news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Евгений ИГОНИН: «Вода – это наша жизнь»

22 марта отмечался Всемирный день охраны водных ресурсов. К середине XXI века не менее 40 процентов жителей планеты будет испытывать дефицит воды, поэтому вопросы, связанные с водопользованием, качеством воды, носят геополитический характер. Это высказывание прозвучало в ходе пресс-конференции в режиме online, прошедшем в информационном агентстве «Татар-информ». На вопросы журналистов отвечали начальник Управления информационно-аналитической деятельности Министерства экологии и природных ресурсов РТ Евгений Игонин и заместитель руководителя отдела водных ресурсов Нижневолжского бассейного водного управления по РТ Надежда Шинкарева.

Всемирный день охраны водных ресурсов… Вопрос действительно стоит так остро?
Е.И.:
Действительно, несмотря на то, что в республике достаточно много водотоков (реки, озера, водохранилища), они распространены таким образом, что есть районы в Татарстане, где испытывается некоторый дефицит воды. В связи с этим мы разрабатываем программы по защите водных ресурсов от загрязнений, по их восстановлению, для того чтобы обеспечить население и предприятия чистой питьевой водой. Так что вопрос охраны водных ресурсов – одна из самых актуальных тем современного общества. Особенно на фоне усиления негативного влияния на водотоки.

В 2005 году Казань была названа самым грязным пятном на санитарно-экологической карте Татарстана. Это касается и Волги?
Н.Ш.:
Еще сто лет назад Волга имела свой природный характер, в настоящее время состояние воды ухудшилось. Ситуация немного начала исправляться – мы провели значительную работу с водопользователями, которые сбрасывают стоки в реку. Природоохранная прокуратура, Минэкологии, все федеральные органы большое внимание уделяют качеству воды. На крупных предприятиях была проведена реконструкция очистных сооружений, при них же ведется мониторинг в специально созданных лабораториях, при выдаче разрешительной документации на право пользования Куйбышевским водохранилищем ставится условие, чтобы сброс соответствовал нормативам, а сами предприятия уделяли большое внимание природоохранным мероприятиям. Тем не менее, много хлопот доставляют владельцы коттеджей, а также сезонные талые воды. Если говорить о проблемах питьевой воды, то это и устаревшее оборудование – основной питьевой водозабор на Волге построен в 1937 году, что сильно влияет на качество воды.

Е.И.: Вопросу водоснабжения качественной питьевой водой сейчас уделяется очень большое внимание. К примеру, сейчас обсуждается вопрос об использовании подземных вод, которых в Татарстане много. Для многих районов, особенно для юго-востока Татарстана это будет дополнительным источником чистой питьевой воды высокого качества. Сейчас задача – передать эти запасы в эксплуатацию. А 30 марта на заседании межведомственной комиссии по экологической безопасности, санитарно-эпидемиологическому благополучию и природопользованию будет рассмотрен вопрос по питьевому водоснабжению.

Какие еще проблемы сейчас стоят перед вашими ведомствами?
Е.И.:
Самая большая проблема сейчас – ливневые и талые воды. В Казани и других крупных городах Татарстана отсутствуют очистительные сооружения ливневой канализации. В итоге, в Казанку и другие реки попадают такие отходы мегаполиса, как песчано-солевые смеси, автомасла и т.д. Потому сейчас идет работа над созданием сети таких очистительных сооружений. Сдвинулась с «мертвой точки» и проблема снежных свалок - при их таянии сброс в водоемы по некоторым опасным ингредиентам превышен в тысячи раз. Принято решение о строительстве специальных снегоплавильных сооружений и снегосборников.

В Татарстане много родниковых, подземных вод. Насколько они чистые?
Е.И.:
По качеству и количеству питьевых подземных вод мы даже можем стать промышленными поставщиками. Это целые подземные моря, настолько большие запасы. Ежегодно мы проводим конкурсы питьевых вод из источников, где как раз оцениваем их качество, вкус, лечебные свойства и т.д. Наши воды достаточно высоко котируются, многие имеют награды и медали. Более того, мы провели инвентаризацию, и выяснилось, что на сегодняшний день в Татарстане около 4 тысяч родников, из них около 3 тысяч имеют соответствующее описание (качество воды, месторасположение, историческая справка). Благодаря соответствующей программе, принятой несколько лет назад, в республике восстановлено (обустроено) 1,5 тысячи родников. Они активно используются населением. Родники стали чище благодаря и крупным предприятиям, к примеру, ОАО «Татнефть». Мы в этом году планируем издать специальный каталог с подробным описанием этих родников.

Е.И.: Хочу добавить, что качество воды зависит от нас с вами. Это касается и целесообразного использования водных ресурсов дома и на производстве. Вода – это наша жизнь.

Подготовила Ляйсан АБДУЛЛИНА
фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100