Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Евгений Сидорук: «От состояния службы крови зависит безопасность государства»
(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Елена Чембаева). В Республике Татарстан ежегодно кровь сдают от 60 до 65 тысяч жителей. Вся служба крови республики заготавливает ежегодно около 50 тысяч литров крови. Такие цифры озвучил сегодня на заседании «круглого стола», посвященного проблемам донорства крови в Татарстане, врач Республиканской станции переливания крови Евгений Сидорук.
«От состояния и работы службы крови зависит безопасность государства. Страна, не имеющая службы крови, не может обеспечить свою безопасность. Никто не застрахован от того, что завтра или даже через несколько часов вам не потребуется кровь», - подчеркнул Е.Сидорук. По его словам, за последние 10 лет количество доноров в России уменьшилось вдвое, и это вызывает тревогу, потому что потребность здравоохранения в компонентах крови возросла на порядок.
Давно перестали работать методы привлечения к донорству крови советских времен. В 1993 году был принят закон, который установил принцип добровольности донорства и определил государственные гарантии донорам. Был взят курс на поощрение и поддержку безвозмездного донорства. С 1 января 2005 года при награждении знаком «Почетный донор России» учитываются только безвозмездные донации. «К сожалению, это повлияло отрицательно на отечественное донорство крови: мы потеряли не менее 40 процентов активных доноров. Донорское движение необходимо возрождать. Следует информировать население, чтобы тема донорства была близка и понятна каждому. Необходима грамотная реклама, а учреждения службы донорства не имеют денег, дабы проводить эту работу в полном объеме», - утверждает Евгений Сидорук.
В процессе реорганизации к республиканской службе переливания крови присоединены в качестве филиалов 5 станций переливания крови Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы и Зеленодольска. Продолжают свою деятельность по заготовке крови отделения переливания крови в составе крупных республиканских клиник: РКБ, ДРКБ. Открыто новое отделение переливания крови мощностью до 3 тысяч литров крови в МКДЦ. Сохранены отделения переливания крови в составе муниципальных учреждений – их в республике осталось 8.
В перспективе стандартизация всех методик заготовки, переработки, хранения, тестирования донорской крови, централизация отдельных технологий позволит перспективнее использовать дорогостоящее оборудование. Но с объединением усугубились серьезные проблемы – слабая материально-техническая база и дефицит бюджета. Изношенность зданий составляет от 40 до 80 процентов, износ оборудования в среднем составляет 60 процентов. Из-за отсутствия достаточного финансирования нет возможности внедрять в работу службы крови новые технологии.
Есть у службы крови и достижения. Одними из первых в России внедрили компьютеризацию всех этапов производства, создали единый донорский центр, база данных которого ежедневно пополняется сведениями о лицах, имеющих противопоказания к донорству крови. Внедрили очень чувствительную методику для определения антигенового состава крови донора. Заготовка плазмы методом плазмофереза сегодня составляет 30 процентов. Увеличилось число доноров плазмы, развивается компонентное донорство. В стадии проектирования - строительство нового 5-этажного здания станции переливания крови. «В истекшую пятницу нас проверил представитель Росздравнадзора, и комиссия не выявила ни одного серьезного нарушения в работе персонала, коллектив подтвердил свою высокую квалификацию. Из 26 проверенных станций оценка качества нашей работы является наилучшей», - сообщил главврач.
«Время диктует необходимость оснащения станции переливания крови специальными автоматизированными системами для заготовки компонентов крови, чтобы специалисты могли минимизировать донорские риски и получить максимально эффективные компоненты крови, необходимые для больных. Автоматизация даст еще и экономический эффект», - утверждает Е.Сидорук.
Важнейшей целью службы является сегодня обеспечение безопасности донорской крови, но для этого, по словам главврача, до сих пор нет отраслевой федеральной нормативной базы, за исключением письма о карантинизации плазмы сроком до 6 месяцев. Оснащение диагностической лаборатории службы крови автоматизированными системами позволит повысить качество и надежность исследований донорской крови. А создание банка крови на базе станции переливания крови – уже необходимость. «В прошлом году мы получили оборудование, и сегодня располагаем возможностью хранить 10 тонн крови для карантинизации. Запас собственной крови актуален для людей профессий, связанных с рисками, а также людей, чья кровь по показаниям здоровья не годится для переливания другим. На сегодняшний день республиканская станция переливания крови обеспечивает все детские и родовспомогательные учреждения Казани только карантинизированной плазмой», - подчеркнул главврач.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»