16+

Евгений ПОПОВ: «Вся литература XX века вышла из аксеновской джинсовой куртки»

Со 2 по 3 октября по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина в столице Татарстана пройдет международный литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», приуроченный к 75-летию нашего земляка, выдающегося писателя Василия Аксенова. В преддверии грандиозного фестиваля, который обещает стать ярчайшим событием в культурной жизни Татарстана, на вопросы корреспондента ИА «Татар-информ» ответил один из его гостей – русский писатель Евгений Попов – «самый веселый анархист современной российской словесности».

Евгений Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как вы отреагировали на приглашение принять участие в фестивале «Аксенов-фест»?
Е.П.:
Когда мне сказали, что в Казани будет проведен «Аксенов-фест», я очень обрадовался. Потому что Казань и Аксенов для меня как-то очень тесно связаны. От кого я точно о нем узнал, не помню – может от самого Аксенова, или от главного редактора журнала «Октябрь» Ирины Барметовой. Причем, ни одной секунды не раздумывал, стоит ли мне приезжать.

Чем больше в России будет таких событий, как «Аксенов-фест», тем жизнь станет краше. Такие праздники просто необходимы людям. Тем более что в Казань едет такая мощная команда: поэтесса Белла Ахмадулина, писатели Михаил Генделев, Александр Кабаков, академик Борис Мессерер, музыканты Андрей Макаревич, Алексей Козлов и многие другие. Мы все знаем друг друга уже много лет. Все эти люди очень талантливы и главное – они не корчат из себя звезд, а являются ими.

Вы бывали раньше в Казани?
Е.П.:
Будучи студентом Московского геолого-разведочного института я поехал в Казань по делам к родственникам моего друга писателя Романа Солнцева, который недавно ушел из жизни. Кстати, сейчас Ромы мне очень не хватает. Каждый день я ощущаю эту утрату, когда, схватившись за телефонную трубку, вспоминаю, что позвонить ему уже нельзя.

Я помню Казань, и у меня даже есть несколько рассказов, связанных с этим городом. В одном из них описана башня Сююмбике – настолько сильное впечатление на меня произвела история, с ней связанная.

С пребыванием в Казани у меня связан очень смешной эпизод. Перед посадкой на поезд я прогуливался и увидел часового, стоящего навытяжку. И мне показалось, что солдат мне что-то шепчет мне. Я подошел поближе, и он сказал мне: «Парень, сходи за бутылкой». Я, конечно же, сбегал.

Е.П.: Как складываются ваши отношения с Василием Аксеновым, и как вы поздравили своего друга с юбилеем?

С Васей мы знакомы с 1979 года, когда за участие в редколлегии неподцензурного альманаха "Метрополь" меня исключили из Союза писателей. Аксенов тогда в знак солидарности вышел из организации. Василий даже приходится крестным отцом моему сына, который сегодня отмечает день рождения.

Говорят, что русская классическая литература вышла из гоголевской «Шинели». Я считаю, что вся литература второй половины XX века вышла из аксеновской джинсовой куртки. Василий – один из самых интересных писателей на сегодняшний день. Я очень рад, что Аксенов в свои годы здоров и пишет все лучше. А один из его последних романов «Москва-Ква-Ква» сражает абсолютно молодой энергией.

Свой юбилей Василий Аксенов отметил во Франции. Я позвонил ему из Португалии и поздравил с 75-летием.

Будучи коренным сибиряком, считаете ли вы, что существует такое понятие, как особый сибирский менталитет?
Е.П.:
Я с 17 лет живу в Москве, а, например коренной волжанин Роман Солнцев поехал в Сибирь. И жил там с 1962 года. Так вот он стал коренным сибиряком к концу своей жизни. Это совершенно особый характер.

Есть такие строчки у Леонида Мартынова – «Ты не ругай сибиряка, что у него в кармане нож, ведь он на русского похож, как барс на барсука». В Сибири такое смешение народов, что там абсолютно нет проявлений национализма.

Часто ли вы бываете у себя на родине?
Е.П.:
Реже, чем хотелось бы. У меня там остался двоюродный брат и друг Эдуард Русаков.

Над чем вы работаете сейчас?
Е.П.:
Я пишу всю жизнь один текст. Он разделяется на рассказы, на романы. Сейчас к выходу практически готов мой новый сборник рассказов, в который войдет около 20 произведений. Я достаточно суеверный, так что говорить о времени выхода и названии сборника не буду.

Кроме этого, сейчас я всерьез занимаюсь изучением жизни Венедикта Ерофеева (автор знаменитой поэмы «Москва - Петушки»). Только что вернулся с Кольского полуострова, где нашел двоюродного брата великого русского писателя. Моя книга будет посвящена жизни страны в 60-70-е годы прошлого века и творчеству Ерофеева.

Подготовила Кристина ИВАНОВА