Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Евгений ГАТЦУК: «Мы все - жертвы коррупции»
19 марта открылась пленарная сессия Группы государств против коррупции (ГРЕКО), созданная в Совете Европы. Россия стала 44-м членом группы 1 февраля 2007 года. Пресс-конференция, посвященная проблемам коррупции и путям ее решения в Татарстане, прошла в информационном агентстве «Татар-информ» в online-режиме. На вопросы генерального директора ИА «Татар-информ» Леонида Толчинского ответил главный советник отдела по реализации антикоррупционной политики в РТ, секретарь республиканского Совета по антикоррупционной политике Евгений Гатцук.
Тема борьбы с коррупцией стала очень популярной и все время на слуху. С вашей точки зрения, в чем сегодня актуальность этой темы? Нет ли опасности, что она станет конъюнктурной?
Е.Г.: По-моему, следует оценивать не количество разговоров о коррупции, а конкретные конструктивные предложения и принятые по данной проблеме решения. Когда мы готовились к этой встрече, возник такой вопрос – профессионально ли освещается данная тема в СМИ? К сожалению, большинство репортажей о задержании взяточников не раскрывают истинных причин явления. Безусловно, не должно происходить «забалтывания» проблемы. Считаю, что должен идти открытый диалог с населением через СМИ. Мы должны сверять позиции социологических исследований и мнение населения. Эта тема должна быть постоянно в поле зрения прессы. Недаром Президент РФ Владимир Путин обозначил СМИ как основной инструмент активного противодействия коррупции.
Коррупция – это угроза национальной безопасности, подрывающая авторитет власти и государства. Татарстан был в числе первых регионов, которые разработали стратегии антикоррупционной деятельности. Когда эксперты впервые собрались в Казани, то не сразу смогли договориться об определении термина «коррупция».
Что же под этим словом подразумевает наш республиканский Совет, что за явление стоит за этим словом?
Е.Г.: Термин «коррупция» для многих сложный и непонятный. Коррупция – это использование служебного положения и полномочий должностным лицом. То есть человек, владея определенными полномочиями, может извлекать выгоду из своего должностного положения. Это может происходить в форме прямой взятки либо долгосрочной услуги, в форме денежного вознаграждения, подарков и услуг. Коррупция встречается в разных сферах: в сфере муниципального заказа, в сфере прохождения муниципальной государственной службы, лоббирования каких-либо интересов. Примечательно, что в Уголовном кодексе РФ нет статей, сгруппированных под названием «коррупционные преступления».
Мы все являемся жертвами коррупции. К примеру, сотрудник ГАИ, отпуская пьяного водителя за взятку, тем самым ставит под угрозу жизнь пешехода, возможно даже ребенка. Если за взятку недобросовестные сотрудники аэропорта пропускают террористов на самолет, то под угрозу ставится безопасность всех пассажиров. С одной стороны, чиновники вымогают с предпринимателей взятки, с другой - предприниматели сами часто инициируют дачу взяток, чтобы решить свои вопросы. Считаю, что необходимо свести коррупционные риски к минимуму. Для этого следует работать и с предпринимателями, и с чиновниками. Для эффективного решения данного вопроса должен измениться весь наш менталитет. Частичным решением проблемы может стать бесконтактный метод работы представителей муниципальных и государственных органов с людьми. Прообразом такой работы является электронное правительство. Четко прописанный и разработанный административный регламент оказания государственных услуг юридическим и физическим лицам поставит чиновников в жесткие рамки. Работа в этом направлении в республике была начата в 2006 году. Более сотни административных регламентов было разработано министерствами, они прошли согласование в ЦЭСИ и в ближайшее время будут утверждены.
Обсуждаемая тема достаточно серьезна. Как проводится борьба с коррупцией в Татарстане?
Е.Г.: Во многих бывших странах СНГ существуют программы и законы по борьбе с коррупцией. Россия до сих пор не имеет ни закона о борьбе с коррупцией, ни соответствующей государственной программы. В Татарстане создана и реализуется республиканская программа по реализации стратегии антикоррупционной политики на 2006-2008 годы. На этот год на реализацию программных мероприятий запланировано около 3,5 миллиона рублей. Задачей нашего Совета по антикоррупционной политике является создание механизма противодействия коррупции внутри министерств и ведомств, муниципальных образований. На сегодняшний день единицы из имеющихся республиканских министерств имеют относительно приличные антикоррупционные программы. Сейчас мы проводим корректировку этих документов. Перед республиканскими министерствами и ведомствами стоит задача: провести инвентаризацию действующих приказов, выбрать из них те, в которых содержатся сомнительные нормы. Координатором этой работы является Министерство юстиции РТ.
Следует отметить, что коррупционные деяния совершают не злые духи, а реальные люди. А это значит, что при решении проблемы следует учитывать человеческий фактор. Как я уже говорил, этот фактор нужно свести до минимума за счет регламента и процедуры прохождения документов. Немаловажное направление – работа с кадрами. Поэтому отбор на государственную муниципальную службу будет осуществляться на конкурсной основе. Кроме того, в учреждениях должна регулярно проводиться аттестация кадров. К примеру, в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ в положении о премировании сотрудников вписан пункт «О премировании руководителей, активно занимающихся вопросом предупреждения коррупционных деяний». Положительным примером по проведению данной работы в республике служит и МВД РТ. Министр Асгат Сафаров имеет достаточно жесткую позицию по данному вопросу. Правоохранительные службы работают с высокой степенью коррупционных рисков. В министерстве подобные факты выявляются управлением собственной безопасности во взаимодействии с Прокуратурой, УФСБ РФ по РТ, возбуждаются дела, привлекаются провинившиеся сотрудники.
Поговорим о последствиях вашей работы. Вы приходите, проверяете ведомство, выявляете факты, способствующие коррупции, каковы ваши дальнейшие действия? Каким образом министерство исправляет свою кадровую политику?
Е.Г.: К примеру, серьезные нарекания у нас раньше вызывала работа Министерства земельных и имущественных отношений РТ. Мы создавали рабочую группу из представителей республиканской Прокуратуры, МВД РТ, представителей института гражданского общества. Мы всегда старались, чтобы не только чиновники проверяли чиновников. Когда в наших проверках участвует Правозащитный центр Казани, его сотрудники довольно скрупулезно вникают во все вопросы. Так вот, в Минземимуществе РТ целый год не рассматривались вопросы, связанные с коррупцией. Однако после проведенной совместной работы этим вопросом стали заниматься каждый день. Кроме того, при проверке вышеназванного министерства мы столкнулись с таким фактом, что количество нарушений сроков рассмотрения заявлений в 2006 году выросло, а число наказанных за это – снизилась.
Евгений Николаевич, позвольте узнать ваше мнение как эксперта, за последний год в республике коррупции стало больше или меньше?
Е.Г.: По результатам социологического исследования, проводимого в Татарстане на протяжении трех последних лет, просматривается некоторое снижение коррупционных рисков. Если в 2004 году доля граждан, попадавших в коррупционную ситуацию, составляла 56 процентов, то в 2005 году – 37 процентов. Примерно такая же ситуация по итогам 2006 года.
Однако факт, что степень коррумпированности все же довольно высока, подтверждает уголовная статистика. Так, в 2006 году в Татарстане выявлено 717 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы органов местного самоуправления, что превышает показатель 2005 года на 17,7 процента. В числе других должностных преступлений выявлено 315 фактов взятничества. Рост данного показателя составляет 4,3 процента. В 2006 году были расследованы и направлены в суд уголовные дела по 568 коррупционным преступлениям, рост данного показателя по сравнению с предыдущим годом составляет 34,9 процента. Всего к уголовной ответственности привлечены 279 человек.
Примечательно, что в отношении депутатов и членов органов местного самоуправления в прошлом году было возбуждено 8 уголовных дел коррупционной направленности, что примерно соответствует уровню 2005 года. По мере передачи функций органам местного самоуправления от республиканских министерств и ведомств центр тяжести совершения коррупционных деяний будет возрастать на муниципальном уровне. Чем больше было полномочий у республиканских органов, тем более высокой была степень коррупционных рисков. Сегодня возникает вопрос подготовки и воспитания кадров на муниципальном уровне. Свыше 50 процентов выявленных нарушений в данной сфере в республике приходится на муниципальные органы. Поэтому именно им в 2007 году нашим отделом и республиканскими силовыми структурами будет уделяться пристальное внимание. Я считаю, что вор должен сидеть. Это – самая лучшая профилактика. Однако 85 процентов людей, совершивших должностные преступления, приговариваются судом к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.
А вообще судебные органы подвержены коррупции?
Е.Г.: Я отслеживаю данную ситуацию. Были привлечения к уголовной ответственности федеральных судей за взятки в размере 250 тысяч и 500 тысяч рублей. Коррупционные вопросы часто зависают в суде. При этом речь идет о реальной угрозе обществу и интересам граждан. При всем моем уважении к судейскому корпусу, хочу сказать, что карательная практика должна быть более взвешенной. Преступники должны получать реальные сроки наказания.
В СМИ часто публикуются перечни расценок за конкретные услуги. Вы отслеживаете такой поток информации и предпринимаете какие-либо меры в связи с этим?
Е.Г.: Это все же прерогатива правоохранительных органов, благодаря которым мы постоянно держим руку на пульсе. Мы берем под контроль некоторые дела по поручению руководства республики.
Когда пройдет два года действия республиканской программы, у всех возникнет вопрос – что в республике изменилось. Таким образом, уже сейчас возникает вопрос выработки критериев и индикаторов оценки. К примеру, насколько сократится за указанный период число жалоб на сотрудников министерств, число наказанных, число возбужденных дел в отношении госслужащих. Хочу сказать, что мы пока находимся в самом начале этого пути. Какой фундамент знаний мы заложим в наше молодое поколение сегодня, такие результаты мы и получим через несколько лет. Эту работу нужно проводить посредством специальных образовательных программ. Это - долгосрочные программы, которые необходимо начинать разрабатывать и реализовывать уже сегодня.
Следует отметить, что дети знают о проблемах коррупции не хуже взрослых. В текущем году мы планируем провести республиканский конкурс сочинений и рисунков, направленный на выработку неприятия у ребят такого негативного явления, как коррупция. Образовательная и воспитательная работа должна распространяться не только на школьников, но и на различные слои населения - предпринимательскую среду, студентов.
Подготовила Наталья РЫБАКОВА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»