news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Елена ТАНЕНКОВА:

«Клещевым энцефалитом и боррелиозом можно заболеть и весной, и летом, и осенью»

После суровой зимы, наконец, май осчастливил нас летней жарой и праздниками, которые все с радостью встречали в садах-огородах, парке или в лесу. В это время на лоне природы нас подстерегает опасность – клещи. Пик активности этих переносчиков тяжелых вирусных заболеваний - клещевого энцефалита и клещевого иксодового боррелиоза (болезнь Лайма) приходится именно на май, начало июня.
В Татарстане с начала дачногосезона зарегистрировано 1719 укусов клещей, в том числе 443 случая произошли с детьми.


О профилактике укусов клещей корреспонденту агентства рассказала заведующая паразитологическим отделением Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан Елена Таненкова.

О клещах мы все наслышаны, но порой придаем профилактике мало значения, пока сами не столкнемся с ними. Елена Васильевна, расскажите, пожалуйста, какими заболеваниями грозит укус клеща?
Е.Т.: Одним из заболеваний является клещевой энцефалит, в последние годы заболеваемость носит спорадический характер, регистрируются единичные и, в основном, завозные случаи болезни. Инкубационный период при заболевании или период от момента заражения до появления первых клинических признаков составляет от 7 суток до 30 дней (в среднем 7-14). Начало клещевого энцефалита чаще острое, характеризуется повышением температуры до 39-40 градусов и появлением озноба. Могут отмечаться светобоязнь, боль в глазах, в горле при глотании и его покраснение. Заболевание опасно развитием тяжелых форм с поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга), сопровождается параличами и высокой летальностью.

В структуре инфекций, передаваемых клещами, ведущее место занимает клещевой боррелиоз. С 1992 года выявлено почти 1,5 тысячи случаев заболевания. Инкубационный период при клещевом боррелиозе составляет от 2 до 32 дней. Заболевание может протекать как острая вирусная инфекция и сопровождаться такими симптомами, как озноб, незначительное повышение температуры, головная боль, слабость, утомляемость. На месте присасывания клеща появляется кольцевидное покраснение, которое иногда сильно увеличивается. Опасность клещевого боррелиоза заключается в том, что вирус может поражать многие органы и системы человека (нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, кожу, глаза, печень, селезенку и др.).

Как происходит заражение?
Е.Т.: Заражение происходит через укус клеща, а также при его раздавливании. Наиболее высока вероятность заболеваемости с марта по октябрь, но самыми опасными являются май и июнь.
По данным Минздрава Татарстана, в 2009 году в республике зарегистрирован 1 завозной случай клещевого вирусного энцефалита и 61 случай заболевания клещевым боррелиозом. За 4 месяца 2010 года - 3 случая клещевого боррелиоза (за аналогичный период 2009 года – 1 случай).

В каких районах Татарстана необходимо усилить меры профилактики?
Е.Т.: Проблема клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза очень актуальна для нашей республики, 26 районов являются эндемичными по клещевому энцефалиту, то есть, в них обычно регистрируется основная масса заболевших. Это в основном районы Закамья и несколько районов Предкамья.

Типичные места обитания клещей - лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса с выраженным подлеском и высоким травостоем, пойменные луга по берегам рек, берега озер и прудов, лесные просеки, придорожная растительность, лесные тропинки.
В засушливый период времени клещи уходят в подстилку, избегая прямых солнечных лучей, и продолжают свою активность в местах, где длительно сохраняется влажность. В обычное время они скапливаются вдоль троп, в местах водопоя, по обочинам дорог. Взрослые клещи могут поджидать жертву, забираясь на ветки кустарника 50-70 см, и если человек слегка задевает ветку одеждой, клещ с помощью острых коготков моментально оказывается на одежде человека.
И хотя пик активности клещей приходится на май-середину июня, клещевым энцефалитом и боррелиозом можно заболеть и весной, и летом, и осенью. Следует помнить, что клещи особенно активны перед грозой и дождем.

Как уберечь себя от укусов клещей?
Е.Т.: Я бы посоветовала соблюдать меры личной профилактики: носите за городом плотно прилегающую одежду, обувь (ботинки, сапоги, а не сандалии) и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей; применяйте репелленты и инсектициды (их наносят на кожу и смывают после посещения леса); не ложитесь на траву, под деревья или кустарник, там больше всего бывает клещей; не заносите в дом свежесорванные растения и верхнюю одежду. И самое главное - не берите клещей незащищенными руками!

Если вы решили расположиться в лесу, то места для стоянки лучше выбирать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Клещ может укусить в любое место, но чаще за ушами, на шее, подмышками, в паховой области. Поэтому следует регулярно проводить само - и взаимоосмотры одежды и тела с удалением и уничтожением клещей при возвращении из леса. Также после прогулок необходимо осматривать домашних животных.

Что делать, если клещ все-таки укусил?
Е.Т.: Необходимо как можно быстрее удалить его, для этого нужно обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, можно попытаться вынуть клеща самостоятельно: сначала рекомендуется смазать тело клеща любым жиром или кремом, затем через 5-10 минут, подтягивая клеща вправо и влево при помощи пинцета, следует его вытащить, стараясь не повредить. После его удаления место укуса необходимо смазать йодом и обратиться в больницу.

Важно знать, что для экстренной профилактики клещевого энцефалита, применяется иммуноглобулин, который может быть эффективен при условии его внутримышечного введения в первые четыре дня после укуса клеща.

Снятого с человека клеща (желательно живого) следует поместить в стеклянную посуду и доставить в максимально короткий срок в лабораторию. Инфицированность клещей определяется в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в РТ по адресу: Казань, улица Б.Красная, 30 (тел. 231-21-53). По всем вопросам, в том числе по доставке клещей, следует обращаться по адресу: Казань, улица Сеченова, 13«а», 2 этаж, кабинет №202 с 9.00 до 15.00 (перерыв с 12.00 до 13.00), кроме субботы и воскресения.
Справки по телефонам: 221-90-89; 238-21-53.

Следует помнить, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем лечить, поэтому необходимо применять все меры, препятствующие заражению клещевым энцефалитом.

Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится, в основном, отдельным профессиональным группам населения. Ежегодно в республике прививками охватывается более 8 тысяч человек.

Материал подготовила Эмма СИТДИКОВА.


 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100