16+

Элина МИТИНА: «Считаю своим долгом выступить на Сабантуе, который отмечают татары, живущие далеко от родины»

13 мая в Риге состоится благотворительный концерт классической музыки – петь будет лауреат международных конкурсов Элина Митина (Шигабутдинова). Имя певицы знакомо любителям оперной музыки Риги, Казани и Санкт-Петербурга. Почему именно эти три таких разных города так важны в судьбе молодой певицы? Об этом идет речь в интервью Элины Митиной агентству «Татар-информ».

Элина, с какими жизненными этапами для вас связаны Рига, Казань и Санкт-Петербург?
Э.М.:
Если коротко, то в Риге я родилась, в Казани мои татарские корни, а в Санкт-Петербурге я получила высшее музыкальное образование.

Вы родились в Риге и, конечно, знаете, что в начале мая в Латвии отмечается День матери. Наверно, не случайно вы приурочили свой благотворительный концерт к этому дню?
Э.М.:
Да, конечно. Я бесконечно благодарна маме за поддержку. Она удивительно волевой, целеустремленный человек. Я во всем стараюсь брать с нее пример. Мама всю жизнь много работала, и сейчас она – одна из активисток татарской общины Латвии. Главное детище мамы – общество пенсионеров и инвалидов Латвийского пароходства «Энкурс». Энкурс – по латышски «якорь», вот таким «якорем спасения» для очень многих людей стала эта организация, которой уже 15 лет руководит мама.

Расскажите, пожалуйста, о своих родственниках.
Э.М.:
Родители мамы, мои дедушка и бабушка, были связаны с театром. Дедушка - Салах Хусни был в Татарстане первым кукольником. Он основал театр кукол в Казани и долго проработал там главным режиссером, стал народным артистом и заслуженным деятелем культуры ТАССР. А бабушка была актрисой татарского передвижного театра, очень много ездила с гастролями, выступала во время войны на фронте – это при том, что у нее было семеро детей! Надо сказать, бабушка очень не хотела, чтобы кто-то из детей стал артистом. «Не вступайте в этот мир!», - говорила она. Но, видно, от судьбы не убежишь. Со сценой связаны и дальние родственники, к примеру, известный в Татарстане тенор, режиссер, педагог Нияз Даутов. Двоюродная сестра мамы Ляля Хусаинова обладала прекрасным колоратурным сопрано и много лет преподавала вокал. Она же подарила мне первый сборник романсов Рустама Яхина.

С папиной стороны театралов нет. У дедушки была извозничья компания, жили зажиточно, и он смог отправить папу учиться в Казанский речной техникум, а потом в Ленинградское морское училище. А потом папа оказался в Таллине, где отслужил четыре года на флоте. Папа и мама познакомились в Казани, там и поженились. Жить переехали в Таллин, а потом в Ригу, куда папу направили в торговый флот после демобилизации.

Элина, а как вы пришли в музыку? Когда состоялось первое выступление?
Э.М.:
Впервые я «выступила» в полтора года. По латвийскому телевидению показывали утренник в детском саду. А если серьезно, то, как рассказывает мама, когда мне было пять лет, учительница музыки в детском саду настояла, чтобы меня отдали учиться дальше. Выдержав большой конкурс, я поступила в музыкальную школу им. Э.Дарзиня при Латвийской консерватории по специальности фортепиано. Когда я училась в 3 классе, участвовала в спектаклях Большого театра, который был в Риге на гастролях. Это было мое первое знакомство с большой оперой. В «Пиковой даме» и «Тоске» пели такие звезды, как Владимир Атлантов и Тамара Синявская. После школы пошла учиться в музыкальном училище им. Язепа Мединя – по классу фортепиано.

В 17 лет начала петь в церковном хоре. Потом мой однокурсник, Александр Брандавс, позвал меня в хор «Благовест», где я стала со временем солисткой. Я много ездила с хором на гастроли и работала в православных церквях Риги.

В 1992 году я поступила на вокальное отделение в училище. А потом родилась дочка, и карьеру пришлось временно забросить. Дальше - учеба в народной академии «Ридзе» и работа в государственном хоре «Латвия». Тогда же начала петь по-татарски, с удовольствием исполняя «Туган тел», романс Р. Яхина «Син кайда иден», время от времени участвовала в концертах рижского татарского общества.

Как вы попали в Санкт-Петербург?
Э.М.:
Наступил в жизни момент, когда я почувствовала, что мне хочется реализовать себя. И я поняла, что пение – это то, чем я хочу заниматься всю жизнь! Родные пытались меня отговорить, но я все бросила и поехала поступать в Петербург. Конечно, с первого раза не получилось, сказалась питерская погода – я сильно простудилась. Но зато меня сразу приняли в Театральную Академию. «Так ты, что, доченька, актеркой будешь?», - жалобно сказала мама, вспомнив свое непростое детство в актерской семье, ведь ей фактически пришлось заменить маму своим шестерым братьям и сестрам. И я в Театральную Академию не пошла, поступила на подкурс в консерватории. Через год поступила в Латвийскую музыкальную академию и Санкт-Петербургскую консерваторию одновременно.

Выбор остановила на Санкт-Петербурге. Во-первых, конечно, это возможность учиться у знаменитейших музыкантов, а во-вторых, обучение здесь значительно дешевле, чем в Риге, к тому же мне оказал поддержку Фонд соотечественников, проживающих за рубежом.

Как у вас складывались отношения с педагогами?
Э.М.:
Я благодарна всем своим педагогам. А особенно - Луизе Андрушевич, Вилме Цируле, очень знающей и тонкой Татьяне Васильевне Новиковой, профессору Санкт-Петербургской консерватории, а также методистке консерватории Сайре Вельшаковой, ставшей моей наставницей. Именно Сайра Азымовна дала мне дорогу на большую сцену татарской музыки.

Мне помогли очень многие, я всем благодарна. Но больше всего я благодарна своей маме. Без ее постоянной поддержки я ничего бы не добилась. Ради нее я не отступилась от своей мечты, несмотря на все трудности.

Как вы подбираете репертуар?
Э.М.:
Во время учебы я пела обязательный репертуар, а также много татарской музыки для общин татар Риги и Санкт-Петербурга. С 2004 года я стала выступать на концертах в Казани.

Возможность самой выбирать, что петь, у меня появилась в аспирантуре. Именно это стало решающим аргументом для продолжения учебы – декан дал мне карт-бланш на выбор партий в театре. Ценность обучения в аспирантуре заключается в совершенствовании исполнительского мастерства и, что очень важно, в активной концертной и театральной деятельности, в том числе на подмостках Государственного театра оперы и балета им. Римского-Корсакова при консерватории.

У меня очень богатый репертуар как камерных произведений, так и оперных партий. Это Мьюзетта в «Богеме» Пуччини, Марфа в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Донна Анна в «Дон Жуане» Моцарта. Выпускным спектаклем аспирантуры в консерваторском театре стала «Травиата» Верди, в которой я исполнила партию Виолетты. Много пою романсов русских, латышских и, конечно, татарских композиторов – Рустама Яхина, Назипа Жиганова, Алмаза Монасыпова и других. Например, на первом международном телевизионном фестивале исполнителей татарской народной и эстрадной песни «Жиде йолдыз» я пела «Утреннюю песню» Александра Ключарева. Очень часто меня приглашают петь татарские народные песни.

Элина, на каких конкурсах вы выступали?
Э.М.:
Мне удалось в 2003 году стать победительницей Международного конкурса исполнителей татарской песни им. Ильхама Шакирова. Участвовала в конкурсе имени Рустама Яхина, фестивалях им. Ф.Шаляпина и в телевизионном фестивале «Жиде йолдыз». Ежегодно принимаю участие в концертах фестиваля имени Рашида Вагапова.

Как складывается ваша карьера?
Э.М.:
Я заканчиваю аспирантуру Санкт-Петербургской консерватории им.Римского-Корсакова – этому посвящаю свой благотворительный концерт в Риге. Я сотрудничаю с Татарским театром оперы и балета им.М.Джалиля. Моя концертная деятельность расписана на несколько месяцев вперед. Считаю своим долгом выступить на Сабантуе, который отмечают татары, живущие далеко от родины, делаю это с удовольствием. В июне я приглашена на этот праздник в Каунас, Берлин и Гданьск.

Какая у вас мечта?
Э.М.:
Я хочу больше работать в театре: мне интересно не только петь, но и быть актрисой. Хочу стать востребованной контрактной певицей. После того, как мне довелось побывать в Финляндии, появилось желание поработать в Скандинавии. Мечтаю жить в родной Риге, по контрактам работать в странах Скандинавии и, конечно, петь в любимой Казани.

Материал подготовил Дмитрий РОДИОНОВ