Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Эксперты на «Дне поля»: «60 процентов дизельного топлива – суррогат»
В рамках Всероссийского дня поля-2017 состоялось рабочее совещание «Топливная безопасность агропромышленного сектора России».
(Казань, 6 июля, «Татар-информ»). В рамках проходящего в Татарстане Всероссийского дня поля-2017 состоялось рабочее совещание «Топливная безопасность агропромышленного сектора России». Эксперты и руководители общественных организаций, ведущих мониторинг качества топлива, обсудили проблемы защиты потребителей от суррогатного топлива.
Для борьбы с поставщиками фальсификата эксперты предложили жестко ограничить их доступ к госконтрактам – оказалось, что сейчас именно государственные и муниципальные закупки способствуют процветанию недобросовестных продавцов топлива.
9 млн т суррогатного дизтоплива было произведено в стране всего лишь за год, было сказано на рабочем совещании «Топливная безопасность агропромышленного комплекса России». Организатором мероприятия выступил Совет по предпринимательству при Президенте Татарстана. Модератором совещания был доцент кафедры химмотологии РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Леонид Багдасаров. Он подчеркнул, что динамика производства нелегального топлива растет: по сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился на 44 процента и в 2015-м достиг уровня в 9 млн т. Легальные компании производят 31 млн т топлива.
Эксперт совещания – ответственный секретарь Авто-мото ассоциации Алексей Носов представил несколько другие данные. По его словам, до 40 процентов бензина и до 60 процентов дизельного топлива на рынке – суррогат. Такие данные организация получила в ходе очередного автопробега общественного контроля, которые ассоциация проводит до четырех раз ежегодно. Такой автопробег прошел и весной в Татарстане: большинство республиканских АЗС успешно справились с проверкой. Лишь заправка «Апэкс» отличилась недоливом топлива – из десяти литров в бак попало лишь девять. А «Магистраль» на трассе М7 продала автомобилистам «печник» – печное котельное топливо вместо дизеля. Содержание серы в нем превышает показатель нормы для дизеля более чем в 50 раз.
Алексей Носов подчеркнул, что суррогатное топливо наносит ущерб не только автомобилям и технике, но и бюджету на строительство и ремонт дорог, который должен пополняться за счет топливных акцизов. Ассоциация подсчитала размер ущерба бюджету Новосибирской области от продажи суррогатного топлива – размер недостачи составил 1,5 млрд рублей. «Каждый раз, когда мы закупаем фальсификат, мы отдаем 18–20 рублей акциза, отдаем в карман жулика. Если посчитать в целом по стране, то более 100 млрд рублей мы могли бы пустить на строительство новых дорог», – отметил Носов.
Эксперт рассказал, что в основном отличаются нарушениями мелкие региональные сети заправок. У крупных, вертикально интегрированных компаний и известных брендов нарушений по качеству топлива не выявлено. За счет чего же продолжают существовать и зарабатывать недобросовестные поставщики топлива? «Мы начали проверять данные госзакупок. И выяснилось, что все провалившие испытания фигуранты сидят на госконтрактах. Они поставляют топливо для машин скорой помощи, пожарных, МВД и многих других государственных служб, государственных и муниципальных предприятий. Представьте, вы вызвали "скорую" – а она просто не сможет приехать. Это вопрос уже не столько социальной, сколько государственной безопасности!» – подчеркнул общественник.
Для борьбы с поставщиками фальсификата, по мнению Носова, нужно наладить систему контроля на муниципальных и региональных госконтрактах, создать реестр недобросовестных поставщиков, куда занести каждого из известных нарушителей. Также необходимо увеличить сумму штрафа за реализацию некачественного топлива.
Заместитель начальника ГБУ «Управление рационального использования ТЭР» Шамиль Гумеров рассказал об опыте Татарстана по борьбе с нелегальным топливом. Государственное учреждение в республике ежегодно проводит мониторинг качества топлива, а также проверку техники безопасности на АЗС. За 2016 год было сделано 1958 проб на АЗС, в 67 случаев образцы не соответствовали нормам моторных топлив. В 2015 году по обращению Минсельхозпрода РТ на предприятиях агропромышленного комплекса было отобрано 12 проб, четыре из которых не соответствовали ГОСТу.
Начальник отдела координации энергетического обеспечения Минсельхоза РФ Александр Щетников в свою очередь отметил, что ежегодно отрасль АПК потребляет примерно 4,3 млн т топлива. Это в два раза меньше, чем официально зафиксированный объем суррогатов в 9 млн т. «К сожалению, функционал министерства не позволяет сейчас полностью охватывать эту проблему. Тем не менее мы готовы к сотрудничеству с общественными организациями и институтами, чтобы совместно усилить эту работу», – подвел итог совещанию Щетников.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»