный опыт некоторые государства переносят извне, что и может стать залогом ко всеобщей безопасности.

Очевидно, что Евросоюз - на пути установления новых стандартов глобальной безопасности, а с НАТО Европе на Восток не по пути – у европейских государств своя «столбовая дорога» и в отношении России.

Рафаэль МУХАМЕТОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100