news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Эксперт Альпари: «Дольщики получат надежный актив, который не обесценится, а будет только дорожать»

По мнению аналитиков Татарстан сделал правильный шаг по сокращению социальной напряженности, продемонстрировав готовность компенсировать потери.

Эксперт Альпари: «Дольщики получат надежный актив, который не обесценится, а будет только дорожать»

(Казань, 6 июня, «Татар-информ»). Выплата компенсации обманутым вкладчикам земельными участками — практика новая и не совсем типичная, но в ее применении будут свои плюсы и свои минусы, считает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

«Плюсами является то, что обманутые вкладчики и дольщики получат надежный актив, который не обесценится, земля со временем будет только дорожать. Минусами является, во-первых, низкая ликвидность этого актива, так как земельный участок продать труднее, чем, например, квартиру; а во-вторых, земельные участки будут разного качества и иметь разное расположение (одни будет располагаться в более престижных районах, другие — в менее престижных). Соответственно, цена этих земельных участков может сильно различаться, и среди вкладчиков и дольщиков может возникнуть вопрос о том, что компенсация выплачивается непропорционально, например, сумме потерянного в банке вклада конкретного вкладчика», — комментирует Наталья Мильчакова.

Она отметила, что в целом для России такая ситуация не типична, что касается обманутых банковских вкладчиков, то им компенсации выплачивает АСВ в пределах установленной суммы, но Татарстан, в данном случае сделал правильный шаг по сокращению соц напряженности, продемонстрировав готовность компенсировать потери вкладчиков.

«Степень общественной напряженности измерить в цифрах трудно, это можно сделать только путем социологических опросов. По данным недавнего опроса, проведенного Фондом общественного мнения, почти 60 процентов россиян вообще не имеют сбережений, и это говорит не только о модели потребительского поведения, но еще и о недоверии россиян к банковской системе в целом. Так что степень пассивного протеста достаточно высока в целом. Мы считаем, что власти Татарстана в целом, хотя не без оговорок, сделали правильный шаг по сокращению социальной напряженности, продемонстрировав готовность компенсировать вкладчикам их потери», — подчеркнула Наталья Мильчакова.

Напомним, что одной из мер, принимаемой властями Татарстана для преодоления негативной ситуации, сложившейся в банковской сфере региона, стало появление в республике некоммерческой структуры, которая заработает деньги за счет реализации инвестиционных проектов для того, чтобы поддержать пострадавших вкладчиков. Указом президента Татарстана утвержден состав совета Республиканского фонда поддержки, который возглавил Айрат Нурутдинов.

Ранее Госсовет Татарстана внес поправки в Земельный кодекс республики, они позволят без торгов передать земельные участки в фонд. Предполагается, что земельные участки позволят заработать средства, которые будут направлены на компенсацию потерь клиентам банков и дольщикам.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100