news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Евгений Гавриленков: «Западные центробанки потеряли контроль за внутренним денежным рынком своих стран»

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). В настоящее время Федеральная резервная система США, центральные банки стран зоны евро и других развитых государств не контролируют состояние на внутреннем денежном рынке. Такое мнение высказал сегодня в беседе с журналистами из Татарстана профессор Высшей школы экономики (Москва), управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

Главный экономист одной из крупнейших инвесткомпаний России пояснил, что «погоду» на национальных валютных и фондовых рынках делают частные инвесторы – они чутко реагируют на макроэкономические колебания в мире и перекидывают свои активы из стран с низкими процентными ставками в те, где может быть получена большая доходность. «Источником ликвидности на мировом рынке в настоящее время является Япония, где сохраняется учетная ставка на уровне 0,5 процента годовых, - отметил Е.Гавриленков. – Это «условно бесконечный» источник ликвидности, ограниченный лишь величиной профицита торгового баланса».

Говоря о ситуации в РФ, эксперт обратил внимание представителей СМИ на то, что падение курса доллара стимулирует отечественные компании осуществлять внешние заимствования. Так, по итогам первого полугодия приток валюты по так называемому «капитальному счету» (в виде прямых и портфельных инвестиций) на 80 процентов превысил приток по «счету текущих операций» (т.е. выручку от экспорта).

По словам Е.Гавриленкова, это беспрецедентное событие в современной истории страны. Однако в нынешней ситуации он не советует корпоративным игрокам излишне уповать на дальнейшее ослабление американской валюты. «Сейчас будущее доллара не столь определено, и многие компании задумались, в чем занимать. К примеру, «Газпромбанк» осуществляет первый в истории России облигационный займ в евро, - сказал управляющий директор УК «Тройка Диалог». – Следует помнить, что любая валюта обременена определенными политическими и миссионерскими обязательствами. Например, Америке присуща цикличность – изменение макроэкономической политики там происходит после выборов нового президента страны».

При этом инвесторы, как правило, стараются обезопасить себя и минимизировать возможные риски за несколько месяцев до значимых политических событий в том или ином государстве, добавил Е.Гавриленков.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100