news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Эксперты Татарстана оценили организацию видеонаблюдения на предстоящих выборах

На предстоящих выборах в Государственную Думу России во всех регионах страны будет организовано видеонаблюдение. Видеокамеры установят почти на 50 тыс. участках из примерно 97 тыс., к которым относятся более 80% избирателей. Это значительно больше, чем на предыдущих парламентских выборах 2016 года, когда камеры имелись на 22 тыс. участков 24 регионов, где голосовали чуть более 30% избирателей. 

При этом видео с камер будет транслироваться на служебный портал, открытая трансляция в интернете не предусмотрена. Таким образом, доступ к информации будет иметься у избирательных комиссий, Минцифры, зарегистрированных кандидатов и партий, а также у информационного центра ЦИКа и региональных штабов по наблюдению за выборами. Такое решение ЦИК России объяснил величиной затрат на трансляцию при трехдневном голосовании.

Несмотря на это, по словам зампреда ЦИК РФ Николя Булаева, в дальнейшем видеонаблюдение предполагается только наращивать. Цель — обеспечить им все участки в стране, где для этого есть техническая возможность. Организацию видеонаблюдения на предстоящих выборах оценили татарстанские эксперты.

Политтехнолог, генеральный директор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов отметил значение видеонаблюдения для обеспечения легитимности избирательного процесса. «Видеонаблюдение на избирательных участках — важная и хорошая практика, положительно влияющая на легитимность выборов. На выборах в Госдуму в 2016 году, когда впервые широко применялось видеонаблюдение, оно позволило в ряде случаев защитить голоса, а в ряде случаев — опровергнуть фейки», — подчеркнул он.

Вместе с тем эксперт посетовал на дороговизну технологии, из-за чего ее не удается использовать в полной мере. «К сожалению, на региональных выборах видеонаблюдение применяется редко. Тотальное оборудование участков камерами — очень затратная история с точки зрения организации, стоимости каналов связи, серверных мощностей. И от этого проигрывают и избиркомы, и кандидаты, и избиратели», — констатировал Кутилов.

В свою очередь доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук КФУ и член Российской ассоциации политических наук кандидат политических наук Зоя Силаева подчеркнула, что «необходимость видеонаблюдения на избирательных участках ни у кого не вызывает сомнения». «Оно повсеместно используется как средство обеспечения открытости и гласности проведения выборов и минимизации количества жалоб со стороны как избирателей, так и политических конкурентов, снижая возможности для вбросов, фальсификаций и манипулирования общественным мнением и тем самым повышая уровень доверия ко всем политическим институтам», — пояснила она. 

Политолог добавила, что внедренные на начальном этапе пилотные проекты в регионах были успешно реализованы и показали эффективность применения современных технологий для обеспечения прозрачности избирательной кампании и вывели избирательный процесс на качественно новый уровень. В частности, более 100 тыс. камер будут следить за честностью выборов в Госдуму 2021 года — в 2,5 раза больше, чем на предыдущих выборах. 

Обратила внимание Силаева и на неоднозначную реакцию на изменения в организации видеонаблюдения. «<…> определенные формальные и неформальные правила взаимодействия между различными политическими субъектами, обеспечивающими контроль за прозрачностью избирательного процесса, находятся в процессе формирования, что и обуславливает внесение изменений Центральной избирательной комиссией, которые на сегодняшний день вызывают споры в общественно-политических кругах», — признала она.

«Однако все эти изменения носят объективный характер и являются неотъемлемым элементом формирования единой системы контроля за избирательным процессом», — убеждена специалист.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100