news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Эксперты обсудили на «Казаньоргсинтезе» актуальные вопросы экологии

«Казаньоргсинтез» впервые стал площадкой для открытого диалога экспертов-экологов, сотрудников предприятия и жителей Казани на тему защиты и бережного отношения к окружающей среде. Здесь прошел форум в рамках Недели экологических знаний КОСа.

Эксперты обсудили на «Казаньоргсинтезе» актуальные вопросы экологии

За два часа участники мероприятия обсудили, как горящие факелы гарантируют экологическую безопасность производства, почему открытость компании химического предприятия — это хороший пример для российского бизнеса и в чем заключается экологическая ценность отрасли.

Почему важна открытость?

«Экологическая ответственность начинается с открытости, мы в этом глубоко убеждены. Не все компании готовы к этому. Кстати, символично, сегодня мы с вами собрались, двери открыты, вот пример открытости предприятия. Именно с открытостью в области экологического воздействия у нас в стране, к сожалению, проблема. В рейтинге открытости холдинг СИБУР уверенно поднялся за прошлый год. Еще раз хочу поддержать СИБУР. Это хороший пример для нашего бизнеса — быть открытым», — сказал на форуме член Совета РСПП по нефинансовой отчетности, эксперт по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

Один из примеров такой работы – шаги «Казаньоргсинтеза» навстречу жителям и открытый диалог. В прошлом году на предприятии запустили дневные и вечерние экскурсии для всех желающих, где каждый из промтуристов может получить ответы на свои вопросы. С участием жителей проводятся отборы проб воздуха мобильной эколабораторией. Еще одним инструментом открытого диалога стал созданный на предприятии Общественный совет.

Александр Соловьянов и Алексей Книжников

Как газохимия решает вопросы экологии?

Одной из глобальных экологических проблем Алексей Книжников назвал вопрос сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). По его словам, в мире сжигается порядка 150 млрд кубометров ПНГ. В то же время это ценный ресурс – сжигать его не экологично и не экономично. На помощь с умным и экологичным решением приходит нефтегазохимия.

По словам эксперта, СИБУР в целом и его казанское предприятие в частности своей деятельностью решают проблему сжигания ПНГ в России. Вместо этого он идет на переработку, а его составляющие, например этан, становятся в дальнейшем сырьем для того же «Казаньоргсинтеза», из которого производятся полимеры – без них невозможно представить нашу жизнь.

«Мы, экологи, это понимаем и ценим. Снижение выбросов, и в том числе парниковых газов, – это та экологичность предприятия, которая сейчас важна и приветствуется», — подчеркнул Алексей Книжников.

Для чего нужны факелы на КОСе и почему их горение безопасно?

Вопрос о том, что сжигается на факелах «Казаньоргсинтеза» и не вредны ли продукты горения, беспокоит жителей города. В ходе форума эксперты обсудили расхожий миф о том, что с помощью факела предприятие выбрасывает в атмосферу опасные отходы производства.

Гузелия Гиматдинова

«Хотела сказать про факелы. Два года назад я была тем человеком, который с террасы Национальной библиотеки РТ наблюдал дым от факелов. Действительно, это вызывает вопросы, и до сих пор этот вопрос поступает от жителей города. Но когда я пришла на экскурсию предприятия, мне все доходчиво объяснили», — рассказала спикер форума — активист общественного движения «Дыши Казань» Гузелия Гиматдинова.

Для чего же нужны факелы на производстве? Любому нефтегазохимическому производству необходимы факелы — прежде всего, для безопасности и экологичности. Факельные системы предотвращают попадание нежелательных веществ в атмосферу. После сжигания на факелах безопасно перерабатываются остатки углеводородов с производства, а в атмосферу попадает лишь углекислый газ и испаренная вода. Если горит факел — это лишь означает, что предприятие работает в штатном режиме.

«Действительно, факелы — гарант безопасности технологического процесса. Если факел горит — значит, все работает в штатном режиме, а если он погас, то тут уже стоит задуматься. Факел — это обезвреживание для сбросных газов, в нашем случае производства этилена и полиэтилена. Происходит обезвреживание сбросных газов при поступлении природного газа», — объяснила эксперт по экологии «Казаньоргсинтеза» Анастасия Романенко.

На сегодняшний день на производстве модернизированы уже четыре факельные установки из пяти. Если раньше имело место сажевое горение, то теперь это исключено. До конца текущего года на предприятие модернизируют пятый факел — он тоже станет безсажевым. Кроме того, на производстве бисфенола А и поликарбонатов установлена система закрытого факела. То есть происходит такой же процесс обезвреживания углеводородов, но в закрытой системе без видимого пламени.

Анастасия Романенко

«В Казани не так все плохо»: откуда появляются запахи

Следующий вопрос, который сильно волнует казанцев, живущих в промышленных районах, — характерные запахи в промышленной зоне. Любые предприятия, даже шоколадные фабрики, имеют свой особенный запах. Мы можем ощущать запах вещества, даже если его концентрация гораздо ниже предельно допустимого норматива. Поэтому достоверной информацией могут служить только результаты измерения показателей в атмосферном воздухе. Контроль которого ведется на «Казаньоргсинтезе» постоянно.

Гузелия Гиматдинова подчеркнула, что по сравнению с другими городами России в Казани ситуация с качеством атмосферного воздуха относительно благоприятная.

«В 2021 году, когда я ездила с газоанализатором по районам города и делала замеры, я поняла, что в Казани не так все плохо. Особенно если находишься в связи с другими городами. Так, в Челябинске, Омске, Красноярске — сложная ситуация», — отметила активист.

Доктор химических наук, профессор Александр Соловьянов в своей речи отметил, что в России установлен строгий законодательный контроль за соблюдением предприятиями нормативов по предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ.

Александр Соловьянов

«Существует целая система регулятивных документов. В частности, для каждого предприятия устанавливается допустимый выброс. Из чего исходят контролирующие органы, устанавливающие выбросы? Из того, чтобы в любой точке жилой застройки выбросы всех предприятий не должны превышать ПДК. Если есть градостроительная политика, которая предусматривает, что будут появляться новые предприятия, то еще учитывают и это. Это основной принцип, которым руководствуется государство для того, чтобы избавить население от негативного воздействия», — сказал Соловьянов.

Но помимо предприятий, большой вклад в загрязнение атмосферы вносит транспорт, отметил профессор.

«В среднем по России 40% загрязнения атмосферного воздуха — транспорт. В крупных городах это может быть 90-95%, как в Москве и Сочи. Особенно подскакивает загрязнение атмосферного воздуха в час пик. Поэтому вы должны иметь в виду, что владельцы транспорта тоже вносят серьезный вклад в загрязнение воздуха. Это проблемой нужно заниматься так же, как вопросом экологизации промышленных предприятий», — заключил эксперт.

«Простым и доступным языком рассказываем людям про экологичность»

По мнению руководителя по экологии «Казаньоргсинтеза» Ленара Мухаметшина, такие форумы позволяют показать прозрачность работы предприятия.

«Такие мероприятия делаются для людей. Мы пытаемся простым и понятным языком рассказать про экологичность: как наше предприятие влияет на окружающую среду. Как большое химическое производство с потенциальным риском для окружающей среды управляет своим влиянием на экологию. То, что КОС находится в черте города, — это ответственность и обязательство перед людьми, окружающей средой. Через такие форумы, экоактивности, встречи с научными сообществами и экскурсии мы делаем предприятие прозрачным», — отметил он.

«Итоги форума также помогли студентам получить ответы на волнующие их вопросы. «Форум дал мне понимание того, как действует „Казаньоргсинтез“. Я понял, как в дальнейшем будет развиваться предприятие, а также я получил ответы на вопросы по поводу экологии в нашем городе, утилизации отходов на предприятии», — поделился студент КНИТУ-КХТИ Владислав Сычев.

Ольга Артемьева

По словам начальника отдела экологического просвещения и взаимодействия с общественными организациями Министерства экологии и природных ресурсов РТ Ольги Артемьевой, экологическим просвещением нужно заниматься всегда. Проведение форума и открытое обсуждение вопросов экологической безопасности такого крупного предприятия, как «Казаньоргсинтез», — это вклад в общее экопросвещение.

«Мы в Министерстве экологии этой деятельностью занимаемся уже на протяжении более 10 лет. С 2010 года создан отдел экологического просвещения. В 2022 году Минэкологии вместе со студентами КФУ провело социологическое исследование о том, насколько население готово к экологизации своей жизни. Более 80% нашего населения уже готовы внедрить экологические привычки в свою жизнь. Поэтому экологическим просвещением нужно заниматься дальше, и уже сейчас есть эффект от этой деятельности», — сказала Артемьева.

Фотографии предоставлены пресс-службой ПАО «Казаньоргсинтез»

news_bot_970_100