news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Эльвира Набиуллина: «Развитие нанотехнологий – наша важнейшая задача»

К 2020 году доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, должна возрасти до 40-50 процентов.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина выступила на пленарном заседании первого международного форума по нанотехнологиям, организованного Российской корпорацией нанотехнологий (Роснано). Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития РТ.

«Проведение в Москве такого крупного события, как международный форум по нанотехнологиям, показывает высокий уровень интереса, внимания к этой теме со стороны, как государства, так и бизнеса. Мы рассчитываем на то, что это мероприятие станет не столько имиджевым событием, нацеленным на позиционирование России в качестве одного из глобальных игроков в сфере нанотехнологий, сколько рабочей площадкой для обмена опытом и конкретными управленческими технологиями, для взаимного обогащения идеями», - сказала Э.Набиуллина.

По ее словам, нанотехнологии – ключевое направление, определяющее, наряду с инфокоммуникациями и биотехнологиями, будущий технологический облик всех стран мира. Поэтому развитие нанотехнологий – наша важнейшая задача в рамках долгосрочной инновационной политики государства.

Говоря о недавно утвержденной концепции долгосрочного развития министр экономического развития РФ назвала ее концепцией инновационного развития России.
Инновационный социально-ориентированный путь развития сформулирован в концепции-2020 в качестве единственного варианта нашей политики, способного ответить на глобальные вызовы предстоящих лет.

«В «режим инновационного развития» мы не сможем перейти в одночасье. Потребуется переходный период. Так, в ближайшие четыре года наше развитие будет в значительной степени основано на сохранении и реализации тех глобальных конкурентных преимуществ, которыми уже обладает российская экономика в традиционных сферах – энергетике, транспорте, аграрном секторе, переработке природных ресурсов. Одновременно будет происходить адаптация нашей экономической системы к реалиям мирового финансового и экономического кризиса. При этом будут создаваться институциональные условия и технологические заделы, обеспечивающие на следующем этапе перевод российской экономики в режим инновационного развития», - сообщила Э.Набиуллина.

«К 2012 году нам уже нужно достичь весьма амбициозных показателей инновационной активности – в разы превышающих те, что имеем сейчас, с тем, чтобы к 2020 году выйти по базовым показателям инноваций на уровень, характерный для стран-лидеров», - отметила она.

Так, к 2020 году доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, должна возрасти до 40-50 процентов по сравнению с нынешними 13 процентами, удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции с сегодняшних 5,5 процентов увеличится до 25-35 процентов. Внутренние затраты на исследования и разработки вырастут в 2,7 раза, при этом более половины их будет обеспечивать частный сектор.

Многое в сфере формирования эффективной национальной системы уже сделано и делается – государственные расходы на проведение исследований и разработок в гражданской сфере с 2000 года выросли более чем в 2 раза. При государственной поддержке создано более 200 объектов инновационной инфраструктуры, в том числе венчурные фонды, технико-внедренческие особые зоны, технопарки, бизнес-инкубаторы и центры трансфера технологий.

***Р

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100