news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Экс-чиновник Ространснадзора, обвиняемый по делу о «Булгарии», оставлен под стражей

Его жалоба на продление срока содержания под стражей оставлена без удовлетворения.

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня апелляционная инстанция Верховного суда РТ оставила без удовлетворения жалобу обвиняемого по делу о крушении теплохода «Булгария» бывшего главного государственного инспектора Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислава Семенова. Об этом сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева.
Таким образом, постановление суда о продлении этому обвиняемому срока содержания под стражей до 10 марта оставлено без изменения. Напомним, что аналогичные жалобы других обвиняемых по данному делу также были оставлены без удовлетворения.

Всего по данному уголовному делу в качестве обвиняемых проходят 5 человек: субарендатор теплохода «Булгария», гендиректор компании «Аргоречтур» Светлана Инякина; старший эксперт Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов; начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев; его бывший подчиненный – главный государственный инспектор Владислав Семенов; а также старший помощник капитана дизельэлектрохода «Булгария» Рамиль Хаметов. Первые четыре обвиняемых находятся под стражей. Хаметов - под подпиской о невыезде.

Инякина обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст.238 УК РФ), в нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта (ст.263 УК РФ), нарушении правил охраны труда (ст.143 УК РФ); Ивашов - в неправомерной выдаче официальных документов, удостоверяющих соответствие оказываемых Инякиной услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст.238 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности (ст.285 УК РФ); Тимергазеев и Семенов - в злоупотреблении должностными полномочиями из иной личной заинтересованности (ст.285 УК РФ); Хаметов - в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта (ст.263 УК РФ).

В результате неправомерных действий всех вышеперечисленных лиц 10 июля 2011 года дизельэлектроход «Булгария» потерпел крушение, погибли 122 человека, причинен вред здоровью 79 лиц.

Следственными органами Следственного комитета РФ по РТ уже завершено расследование уголовного дела по факту крушения теплохода «Булгария». Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления его в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, именно совокупные действия обвиняемых явились причиной крушения теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища и гибели 122 человек, находившихся на борту.

Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления дизельэлектрохода «Булгария» явилась негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года. При этом авария и ее последствия обусловлены именно совокупностью этих нарушений.

Объем уголовного дела составляет более 90 томов. По делу проходит более 200 потерпевших. Допрошено более 1000 свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз, наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 по март 2012 года. Именно она определила круг подозреваемых.

Кроме того, в целях недопущения подобной трагедии впредь следователем внесены соответствующие представления в адрес Российского речного регистра и Ространснадзора.

В результате крушения «Булгарии» спаслись только 79 пассажиров и членов экипажа. Наверняка число спасенных человеческих жизней могло быть большим, если бы не поступки капитанов сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66», которые прошли мимо терпящих бедствие людей, так и не оказав им помощи, сообщает СУ СКР по РТ.

Со слов выживших, это сломило их волю, у многих создалось ощущение, что они никому не нужны. В настоящее время оба капитана понесли наказание.

26 декабря 2011 года Камско-Устьинский районный суд Татарстана приговорил капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина к штрафу в размере 130 тыс. рублей. Дело в отношении него слушалось в особом порядке - без проведения судебного следствия, опроса свидетелей и потерпевших, поскольку капитан «Арбата» признал свою вину. Наказание в этом случае не могло превышать двух третей максимального. А 28 февраля 2012 года Московский районный суд Казани вынес обвинительный приговор в отношении капитана буксира «Дунайский-66» Александра Егорова. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 190 тыс. рублей.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100