news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Европарламент рассмотрел сенсационное заявление из Латвии

(Рига, 1 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Вопросы гражданства и прав меньшинств в Латвии рассматривались во вторник, 30 января, в Комитете по петициям Европарламента.

Поступило 14 обращений, из них в защиту прав неграждан и русскоязычных – 11. Три обращения были, наоборот, направлены против натурализации "гражданских оккупантов". 4 автора петиций: Юрий Петропавловский, Сергей Лазарев, Павел Родителев и Инта Леймане - были приглашены на заседание комитета.

Сенсационным оказалось обращение в комитет по петициям Сергея Лазарева, жителя Даугавпилса. Он предъявил комитету документы, подтверждающие его участие в местных и европейских выборах в Германии, где Сергей учился. Вместе с тем, в родной стране – Латвии – права участвовать в выборах он, являясь негражданином, не имеет. "Я считаю, что государство ущемляет мои права, — заявил Лазарев на встрече с журналистами по возвращении домой. — Я родился и вырос в Латвии, но когда страна получила независимость, меня лишили основных гражданских прав. Чтобы их вернуть, я почему-то должен сдавать какие-то экзамены. Я принципиально не хочу этого делать. В ГДР в свое время проживало много вьетнамских рабочих. Но после объединения Германии им всем автоматически присвоили гражданский статус и право голоса. И таких случаев очень много во всем мире". Сергей Лазарев требует предоставить ему все гражданские права на основании норм международного права, в том числе Женевской конвенции.

Рассматривались обращения по поводу отказа в натурализации - Юрия Петропавловского и бывшего военнослужащего Геннадия Гоглова. Жалоба Павла Родителева касается ограничений на свободу передвижения по ЕС членам семей граждан.

Инта Леймане была приглашена в качестве автора одного из трех коллективных обращений, в которых неграждане названы "гражданскими оккупантами". Она собрала 334 подписи под требованием выселить всех неграждан и натурализованных граждан из Латвии. Когда ее попросили объяснить суть своей петиции, она просто сказала: "Я хочу, чтобы они уехали".

Представляющий латвийское правительство посол Латвии в Евросоюзе Эдуард Стипрайс предложил прекратить рассмотрение петиций на основании того, что проблемы предоставления гражданства — компетенция государства. Однако большинство европарламентариев решили иначе. Петиции оставят под контролем.

Во многом пониманию ситуации с гражданством, а точнее сказать – с безгражданством в Латвии – способствовала состоявшаяся в Европарламенте осенью прошлого года презентация книги "Последние узники холодной войны: Организатором этой акции была депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок. По ее словам, сейчас численность тех, кто не получил гражданство Латвии, составляет 400 тысяч человек, 160 тысячам из них было отказано в гражданстве.

По словам Жданок, в книге приведены рассказы о характерных судьбах свыше 30 латвийских "неграждан" разного возраста, происхождения и профессии. В приложении к изданию приводится список различий в правах между гражданами и "негражданами" Латвии, включая международные договоры, где учтены только интересы граждан Латвии. Книга развеивает миф о том, что, якобы, за 50 послевоенных лет в Латвии происходила насильственная русификация, и что коренное население не участвовало в управлении страной. Например, среди секретарей компартии Латвии 80 процентов были латышами, среди министров – 83 процента, а нелатыши превалировали в непрестижных профессиях.

В ходе рассмотрения петиций было принято решение направить Правительству Латвии письмо с просьбой пересмотреть решения об отказе в натурализации по политическим мотивам. А ситуацию с массовым безгражданством в Латвии, скорее всего, будут рассматривать уже на совместном слушании Комитета по петициям и Комитета по гражданским правам.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100