news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Эксперты Татарстана назвали главные преимущества российского парламентаризма

Современный формат российского парламентаризма позволяет выстраивать гибкую модель взаимодействия между гражданами, политическими партиями, НКО и государством, считает доктор философских наук, профессор Олег Агапов. В сложившихся условиях важную роль в развитии общества играют парламентарии, которые претворяют в жизнь гражданские инициативы, заявил он на площадке экспертного клуба.

«Парламентарии – депутаты муниципальных, региональных федеральных органов власти – формируют сегодня общественную повестку дня, бюджетные дорожные карты, медиируют конфликты и содействуют гражданским инициативам», – отмечает Агапов.

Российскому парламентаризму 30 лет – с исторической точки зрения, это немного, отмечает заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков. «Однако таких негативных вещей, как расстрел парламента из танков в 1993 году сегодня представить невозможно. Российский парламентаризм функционален, он не может быть отменен в существующей политической системе, в отличие от своего аналога до революции 1917 года», – убежден он.

Парламентаризм решает проблему представительства населения в органах власти, выполняет контрольную и законотворческую функции, добавил Большаков.

«Российский парламентаризм является необходимым элементом государственного устройства нашего государства, – согласилась с ним кандидат политических наук, Член Российской ассоциации политических наук, доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук КФУ Зоя Силаева. За годы своего существования это сложное социально-политическое явление претерпело ряд существенных изменений, что было обусловлено историческими условиями, в котором оно развивалось. Сегодня этот институт является устоявшимся и по своей структуре оптимальным для России».

Она также отметила, что эффективность парламентариев во многом зависит от активной позиции населения, дальнейшего развития гражданского общества, укрепления партий и их способности быстро реагировать на социальные запросы. «Несмотря на достигнутые успехи, сегодня сохраняется необходимость в подготовке профессиональных кадров как на региональном, так и на федеральном уровне, повышения их ответственности и внедрения новых форм работы с населением», – заключила Силаева.

Напомним, 27 апреля отмечается день российского парламентаризма по указу Президента Владимира Путина. Эта дата является днем начала работы Госдумы в 1906 году – первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100