news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Еврокомиссар по энергетике знакомит Латвию с новой европейской энергетической программой

(Рига, 7 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В понедельник, 5 февраля, в Риге находился комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. На встрече с премьер-министром Айгаром Калвитисом, министром экономики Юрисом Стродсом и председателем латвийского Сейма Индулисом Эмсисом он рассказал, как будет претворяться в жизнь новая европейская программа по энергетике.

Новая энергетическая программа была представлена Андрисом Пиебалгсом и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу 10 января. Суть ее в том, чтобы реализовать меры, способствующие предотвращению изменений климата, повышению надежности энергоснабжения и конкурентоспособности энергоснабжения Евросоюза.

Согласно программе, к 2020 году доля возобновляемых источников энергии должна увеличиться до 20 процентов, доля биотоплива должна достичь 10 процентов, объем выбросов углекислоты (СО2) в масштабах ЕС должен сократиться на 30 процентов.

Для стран Евросоюза это означает жесткую регламентацию квот на выбросы углекислого газа в атмосферу. Латвийские представители министерств экономики и охраны среды, в свою очередь, считают, что новые предложения Еврокомиссии в области энергетики не отвечают интересам Латвии.

С учетом нового распределения квот Латвии придется отказаться от ряда проектов национального значения, таких как реконструкция ТЭЦ-2 и строительство нового цементного завода Cemex.

«Дело в том, что в своих расчетах Еврокомиссия не учла потребности Латвии в квотах на новые проекты, — рассказал член Комиссии Сейма по европейским делам Дзинтарс Закис. — Урезание квот приведет к срыву значительных планов. Например, от задумки по строительству в Броцены крупного цементного завода может отказаться мексиканская компания Cemex: их производство предполагает выброс до 1 млн. тонн углекислого газа в год. И в отсутствие квот им будет просто невыгодно строиться в Латвии. Перенесут проект в Россию — и все».

Однако, по мнению еврокомиссара, объем выделенных Латвии квот на выброс в атмосферу двуокиси углерода достаточен и значительно превышает предполагаемые темпы развития экономики страны. При этом, как указал еврокомиссар, Латвия по сравнению со странами Западной Европы производит в 1,6 раза двуокиси углерода больше, чем следует, поэтому ей нужно серьезно задуматься о повышении энергоэффективности.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100