news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Елена МАЙХРОВСКАЯ:

«Клоун «Май» - наш «бриллиант», а мы его оправа»

В Казанском цирке проходят гастроли семейного циркового коллектива "Май". Артисты известной династии Майхровских привезли в столицу Татарстана первый спектакль театра морских животных "Морские звезды". 

На манеже работают четыре поколения  династии, в том числе всемирно известный клоун "Май" - народный артист России Евгений Майхровский. Художественный руководитель и режиссер-постановщик программы – лауреат международного  фестиваля "Цирк завтрашнего дня" в Париже Елена Майхровская.


Елена Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, о программе, которую вы привезли в Казань? 
Е.М.:
Это скорее спектакль, который создавала династия Майхровских. Кстати, нам в 2014 году исполнится 100 лет. Зрители увидят выступление дрессированных морских львов, пеликанов, боксерский поединок с кенгуру, а также «соревнование» единственных в мире дрессированных пингвинов, участвующие в цирковых представлениях. В спектакле принимают участие три птицы – Труша, Цаца и Лоло. Пингвинов дрессировали и раньше. Но сейчас наш номер - единственный в мире. 

Как  создавался театр морских животных?
Е.М.:
Все началось в 1997 году, когда мой отец предложил руководству «Росгосцирка» и Министерству культуры России новый проект. Речь шла о создании на базе семейного циркового коллектива «Май» мобильного комплекса «Театр морских животных», где было бы несколько спектаклей, чтобы можно было приехать в город и работать не один месяц, а два-три и менять репертуар. К тому времени у моего брата Бориса и его супруги Галины был большой опыт работы с морскими животными, поскольку у нас был аттракцион с морскими львами, сивучами, пингвинами и пеликанами. Идея эта была поддержана, начался творческий процесс, который затянулся на 10 лет, поскольку мы постоянно сталкивались с трудностями, как финансового плана, так и творческого. 

Первый спектакль театра морских животных вышел в свет три года назад – он называется «Морские звезды». Выпущен он был в Костроме. С того момента он не раз видоизменялся и сейчас постоянно меняется, потому что это живой организм.
Кстати, спектакль был оценен руководством Росгосцирка. В планах у нас выпустить еще один. 

А какова идея спектакля? 
Е.М.:
Основа спектакля – семья Майхровских. На манеже работают четыре поколения: Евгений Майхровский (всемирно известный клоун Май, народный артист России), его супруга Наталья (клоун Кок) – это наши родители, супруга брата (брат уже не работает с нами, сейчас он  замдиректора Росгосцирка), мы с супругом, наши дети, ну и наши партнеры-артисты – эквилибристы, жонглеры, гимнасты, акробаты. Весь спектакль подчинен одному действию и посвящен морю. В едином стиле выдержаны декорации и костюмы артистов. 

Посетители цирка – это не просто зрители спектакля, а пассажиры корабля, совершающего романтический круиз в Антарктиду к пингвинам, живущим на льдинах. На борт корабля их сопровождают матросы - работницы Казанского цирка, одетые в тельняшки и бескозырки. О начале путешествия извещает рында (корабельный колокол). На большом экране демонстрируются морские пейзажи. Все действие сопровождает лазерное шоу. 

Во время путешествия зрители вместе с персонажами погружаются на дно, встречаются с водолазом и обитателями морских глубин (морскими звездами, морскими коньками, осьминогом), летят над океаном вместе с чайками, оказываются в плену у пиратов, посещают портовую таверну, берег любви и благополучно приходят в конечный пункт назначения - Антарктиду, где их радушно встречают пингвины и обитатели антарктических морей - морские львы. 

В спектакле также принимают участие пеликаны - они выступают в роли арбитров на соревнованиях пингвинов, медведь - боцман, крутит штурвал корабля, кенгуру - телохранитель певицы в таверне, попугаи ара – пираты, они крутят педали велосипеда и говорят на человеческом языке, а гуси, собаки и кошки участвуют в клоунаде. 

Спектакль "Морские звезды" - это синтез современной режиссуры и старого доброго советского цирка. Программа домашняя, рассчитанная на все поколения. Юмор добрый, без пошлостей.

Сложно дрессировать пингвинов? 
Е.М.:
Как птицы они не особо умны, но удивительно, что они очень смышленые. В России первым в мире номер с пингвинами сделал наш российский дрессировщик Анатолий Егоров. Он умер, после него осталось два пингвина – Труша и Певуша. Руководство Росгосцирка решило отдать их моему брату. Труша до сих пор работает. Ей уже около 20 лет.

А сколько у вас всего артистов-животных? 
Е.М.:
Три морских льва – Лукас, Панчита и Надя, сивуч Лера, пеликаны – Проша и Чапа, и еще два молодых, которые пока не работают, кенгуру Бернард (красный гигантский), 4 лошади, 1 пони, 5 собак, 4 гуся, бурая медведица Лада, пингвины – Труша, Цаца и Лоло. 

Проблем с кормежкой и перевозкой не возникает, да и зима на носу?
Е.М.:
Нет, не возникает, потому что мы за этим четко следим. Пингвины едят только балтийскую кильку, поэтому мы заранее заказываем ее на рыбных базах, потом нам привозят ее. Морские львы едят селедку и красную рыбу, креветок, кальмаров и т.п. 

С перевозкой тоже нет проблем. У нас специально оборудованные машины, где в летнее время работают кондиционеры, а зимой отопление. Мы придерживаемся международных стандартов. По приезду в цирк животным устанавливают вольеры, бассейны, так что они живут у нас даже лучше, чем в природе. 

Против нас выступают «зеленые», что зверей, мол, в цирке мучают. Я, конечно, не спорю, есть и те, которые мучают и бьют животных - в семье не без урода, как говорится. У нас животных никто никогда не бьет, принцип дрессуры стоится на том, что мы наблюдаем за животными, за их естественными повадками, а потом из этого пытаемся сделать какой-то трюк. К тому же животные в цирк приобретаются рожденные в неволе, из питомников. Мы не изымаем их из дикой природы. Эти животные уже ручные, привыкшие к человеку. 

Что является гвоздем вашей программы? 
Е.М.
: Это, конечно же, пингвины и клоун Май (он из той плеяды знаменитых клоунов, таких как Никулин, Карандаш, Куклачев, Попов). Клоун Май дарит всем весну в сердце. Это наш «бриллиант», а мы его оправа. 

Беседовала Эмма СИТДИКОВА. 

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100