news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Экологическое благополучие должно основываться на самосознании, считает специалист Свияжского заказника

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в Зеленодольске прошла встреча журналистов с Риммой Гайнутдиновой – специалистом Свияжского заказника, организованная Министерством экологии и природных ресурсов РТ. Римма Гайнутдинова - участница программы «Открытый мир». Недавно она посетила Соединенные Штаты Америки, где в течение 12 дней изучала американский опыт в области защиты окружающей среды.

По программе «Открытый мир», организованной библиотекой Конгресса США, Америку с целью обмена опытом, посещают работники разных специальностей, в том числе, и экологи. В этом году из России было приглашено 40 специалистов в области охраны окружающей среды, и учитывая позитивный опыт Татарстана, организаторами было предложено представить кандидатуру эколога из нашей республики. Отдел биоразнообразия Минэкологии РТ предложил поехать в США специалисту государственного природного заказника «Свияжский» Римме Гайнутдиновой. Педагог по образованию, она занимается эколого-просветительской деятельностью в школах Зеленодольска и Верхнего Услона, проводя уроки по охране природы, и организуя различные мероприятия экологической направленности.

Как рассказала журналистам Римма Гайнутдинова, в США очень хорошо развита эколого-просветительская деятельность. С малых лет детей начинают приучать бережно относиться к природе, а также объясняют различные природные закономерности. При этом занятия проходят в развлекательной форме и сопровождаются наглядными экспериментами. Римма Гайнутдинова привела пример урока, где детям объясняли, что происходит с дождевой водой. Детям демонстрировался макет города с фермой и промышленными предприятиями. На макет сыпали различные порошки, имитирующие загрязнения, а потом спрыскивали его водой, и каждый ребенок видел, что дождевая вода стекает в реку, унося с собой грязь. К сожалению, отметила эколог, российским школам, особенно в селах, о подобном материальном обеспечении приходится только мечтать.

Кроме того, в американских школах проводятся занятия на природе. Два раза в неделю дети выезжают в лес и рисуют картины окружающего их пейзажа, каждый раз отмечая изменения. Помимо этого, ученики проводят своеобразные «субботники» по очистке прилегающей территории. Существуют в США и различные образовательные лагеря, где ребята живут на природе и проводят различные эксперименты.

Более основательное экологическое образование, которое американцы получают уже в колледже, по словам Риммы Гайнутдиновой, позволяет воспитать менеджеров, способных найти деньги на природоохранную деятельность. Студенты учатся вести диалог м бизнесменами, обращая их внимание на необходимость защищать природу.

Результаты подобной воспитательной политики татарстанский специалист увидела воочию. В городах поразительная чистота, потому что люди приучены не сорить там, где живут. Хорошо налажен вывоз бытовых отходов, поскольку каждый американец сортирует мусор, перед тем как выставить мусорные мешки на улицу. Особенно поразило Римму Гайнутдинову то, что в городе Шарлотт, где она провела большую часть своей поездки, собирают дождевую воду. По специальным каналам вода после дождя стекает в резервуары, потом проходит через систему фильтров, и лишь после этого отправляется в реку.

Рассказала работник заказника и об организации работы американских заповедников. Большинство национальных парков принадлежит частным инвесторам. Как правило, они выкупают небольшой участок леса, где строят несколько гостевых домиков и зарабатывают деньги на туризме. Но, в отличие от России, где лес, будь он передан в частные руки, был бы немедленно вырублен, в США хозяева заповедников всеми силами стремятся сохранить первозданную красоту природы. Когда наш эколог увидела в лесу петляющую каменную дорожку, она поинтересовалась у хозяина парка, почему тот не проложил ее напрямую. Оказывается, при прокладке старались не задеть корни вековых деревьев. При этом в США не существует министерства по охране окружающей среды, так как не существует такой проблемы. А о браконьерах там и вовсе не слышали. Но на вопрос журналистов о том, не передать ли и в России заповедники в частные руки, Римма Гайнутдинова твердо ответила «нет». По ее мнению, в нашей стране еще не воспитана любовь к природе, и лишь поддержка государства спасает природные парки от вымирания, хотя и не обеспечивает такого финансирования, как за рубежом.

Единственный вопрос, оставшийся для Риммы Гайнутдиновой открытым – это отношение к природе со стороны больших промышленных предприятий. Вокруг Шарлотта таких нет, а экскурсии по заводам для наших специалистов не проводили. Но учитывая то, что США отказались подписывать Киотский протокол, ограничивающий выбросы углекислого газа в атмосферу, очевидно, что если речь заходит о крупной промышленности, интересы бизнеса ставятся выше состояния окружающей среды. И тогда единственной защитой природе становится общественное мнение.

Главный вывод, который сделала наш специалист, посетив США, состоит в том, что при всем богатстве американцев, причина их экологического благополучия кроется в самосознании. Каждый американец с малолетства учится любить природу, перенимая бережное отношение к ней от родителей и передавая его своим детям. Гайнутдинова с сожалением отметила, что России до такого уровня еще очень далеко. Тем не менее, со своей стороны Римма Гайнутдинова и ее коллеги достигли в воспитании детей некоторых успехов. Например, даже в самом Зеленодольске в последние годы стал чище городской парк, где экологи регулярно проводят экологические субботники среди школьников. В Верхнем Услоне активно действует экологический клуб «Земляне». В этом году члены клуба совместно с работниками заказника провели операцию «Родники». Опрашивая старожилов деревень Верхнеуслонского района, они выясняли, где раньше были артезианские источники, выезжали туда и заботливо восстанавливали их. Всего таким образом «Земляне» привели в порядок 34 родника и нанесли их на карты. А администрация района обязала ответственных лиц поддерживать источники в надлежащем состоянии и в дальнейшем.

Конечно, проблем у заказника хватает - не до конца изжито браконьерство, не хватает денег и кадров, - но именно благодаря таким энтузиастам, как специалисты заказника «Свияжский», у российской природы есть шанс на будущее.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100