news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Эстония готова ратифицировать конвенцию, помогающую сохранить экосистему Балтийского моря

Эстонский морской институт Тартуского университета уже сделал Министерству окружающей среды предложение по определению подобных участков.

(Рига, 6 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Министерство окружающей среды Эстонии обсуждает возможность ратифицирования международной конвенции о контроле судовых балластных вод, которая поможет сохранить экосистему Балтийского моря.

В 2004 году Международная морская организация приняла конвенцию, призванную ограничить попадание чужеродных живых организмов в новые регионы через балластные воды судов, необходимые кораблям для обеспечения равновесия в случае, когда они идут с неполной загрузкой или порожняком, сообщает Kalev.ee.

Такие организмы, попадающие из одного ареала в другой путем сброса и закачки забортной воды в разных портах мира, могут оказать серьезное влияние на местную экосистему. Конвенция предлагает менять балластные воды на расстоянии не менее 200 морских миль от суши и на глубине не менее 200 метров. Предполагается, что те организмы, которые попали на корабль с водой из прибрежной зоны, погибнут в более соленых водах открытого моря.

При морских перевозках между европейскими странами, в том числе и в Балтийском море, где неглубокие воды, государства должны сами указать участки, где разрешено проводить смену балластных вод.

Эстонский морской институт Тартуского университета уже сделал Министерству окружающей среды предложение по определению подобных участков.

Представитель Эстонского морского института Тартуского университета Хенн Оявеер сомневается, что международная конвенция по контролю судовых балластных вод начнется применяться в период с 2010 по 2013 годы, как это запланировано сейчас. «Для этого нужно слишком много денег, человеческих ресурсов и работы различных инстанций», - говорит Оявеер.

В международном масштабе конвенция вступит в силу после того, как ее ратифицирует 30 стран. На сегодняшний момент документ подписали только 12 государств.

Ученые обнаружили в Балтийском море около 115 чужеродных живых организмов, 70 из которых смогли приспособиться к местным условиям. Наибольшее влияние на экосистему нашего моря оказали песчаная ракушка Mya arenaria, водяная блоха Cercopagis pengoi и обычный, но изменчивый моллюск Dreissena polymorpha.

По последним данным особую опасность представляет попавший в 2006 году в Балтийское море лопастной гребневик Mnemiopsis leidyi, вызвавший катастрофические изменения в других морях Европы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100