news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Экспедиция на край земли. Взгляд татарстанцев

 Уникальная поисковая экспедиция завершается в эти дни на Курильских островах. Останки 26 человек и несколько редчайших единиц техники удалось обнаружить на месте, где проходил, возможно, последний бой Второй мировой войны. В работе принимали участие и несколько татарстанцев – представителей регионального отделения «Поискового движения России». Корреспондент ИА «Татар-информ» преодолела тысячи километров, чтобы узнать обо всем из первых уст. 

Таинственный остров
 

 

Когда приезжаешь на Шумшу – один из островов Курильской гряды – кажется, что попадаешь в какой-то другой мир. Десятки сопок, заросли карликовых деревьев и сурово прячущиеся в них ржавые японские танки. В земле – сотни снарядов и гранат. И все это то исчезает, то вновь появляется в тумане, набегающем с Тихого океана. Кажется, что бой, который проходил здесь, закончился не 70, а лишь пару лет назад. 

На одной из прогалин металлоискатель буквально взывает. Поисковики аккуратно снимают дерн, и обнаруживают кладку гранат. Видимо, здесь была оборудована боевая позиция. Услышав об опасной находке по рации, к месту приезжают саперы. 

 

В ходе экспедиции они уже обезвредили около двух сотен взрывоопасных предметов. Впрочем Шумшу таит в себе еще немало загадок. 

Японцы несколько лет обустраивали здесь свой гарнизон. Построили более 50 долговременных огневых укреплений, несколько сотен закрытых пулеметных точек и береговые укрепления. Из-за оставшихся на дне японских ловушек подойти к острову на корабле можно лишь в паре мест. 

А недра Шумшу изрыты сотнями метров подземных ходов. Получалась мощная единая оборонительная система. 

 

«Во всех ключевых высотах пробиты катакомбы. Они соединялись между собой подземными ходами, в них находились казематы, выходы в доты», - объясняет поисковик из Казани Николай Иванов. 

Работая на острове, саперы несколько раз натыкались на заминированные катакомбы. В одном из ДОТов даже увидели останки японских солдат, но обследовать точку не удалось из-за большой опасности подрыва: у входа был фугас. 

Командная работа 

 

На Шумшу вместе работают сразу несколько специалистов: ребята из Поискового движения России и Русского географического общества, а также представители Министерства обороны России. И у каждого своя задача, но главная цель экспедиции – поиск останков не захороненных воинов. 

"Большие территории здесь поросли стлаником. А значит, до самой земли зачастую металлоискателем не дотянутся. В итоге металлоискатели не всегда эффективны. Зная особенности этого острова, наша команда иногда просто пробивала траншеи через каждый метр", - рассказывает руководитель Поискового движения России Елена Цунаева. 

“Просто пробивала” – совсем не те слова, которыми можно описать работу поисковиков. Рыть контрольные шурфы приходилось через камни и витиеватые корни деревьев. Несмотря на сильный ветер и уже осеннюю прохладу куртки поисковиков быстро темнели от пота. 

 

Но этот метод в итоге принес свои плоды – в одной из траншей удалось найти сразу несколько советских солдат. Их останки аккуратно зачистили и подняли, стараясь не пропустить ни одной мелочи. 

“Где-то может быть зацепка, которая поможет нам определить имя солдата”, - объясняет Анатолий Скорюков. Он уже много лет работает в Казани во Всероссийском поисковом центре “Отечество”. 

Скорюкову помогают ребята из поискового отряда “Химик” Казанского национально-исследовательского технологического университета. 

 

Благодаря инициалам на личных вещах, имена 2 из 13 найденных красноармейцев, возможно, удастся установить. 

Недалеко от останков советских солдат обнаружили и погибших японцев. Их тоже поднимают со всей тщательностью. 

“Смотри, у него на ногах даже не ботинки, а резиновые тапочки. Такие только в казарме носили. Видимо внезапно пришлось вскочить и отражать атаку”, - рассказывает поисковик из Сургута Татьяна Астафьева, зачищая японского солдата. В одной руке он сжимает гранату, другой – придерживает каску. 

Уточняя историю 

 

О боях на Курилах известно гораздо меньше, чем о других сражениях Второй мировой войны. Да и вспоминают об этой операции реже. 

Японский гарнизон Шушму составлял 8500 человек, свыше 100 орудий, 60 танков. Рядом находился остров Парамушир с гарнизоном в 13 тысяч человек. 

Советское командование решило высаживаться штурмовать остров довольно небольшими силами. Думали, что японцы не окажут серьезного сопротивления, и высадка второго эшелона будет производиться уже на Парамушир. Это оказалось ошибкой. Японцы яростно приняли бой. 

 

В 4 утра 18 августа 1945 года на берег Шумшу начал высаживаться первый эшелон советского морского десанта. Проблемы начались еще на подходе. 

Десантирование производилось на американских кораблях, полученных по ленд-лизу. Советские моряки эту технику знали плохо, прибрежные воды у Шумшу — еще хуже и не рисковали подходить на своих перегруженных судах вплотную к берегу, высаживая солдат в ледяную воду на двухметровую глубину. 

Больше сотни человек сразу же утонули — они просто не умели плавать. 

 

“Из-за перегрузки и глубокой осадки десантные суда останавливались в 100—150 метрах от берега. Вода была ледяной, а глубина достигала двух метров. Мы прыгали в воду с противотанковыми ружьями под огнем противника. Не помню, как и когда обсохли: сразу стало жарко”, - так вспоминал высадку на Шумшу Владислав Лопатин, командовавший в том бою артиллерийским взводом. 

А вот тут интересный момент. В литературе упоминается, что передовой отряд встретил ожесточенное сопротивление при высадке, но смог захватить и расширить плацдарм, а затем пошел в наступление на высоты. 

Но обследование места высадки показало, что там следов боев почти нет. Гильзы практически не встречаются. Зато довольно много хаотично разбросанных личных вещей. Скорее всего, красноармейцы выбрасывали лишнее перед трудным штурмом. 

 

Согласно последним данным, передовому советскому отряду удалось подобраться к ключевой высоте острова практически незамеченным. Маневр был неожиданностью для японцев. И их довольно быстро выбили с высоты. 

Однако во второй половине дня японцы перегруппировались и попытались отбить потерянные позиции. В бой пошли все танки гарнизона. Остров окутал туман. Связь советского десанта с командованием была потеряна, судьба операции теперь зависела от инициативы солдат и младших командиров на поле боя. 
Старший лейтенант Степан Савушкин смог остановить и объединить разрозненные отряды отступавших солдат. По танкам начали бить из противотанковых ружей, в одной из машин сгорел командир танкового полка. 

С японской пехотой схлестнулись врукопашную. В этом бою старший лейтенант Савушкин погиб, посмертно ему присвоено звания Героя Советского Союза. 

 

Геройски погибли и старшина первой статьи Николай Вилков и матрос Петр Ильичев. Согласно наградным документам, они закрыли амбразуры дота своими телами. Это единственный случай в истории такого «двойного» подвига, оба получили за него звание Героя. На самом деле трудно сказать, что произошло тогда на высоте 171. Многие специалисты вообще сомневаются, что можно эффективно закрыть амбразуру своим телом… Но в массовом героизме советских солдат в том числе и в ходе этой операции сомневаться, конечно, не приходится. 

По официальным данным, советские войска потеряли 416 человек убитыми, и 123 пропавшими без вести. Многие числятся захороненными на высоте или у маяка на мысе Курбатова. Однако солдат продолжают находить и на склонах высоты, и в траншеях и воронках от снарядов. 

Непростая судьба японских танков 

 

Самое яркое впечатление от Шумшу – это, конечно, подбитые японские танки. Они до сих пор стоят у высоты. 

"Наше противотанковое ружье спокойно работало против брони этих танков. Скорее всего, попадание было куда-то вот сюда, взорвался боекомплект, соскочила башня, и экипажу не поздоровилось”, - рассказывает руководитель экспедиции “Шумшу-2015”, заместитель начальника управления по увековечению памяти погибших Министерства обороны России Андрей Таранов. 

 

Он интересно, но спокойно рассказывает о проделанной работе. И только когда речь заходит о том, как договаривались с летчиками и моряками, как организовывали доставку на остров людей, вспомогательной техники и продовольствия, понимаешь насколько сложная и масштабная эта экспедиция. 

Пока поисковики пытались обнаружить останки погибших воинов, специалисты Минобороны и Русского географического общества осматривали оставленную на Шумшу технику. 

Японские танки “Чи-ха” являются сейчас большой редкостью. Коллекционеры могли бы отдать за любой из них большие деньги. Но в послевоенные годы танки не казались такой ценностью. Какое-то время их использовали вместо тракторов. Затем и вовсе забросили, растащив часть внутренностей на запчасти. 

 

Сейчас танки ржавеют на суровом курильском ветру. Специалисты опасаются, что скоро они могут прийти в плачевное состояние, поэтому было решено вывести несколько единиц техники с разных уголков острова на материк. 

После реставрации Минобороны планирует передать машины недавно открывшемуся парку “Патриот”, где их смогут увидеть все желающие. 

Танки, застывшие непосредственно у подножья высоты 171 на Шумшу, пока остались на своих местах. Поскольку эта сопка объявлена мемориальной зоной, судьба техники будет решена после дополнительных согласований. 

 

Сейчас на Шумшу живут лишь несколько человек, обслуживающих маяки. В советские годы здесь работал рыбозавод и стояла погранзастава. Но после распада СССР остров стал почти необитаемым. Туристам добраться сюда почти нереально. 

Погрузив технику и свои вещи на корабль, участникам экспедиции теперь предстоит непростой морской переход. По решению местных властей прах красноармейцев перевезут в город Северокурильск на соседнем острове. 
Там есть воинский мемориал, где воинов захоронят с почестями, а за могилой смогут полноценно ухаживать. 

А корабль экспедиции следует дальше – до Владивостока. Там ребятам нужно встретиться с японскими дипломатами, чтобы передать останки японских солдат. Участники экспедиции должны прибыть в Москву в конце сентября.  

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100