Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Эксперимент по моделированию отключения России от зарубежного интернета закончился провалом
Трафик из-за «серых» интернет-провайдеров во время эксперимента все равно уходил за рубеж.
(Казань, 15 октября, «Татар-информ»). Эксперимент по моделированию отключения России от зарубежного интернета не удался, сообщили в Медиа-коммуникационном союзе (МКС). Несмотря на виртуальное отключение магистральных каналов, в ходе эксперимента трафик все равно уходил за рубеж неизвестными путями, пишет издание «CNews».
Напомним, Минкомсвязи и Роскомнадзор весной этого года проводили эксперимент по моделированию отключения России от интернета. Как рассказал вице-президент МКС и гендиректор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков, эксперимент закончился неудачей.
В ходе эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов. Однако полностью перекрыть связь России с внешним миром не удалось: трафик все равно уходил за рубеж, причем маршруты следования трафика так и остались неизвестными. Семериков считает, что причиной этой ситуации является большое число небольших («серых») интернет-провайдеров, деятельность которых слабо контролируется государством.
В МКС считают целесообразным усиление государственного контроля над деятельностью небольших операторов кабельного ТВ и интернет-провайдеров. Сейчас лицензии на провайдерскую деятельность (телематические услуги) выдаются чуть ли не в уведомительном порядке, пояснил Семериков, в результате чего в России насчитывается около 11 тыс. обладателей таких лицензий.
Топ-менеджер заверял, что небольшие ТВ-операторы и интернет-провайдеры в целом не в полной мере выполняют требования законодательства. В частности, не блокируют запрещенные в России сайты из «черного списка», который ведет Роскомнадзор, не транслируют обязательные для бесплатного распространения 20 телеканалов, допускают в свой эфир иностранные каналы, не имеющие лицензии на распространение в России, и т. д.
В том числе небольшие интернет-провайдеры способствуют развитию пиратства, уверен Семериков: многие торрент-трекеры подключены именно к таким провайдерам. Поскольку они не способны контролировать собственный трафик, они также становятся источником для осуществления DDos-атак.
Согласно предложениям МКС, государству следует расширить лицензионные требования для интернет-провайдеров, усилить контроль над соблюдением ими требований по подключению к системе оперативно-розыскных мероприятий, обязать провайдеров ставить системы DPI и принимать меры по борьбе с DDos-атаками.
В Министерстве связи и массовых коммуникаций отказались от комментариев, в Роскомнадзоре не предоставили своих комментариев по данному вопросу, отмечает издание.
***Кр
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»